主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 经济评论 正文
长三角通关一体化改革"3+1"模式可行?
http://www.zjsr.com   时间: 2005年11月18日 17:32:00  进入论坛  字体设置:

  “长三角”地区企业从事外贸进出口业务,因地处不同关区而造成物流障碍的时代已经成为历史。根据国家海关总署统一部署,昨天,“长三角”地区通关一体化改革开始启动,来自苏州地区的大批出口货物,经上海口岸物流信息统一平台瞬间完成跨关区通关作业程序,装船远销海外。

  “长三角”地区实现通关一体化,不仅能有效降低物流成本,还能更好发挥上海大口岸、大外贸功能和洋山保税港的优势,增强上海口岸对周边地区的服务和辐射能力,加快上海国际航运中心建设步伐。

  目前,海关总署对H2000报关系统的修改已经完成,“长三角”通关一体化改革已从上月底起进行了多次试运行,其中包括上海海关与南京海关、杭州海关开展的海运领域通关改革试点。为此,上海海关作了充分准备,如强化信息技术配套、优化人力资源配置等。

  “长三角”通关一体化改革的总体思路为“3+1”模式,即以规范和简化转关监管,实行跨关区“属地申报,口岸验放”通关方式,积极推进“粤港澳快速通关”方式为重点,积极探索区域性虚拟集中审单作业模式,建立区域海关联系配合机制。

  实施区域通关改革后,“长三角”地区转关运输将由人工审核转为计算机自动审核,海关对企业实施“属地申报、口岸验放”模式,以打破“长三角”现有的关区限制,使跨关区通关作业程序从过去的“两次申报、两次放行”方式转变为“一次申报、一次放行”,消除因关区设置而造成的物流障碍。企业可根据自身需要,选择“口岸申报、口岸验放”、“属地申报、口岸验放”和“转关运输”三种模式并办理通关手续。上海本地试点企业也可根据“属地申报、口岸验放”通关模式的流程设计,选择在上海口岸就近进行通关申报、纳税,然后在江苏、浙江两省的其他口岸办理货物实际放行手续,从而实现进出口货物的跨区快速流转,有效降低企业物流成本。

  “长三角”地区现拥有35个“国家一类”口岸、19个沿海港口、10个内河港口、5个航空港口和1个铁路临时口岸。据悉,这些口岸和港口都将纳入“长三角”通关一体化平台。

  据介绍,已经启动的“长三角”通关一体化改革,目前主要集中在苏州与上海之间。各项准备工作完成、时机成熟后,整个“长三角”地区所有企业都将享受到通关一体化带来的诸多好处。

来源: 解放日报   作者: 於武进 孙群 蒋心和    编辑: 余爱华
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·“长三角”通关一体化启动 一次申报一次放行 2005-11-14
·光大银行与杭州海关共建电子通关 2005-09-28
·乘机出入境昨起填物品申报单 萧山机场通关顺畅 2005-07-02
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
对话邱继宝:打破民营企业升级瓶颈对话邱继宝:“飞跃”转型升级的启示宗庆后:我不想成为一个财富的符号江亮:古酒新梦,“蓝桥风月”的传承与创新戴天荣:这是学习的年代 由内而外都要健康沈爱琴:像丝绸一样柔韧有力邱光和:2017年再造两个森马邱光和:中国服装企业要放眼世界
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F2/22.95.1.161