新闻调查:书画赝品是怎样出炉的?

http://www.zjsr.com  2005年11月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  近两年,杭州书画市场异常活跃,一幅几平方尺的新生代画家作品往往会拍出几万元的天价;而一幅民国时期的山水立轴拍出的价格可能是几十甚至上百万元,至于名家的作品,价格更是高涨。

  只涨不落的市场受到了民间资金的热捧,外行人跃跃欲试,内行人频频出现在诸多拍卖现场。来凑这个热闹的,还有一些人,他们不是为了投资,而是为了从中谋取非法暴利,说白了,就是书画造假。

  “临摹是一个提高技艺的必经过程。”浙江一著名画家说,纯粹的临摹是个人自由,如果临摹后假人名义出售就是一种不道德甚至是诈骗行为。该书画家说,现在浙江书画市场的造假行为,已经对行市造成了冲击,人为抬高了价格,也败坏了名家们的名声。那么,谁在造假?又是谁在人为地抬高书画价格?记者进行了调查。买的人多了,仿的自然也多了

  自述人:张先生。某校国画系毕业生,主攻山水,是国画大师陆俨少作品的主要仿造者。

  仿画,在以前称之为临摹,学画的人都必须经历这个过程。说到底,仿造也是一种艺术。

  1998年从学校毕业后,我和几个朋友一起在南山路开了个画廊,也正是这个时候,认识了许多画家和拍卖公司的负责人。当时的生意还是挺不错的,一方面画廊的数量不多,另一方面杭州的文化氛围好,大家都愿意到杭州来买画。头一两年里,我们几个人都有十万元左右的分红。

  2001年,大家知道南山路改造后的环境会更加适合经营,这条街上的画廊一夜之间变多了。竞争的激烈让我们的生意急速下滑,也正是这个时候我开始仿制陆老的画。开始还是调剂一下生活,后来越来越多的人开始找我,并出高价。

  我个人认为,仿陆老的画,我还很有些功底的,起码能在神形上打个七八分。而有些书画掮客一来就点名、出高价。开始是杭州的,现在客人几乎都遍及了浙江的每个地区。要的人多了,价格也翻上来。现在我仿一幅画,每平方尺不会低于8000元。这么高的价人们肯来买,说到底是画的本身。

  买仿画的人一般都不会亏,甚至有几倍甚至几十倍的赚头。“不要以为仿造就容易,其实这也是一种技巧艺术的融合。”

  画册出得多了,价格也就高了

  自述人:文先生。毕业于上海某专科艺术学院,现年37岁,主攻写意山水、花鸟。目前其市场画价约2000元/平方尺。

  作为中青年画家,我的画价还是挺不错的,在几个要好的朋友中,不仅我的画价格好,而且向我订画的人也比较多。说一句现在流行的话:如果我每天画3幅,画到明年也还在欠债。

  尽管欠债,但我每天都还是按部就班地画着,所以“债务”也越来越多。或许和这个有关系,我的画从去年开始就变了性质——变成比较纯粹的画册画了。

  画册画,什么意思?就是出版在专业画册上的画。几乎从我这里拿出去的画,过不了多久就会有人送我画册,上面肯定有我的画。

  出画册本身并不赚钱,钱来自被抬高的画价。比如说一幅画以5000元的价格从我这里拿走,拍卖或者送人之前,先把需要的画集中出在画册里,别人一看就对画一清二楚了。

  都出了书了,这样的画价格自然就高。如果是为了送人还可以理解,如果把这样的方法用到拍卖上,就会造就一个个财富神话。就以我的画为例,5000元拿走的画出现在拍卖会上时可能就是3万甚至5万元——通过一本画册,一幅画价格十几天内就能翻好几番。

  我并不认为自己的画就很好,也不值那么多钱。但为什么价格那么高了,却还是拿不到我的画?原因就是被人恶炒。

 [1] [2] 下一页



来源: 钱江晚报  作者: 鲍亚飞   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·书画市场泡沫渐起 投资火爆风险也大 05-11-18 09:43
·中国书画今年卖“疯”了 05-11-18 09:42
·迎头痛击作假者 05-11-18 09:37
·作假者常用的五大手法 05-11-18 09:36
·书画市场行情再度推高 两拍卖会本周相继举槌 05-10-25 10:03

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·鼓励民企走出去有助于发展浙江?
·长三角工业增幅与效益陷入双瓶颈?
·长三角投资增速为何首度落后全国?
·长三角造船业:驶向过度投资暗礁?
·长三角地区利率浮动为何走低?
·杭州下一步棋:创意经济?
·金华衢州要挤进长三角,到底图什么?
·十一五期间房地产不再是上海支柱产业?
·长三角楼市是软着陆还是掉头向上?
·金融生态排名 浙江为何优于江苏?
·策划:能源浙商,财富神话能持续多久?
·“现代管理之父”德鲁克终结“冒险”
·当营销爱上“网络博客”
·浙江转型可借鉴“台湾模式”
·中国区域经济重心必然北移?
·民航石油业入围浙江企业投资项目目录
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·浙商闯东盟先赴云南取经
·浙商争抢福娃25亿商机
·22位绍兴老板上京学政策
·温商进入黄金投资领域
·浙企纷纷进入企业债市场
·众浙商争相投资英国地产
·浙商在北京打造新天地
·浙商争食“旅游”新奶酪
·温州商人巴黎骚乱受损
·浙资搅局燃油期货市场
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”