争夺民企“贷款蛋糕” 浙江建行PK民间金融

http://www.zjsr.com  2005年11月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  面对浙江省民营企业贷款这块巨大的蛋糕,民间融资与银行信贷谁都不会熟视无睹,他们之间的竞争与互动,使得当地民企融资难的局面正在悄然得到改善

  中国民营企业融资难似乎已是一条公理。但在浙江省——中国民营企业最为发达的地区,这种局面正悄然改善。

  浙江的民营企业在以多种灵活而有效的方式游走于政策边缘,摸索着产业与资本的最佳结合途径以及盈利模式。在浙江当地,民营企业所需资金的30%都来自民间金融,而以前信贷市场的正规军——银行的市场份额则萎缩到了50%。

  很多商业银行开始绝地反击。其中,建设银行浙江分行(以下称浙江建行)步子走得最快。商业银行和民间金融之间,一场没有硝烟的贷款争夺战正在上演。

  困境

  据浙江省工商局统计,2004年,浙江省民营企业产值占全省GDP(国内生产总值)的71%、固定资产投资的77%、外贸出口的43%。

  但就在这样一个民营经济大省,民营企业融资难的问题依然十分突出。2004年,全省33万家中小企业中,有18万家未获得贷款。

  温州作为金融改革试验区,今年1-8月,该地区中小企业获得银行贷款户数为3893家。温州共有小企业7.84万户(企业总数8万户)。

  融资难已成民营企业发展过程中一道迈不过去的坎儿。

  破解

  《财经时报》在浙江调查得知,目前浙江的民营企业多采用民间融资以解燃眉之急,具体方式包括互助式借贷、高利贷、地下钱庄、内部集资等。这些融资方式的借贷成本高达15%-20%。

  多数浙江民企的老板们创业之初本金有限,都是向亲友募资扩展业务,此之谓互助式借贷,很多企业的第一桶金也由此而来。

  高利贷是利率水平较高的信用借贷,它对借贷双方的风险承受能力和诚信度都有较高要求。目前,浙江当地高利贷利率因项目而异在10%—30%之间,周期从半年至两三年不等。

  地下钱庄和标会是浙江地下金融市场的标志。参加这些民间借贷,利率一般会低于银行利率,甚至有些借款不计息,显现出较大互助性。但它需要建立广泛的人脉资源后方能进入。

  企业内部集资是较普遍的现象。很多企业均为家族和朋友合资企业,亲情和友情成为连接借贷双方最为强劲的纽带。

  浙江民间融资市场基本上由以上四种方式统领。人民银行温州市中心支行的调查数据显示,2004年末,该地区民间借贷资金规模达410亿元人民币。

  据知情人士透露,现在浙江融资市场三分天下,银行信贷占50%,民间渠道占30%,创业投资占20%。

 [1] [2] 下一页



来源: 《财经时报》  作者: 焦强   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·400亿热钱隐身背后 温州民间金融步伐趋缓 05-11-15 14:30
·央行出面“正名” 温州400亿民间金融新装上阵 05-11-11 14:42
·地方央行研究报告告急 温州民间金融逐步边缘化 05-11-10 08:28
·民间金融需要话语权 05-11-02 10:11
·中国大陆民间金融家谱系 05-11-02 10:09

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·鼓励民企走出去有助于发展浙江?
·长三角工业增幅与效益陷入双瓶颈?
·长三角投资增速为何首度落后全国?
·长三角造船业:驶向过度投资暗礁?
·长三角地区利率浮动为何走低?
·杭州下一步棋:创意经济?
·金华衢州要挤进长三角,到底图什么?
·十一五期间房地产不再是上海支柱产业?
·长三角楼市是软着陆还是掉头向上?
·金融生态排名 浙江为何优于江苏?
·央视招标——眼球下的新江湖
·新闻调查:书画赝品是怎样出炉的?
·策划:能源浙商,财富神话能持续多久?
·“现代管理之父”德鲁克终结“冒险”
·当营销爱上“网络博客”
·民航石油业入围浙江企业投资项目目录
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·浙商闯东盟先赴云南取经
·浙商争抢福娃25亿商机
·22位绍兴老板上京学政策
·温商进入黄金投资领域
·浙企纷纷进入企业债市场
·众浙商争相投资英国地产
·浙商在北京打造新天地
·浙商争食“旅游”新奶酪
·温州商人巴黎骚乱受损
·浙资搅局燃油期货市场
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”