书画市场泡沫渐起 投资火爆风险也大

http://www.zjsr.com  2005年11月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  2005年书画艺术品市场持续着2004年的火爆。名目繁多的拍卖会让人心旌摇动,林林总总的艺术博览会让人目不暇接。画家的身价也跟着水涨船高,年初1500元一尺的价一年内就升到15000元,还不一定能拿得到。尺幅之间金玉满堂,艺术家遭遇从未有过的幸福年代,可也有人在无限风光之中看到了危机。昨日,在一个书画拍卖会上,记者采访了几个涉足书画市场较深的画家。

  书画市场存在泡沫

  “与股市、房地产市场相比,书画市场是一个更加非理性的市场。书画市场较前两者更加具有风险性。房子跌价了,还有个房子在;投资书画如果失误了,可能买回来的就一堆废纸。”画家把书画市场和股市、房地产并称为三大非理性市场。

  当前的书画市场良莠不齐、鱼龙混杂。由于书画投资回报率高,市场需求大,投资存在很大的盲目性。书画市场本身又缺乏规范,从买家来说,很多人都不懂艺术,缺乏鉴赏能力,他们进入市场只是为了获取回报。这一点决定了投资者只能盲目跟风。现在如果一个画家火了,全国都追他的作品,你想想看这是多么可怕的一个事情。

  画家埋头用功苦钱

  “趁着年轻,市场行情看涨的时候,拼命地画,你看我年纪轻轻背已经画驼了。”一个画家告诉记者,画家为苦钱埋头用功,再苦也觉不苦。

  有些画家触类旁通,从机械流水生产线上受到启发,在桌子上铺10张以上白纸,首先在10张纸上画头,然后画身子,如此等等,作画已经成了机械生产,大批量制作。画室门外还等着一批不明就里,听信媒体或者咨询顾问的介绍来此抢画的投资者。一些画家想的就是逮着个机会,或者没有机会创造机会出名,然后画价自然水涨船高。

  画廊拍卖行两头吃

  画廊根据市场需求,把个性、信誉、权威摆在一边,市场需要什么就让画家画什么。画廊可以以很低的价格全盘吃下画家的画,然后通过媒体以及专业帮闲的炒作,抬升画家的名声,实现画的升值。由于画家的画已经基本被买断,只能接受画廊的报价,画廊两头吃,坐收暴利。更有甚者,为了实现利益的最大化,一些拍卖行抓住目前书画市场尚未规范、法律法规不健全的漏洞,公然拍卖赝品。

  拍卖行的手法还不止这些。有的拍卖行和委托方、买受主按事先约定“真实”成交价和“真实”佣金,比如约定拍品的落槌价为100万元,再加上20%的佣金,最终成交价为120万元。此后,拍卖会进入了表演阶段,拍卖师会再虚叫到180万元落槌,加了20%的佣金,最终成交价变成198万元。但是这个价钱是给别人看的,不会按这个价钱进行结算。这样做的目的是为了扩大参与各方的知名度。

  还有些拍卖行还伙同画家联手炒作。某些未成名的年轻艺术家到拍卖场上做秀,或玩一把自卖自买,或邀请朋友在拍卖会上哄抬自己的作品的价格,图的是在今后的销售之中就可能获得良好的回报。拍卖场上一些跟风的买家,他们察言观色,跟着“大买家”上,结果往往是聪明反被聪明误,成为委托方托价“钓鱼”的猎物。



来源: 《江苏经济》  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·中国书画今年卖“疯”了 05-11-18 09:42
·迎头痛击作假者 05-11-18 09:37
·作假者常用的五大手法 05-11-18 09:36
·书画市场行情再度推高 两拍卖会本周相继举槌 05-10-25 10:03
·争议之作从千元窜至22万 昨书画拍卖成交过2亿 05-10-05 08:41

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·鼓励民企走出去有助于发展浙江?
·长三角工业增幅与效益陷入双瓶颈?
·长三角投资增速为何首度落后全国?
·长三角造船业:驶向过度投资暗礁?
·长三角地区利率浮动为何走低?
·杭州下一步棋:创意经济?
·金华衢州要挤进长三角,到底图什么?
·十一五期间房地产不再是上海支柱产业?
·长三角楼市是软着陆还是掉头向上?
·金融生态排名 浙江为何优于江苏?
·策划:能源浙商,财富神话能持续多久?
·“现代管理之父”德鲁克终结“冒险”
·当营销爱上“网络博客”
·浙江转型可借鉴“台湾模式”
·中国区域经济重心必然北移?
·民航石油业入围浙江企业投资项目目录
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·浙商闯东盟先赴云南取经
·浙商争抢福娃25亿商机
·22位绍兴老板上京学政策
·温商进入黄金投资领域
·浙企纷纷进入企业债市场
·众浙商争相投资英国地产
·浙商在北京打造新天地
·浙商争食“旅游”新奶酪
·温州商人巴黎骚乱受损
·浙资搅局燃油期货市场
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”