作假者常用的五大手法

http://www.zjsr.com  2005年11月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  记者调查发现,做假的手法主要有以下几种。

  茶叶

  将茶叶烤焦,焦约八成,然后以温水封闭泡之,三日后即可用茶汁染画。

  在赖先生的网站上就有不少通过这样的方法仿制的明清时期古画,一般都是杂家画,价格在800~1500元之间。

  鉴别方法:尽管这种方法可根据需要仿制出各个年代画期的颜色,但画肚上一般都有相对比较明显的痕迹,如茶色堆积或茶色不均匀。只要对鉴定知识有中等了解的人都能看出。

  面虫

  将稻谷、麦面等物长时间放置,就会养出一些铁壳蚁或面虫,等数量足够时即可用。

  将要仿造之画放入出虫的稻谷、麦面之中,因为裱画时要使用浆糊粘贴,虫类会因此而蛀使画面形成年代久远之感。

  如果把这种方法和上一种方法叠加使用,仿真效果会更好。

  鉴别方法:因为制假者对虫蛀部位及程度较难把握,收藏者能根据虫咬规律性来判断,较懂行的还可以根据不同年代纸质各自的区别来区分。

  古纸

  画的年代断定一般都以其颜色(纸色、墨色)及风格做为根据。因为此,不少仿制古画的人就选择了古纸古墨。

  如仿制者手中本就有一张明初古宣纸,那么他就可以选择一位和自己画风相近的大家加以模仿,作画之墨甚至也是当时年代的。这样的画虽然是仿制的,但本身还是具有较高的收藏价值,只是和被仿者的原画差别很大。

  鉴别方法:鉴别这样的画往往有一定的难度。一要看画的风格是不是和原画家相近。如果是该画家中早期时候的,无法在画风、笔力上区别时,可以根据落款章印泥的形状和颜色区分。中国印的仿冒难度高,找到相关的书画词典就能找到可供参考的印章原形;当这种方法依然不管用时,那么只能看印泥的颜色。为了将鲜红的印泥仿成年代久远的暗红,造假者一般都添加墨汁,看其墨色即可。

  证书

  一幅逼真的仿画会有一份《鉴定证书》,此证书往往是藏家最后用以验证的证据。但必须留意的是,鉴定证书也有假有真。

  鉴别方法:在看了所有的特点都觉得没有问题后,还必须仔细查验鉴定证书的规格、单位、鉴定人。

  一般的鉴定证书都有固定规格和同一单位,在了解到鉴定人的具体名字后一定要打电话到单位求证以防万一。

  出书

  如果在某一本正规出版社出版的书上找到了你要买的画,你还认为这画是假的吗?别大意了,如果你一气买下就可能中了招。

  一些造假人就利用藏家的这个心理,会先将仿制精美的画和其他真迹等资料放在一起交给出版社出书,因为出版人员并不是书画鉴定方面的专家,只要手续齐全就能出版,如此一来假画自然成真了。“有正规出版社出书撑腰,谁还会怀疑这是仿画?”

  鉴别方法:这是新近才有的一种造假手段,方式隐蔽,识破率低。藏家还是要综合以上几种方法对照加以甄别。

  造假的方法远不止这几种常见的,当然识别真假的方法还很多,藏家还是要多长个心眼,并在消费过程中逐渐提高自己的欣赏能力,这才是关键。



来源: 钱江晚报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·财政部:补助经费测算弄虚作假者一律不予补助 05-07-09 11:37
·金达房产违规售房被封盘 杭州严惩弄虚作假 05-05-16 10:11
·13央企财务审计报告作假大量财务中介帮做假账 05-01-09 11:21
·13央企财务审计报告作假 80家总资产损失超一成 05-01-09 11:21

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·鼓励民企走出去有助于发展浙江?
·长三角工业增幅与效益陷入双瓶颈?
·长三角投资增速为何首度落后全国?
·长三角造船业:驶向过度投资暗礁?
·长三角地区利率浮动为何走低?
·杭州下一步棋:创意经济?
·金华衢州要挤进长三角,到底图什么?
·十一五期间房地产不再是上海支柱产业?
·长三角楼市是软着陆还是掉头向上?
·金融生态排名 浙江为何优于江苏?
·策划:能源浙商,财富神话能持续多久?
·“现代管理之父”德鲁克终结“冒险”
·当营销爱上“网络博客”
·浙江转型可借鉴“台湾模式”
·中国区域经济重心必然北移?
·民航石油业入围浙江企业投资项目目录
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·浙商闯东盟先赴云南取经
·浙商争抢福娃25亿商机
·22位绍兴老板上京学政策
·温商进入黄金投资领域
·浙企纷纷进入企业债市场
·众浙商争相投资英国地产
·浙商在北京打造新天地
·浙商争食“旅游”新奶酪
·温州商人巴黎骚乱受损
·浙资搅局燃油期货市场
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”