鼓励民企走出去有助于发展浙江?

5000亿元省外浙资“反哺”打消浙江产业空洞化疑虑

http://www.zjsr.com  2005年11月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  日前,浙江省公布《关于制定浙江省国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》(下称《建议》),明确提出鼓励企业在省外投资创业,“跳出浙江发展浙江”,以实现走出去和引进来的良性互动,再造省外“浙江”。

  《第一财经日报》昨日获得《建议》全文。《建议》提出,“十一五”期间浙江经济社会发展目标是:“地区生产总值年均增长9%左右,到2010年达到20000亿元左右,人均生产总值达到40000元左右,综合实力和国际竞争力显著增强,城乡、区域协调发展取得更大进展。”

  “加强国内经济合作与交流”将被浙江正式列为“十一五”规划的“重头戏”。《建议》明确提出,“十一五”期间,浙江必须积极推进长三角经济一体化进程,推动浙沪、浙苏主要城市的市场互通、产业互补、设施共建、信息共享、环境共保,加强长三角金融合作。同时,浙江企业要“积极参与中央关于西部大开发、东北老工业基地振兴和中部崛起等战略部署的实施,继续做好对口支援和对口帮扶工作,深化与东部沿海省市和港澳台地区的合作与交流”。

  记者最新获得的一份“浙商省外投资环境分析报告”指出,浙籍资本省外流动轨迹可划分为三个阶段:20世纪70年代末到90年代初的第一阶段,浙籍资本在全国呈无序状扩散;第二阶段则为90年代到2000年,完成资本积累的浙企开始投资北京、上海、广州等大都市,甚至把总部迁至这些城市,形成“大城市热”;2000年以来,受国家振兴东北、西部大开发政策鼓励,大批浙企带着资本、品牌、理念在东北、西部、中部进行大规模“淘金”。

  浙江把鼓励浙籍资本省外投资提升到“五年规划”层次还属首次。《建议》提出,浙江要“鼓励企业在省外投资创业,建立粮食、能源、原材料和制造加工基地,充分利用省外的资金、技术、人才、信息等发展平台,拓展发展空间,实现优势互补、合作共赢”。

  同时,“鼓励跳出浙江发展浙江,鼓励浙商回乡投资创业,积极引进国内先进企业,实现走出去和引进来的良性互动”等类似字眼在《建议》中也被多次提及——这和去年此时浙江的心态形成强烈反差。彼时,由于要素资源矛盾日益突出以及资本大规模外流,该省各界普遍担忧“本地资本与产业空洞化”。

  但反哺等经济一体化良性循环现象的出现,彻底打消了浙江官方的疑虑。据2005年浙商峰会组委会的数据,浙江商人近年来通过各种形式“反哺”浙江的资金累计可能已近5000亿元。同时,目前400万走出浙江投资的浙商,年产品销售额逾万亿元,相当于再造一个浙江(浙江2004年GDP为1.1万亿元)。

  “鼓励更多的企业走出去发展应该是个趋势。”浙江省社科院经济研究所副所长徐剑锋表示,浙江多民间资本,但是缺地、煤等自然资源,而其他一些省份则土地充裕、自然资源丰富,如东北、山西等地,但是缺少开发的资金,正好用浙江企业的资金投入去开发。这样就能保证发展的可持续性,促进了资源要素的合理流动和优化配置,而增值的收益又会反哺浙江,这就等于在省外再造“浙江”,“是一种能够实现双赢的举动”。

  浙江省经贸委和省统计局最新联合发布的《2004年浙江省能源与利用状况》白皮书显示,该省一次能源自产量仅占能源消费总量的4.5%。能源自给率已降低至5%以下,全省能源消费总量的96%左右依靠外省调入和进口。



来源: 第一财经日报  作者: 宗新建   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·云南将成浙企发展新沃土 100亿浙资挺进 05-05-10 17:32
·在沪浙商反哺浙江超百亿 05-01-11 14:45

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角工业增幅与效益陷入双瓶颈?
·长三角投资增速为何首度落后全国?
·长三角造船业:驶向过度投资暗礁?
·长三角地区利率浮动为何走低?
·杭州下一步棋:创意经济?
·金华衢州要挤进长三角,到底图什么?
·十一五期间房地产不再是上海支柱产业?
·长三角楼市是软着陆还是掉头向上?
·金融生态排名 浙江为何优于江苏?
·经济大省浙江为何开启“文化引擎”?
·策划:能源浙商,财富神话能持续多久?
·“现代管理之父”德鲁克终结“冒险”
·当营销爱上“网络博客”
·浙江转型可借鉴“台湾模式”
·中国区域经济重心必然北移?
·民航石油业入围浙江企业投资项目目录
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·浙商闯东盟先赴云南取经
·浙商争抢福娃25亿商机
·22位绍兴老板上京学政策
·温商进入黄金投资领域
·浙企纷纷进入企业债市场
·众浙商争相投资英国地产
·浙商在北京打造新天地
·浙商争食“旅游”新奶酪
·温州商人巴黎骚乱受损
·浙资搅局燃油期货市场
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”