浙商闯东盟先赴云南取经

http://www.zjsr.com  2005年11月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “老挝等东南亚、南亚国家市场潜力巨大,我建议浙江省政府与云南省政府、两省企业能加强合作,共同携手‘走出去’……”

  昨日,由浙江省政协副主席、浙江省工商业联合会会长徐冠巨带领的“浙江省赴老挝、泰国商务考察团”访滇。为此,云南省工商联专门组织“云南—浙江实施‘走出去’战略座谈会”,云南省政府省长助理汤黎路在会上发出上述倡议。

  浙企有意绕开壁垒

  翻开浙江考察团的团册,你会看到一批大型企业的身影,例如,去年主营业务收入达12.5亿美元的华立集团、浙江最大的有色金属矿山企业——杭州建铜集团有限公司、国内最大的电动工具出口企业等。

  据介绍,由浙江省工商联牵头组织的这次考察活动意义重大,吸引了该省发改委、经贸委、外经贸厅及希望“走出去”的10多家企业参加。目的十分明确,了解老挝、泰国的工商业基本概况;老挝的外资、税收、汇率政策及外国投资项目在老挝的审批程序和规定;老挝、泰国的商品贸易机会,特别是这些国家与欧美国家间纺织品进出口的状况和趋势,探讨独资、合资或者直接拿到原产地证书的可能性,以帮助浙江企业规避贸易壁垒,实现异地生产和出口。

  业内人士分析,越南、老挝等国都是欧盟的最惠国,一些东盟国家还享有美国的最惠国待遇。这意味着外国企业如果在这些国家投资兴业,发展转口贸易,就可巧妙地绕开许多贸易壁垒。对多次遭遇国际贸易战的浙江企业而言,实际意义十分重大。

  我省热推滇浙合作

  “我认为浙江企业要进东盟,通过云南走出去,是十分必要的。”汤黎路首先提出了滇浙合作“走出去”的思路,并分析了两省合作的好处。

  首先,云南与老挝等东盟国家的陆路交通状况正在改善,今后5年内有望形成航空、水路、陆路相连的现代化交通体系。目前,昆曼公路、昆明的超大型集装箱铁路枢纽等一批重点工程正抓紧建设。这些工程一旦完工,由云南到东盟国家将十分方便、快捷;其次,云南省与周边国家的一些省份已建立政府间合作机制,交流、沟通较方便。我省也积极支持云南本土和外省企业携手“走出去”;另外,许多云南企业已在东盟国家闯荡多年,有丰富的合作经验和良好的关系网。

  云南建议将写入浙江报告

  为给浙江客人提供更多帮助,云南省经委、省发改委、省商务厅等政府部门及与老挝有经贸关系的云南企业,也参加了昨天的座谈会。

  其间,省发改委总经济师杨安立专门介绍了云南与老挝的合作领域和项目进展情况,省商务厅厅长助理辛高潮谈了滇老的贸易发展情况。云南建工集团、云南鸿宇集团有限责任公司等企业则结合自身情况,谈了“走出去”的机遇与挑战。

  对此,浙江考察团团长徐冠巨给予积极回应:云南的经验很宝贵。汤助理的滇浙合作建议非常好,也很实际,考察团将会把其写入报告,以提交浙江省委、省政府深入研究。



来源: 春城晚报  作者: 韩健 王宇衡   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·油荒蔓延全国各地 黑龙江山东云南燃油供应吃紧 05-08-17 08:17
·云南将成浙企发展新沃土 100亿浙资挺进 05-05-10 17:32
·云南将成浙企发展新沃土 100亿浙资进云南 05-05-01 11:21
·云南浙江企业联合会 05-04-28 15:24
·CCTV经济半小时:云南省红河州金库劫案(多图) 05-03-25 08:46

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角工业增幅与效益陷入双瓶颈?
·长三角投资增速为何首度落后全国?
·长三角造船业:驶向过度投资暗礁?
·长三角地区利率浮动为何走低?
·杭州下一步棋:创意经济?
·金华衢州要挤进长三角,到底图什么?
·十一五期间房地产不再是上海支柱产业?
·长三角楼市是软着陆还是掉头向上?
·金融生态排名 浙江为何优于江苏?
·经济大省浙江为何开启“文化引擎”?
·策划:能源浙商,财富神话能持续多久?
·“现代管理之父”德鲁克终结“冒险”
·当营销爱上“网络博客”
·浙江转型可借鉴“台湾模式”
·中国区域经济重心必然北移?
·民航石油业入围浙江企业投资项目目录
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·浙商争抢福娃25亿商机
·22位绍兴老板上京学政策
·温商进入黄金投资领域
·浙企纷纷进入企业债市场
·众浙商争相投资英国地产
·浙商在北京打造新天地
·浙商争食“旅游”新奶酪
·温州商人巴黎骚乱受损
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”