杭汽轮B巨资投向杭州商业银行

http://www.zjsr.com  2005年11月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  杭汽轮B(200771)董事会日前决定受让浙江新湖集团股份有限公司所持有的10000万股杭州商业银行股份有限公司股份,以积极介入随着国家金融政策开放能获得较大发展机遇的金融行业。

  据杭汽轮B今日刊登的相关公告显示,根据该公司制定的发展战略规划,为确保近几年高速发展的经济成果进一步保值增值,经过认真调研和论证,公司董事会一致认为,应积极介入随着国家金融政策开放能获得较大发展机遇的行业,而现在投资金融业正是历史性机遇。为此,公司决定受让浙江新湖集团股份有限公司所持有的杭商行股份,数量10000万股,占该行总股本的7.97%。公司同意一次性全部受让新湖集团持有的该部分股份,每股价格不超过2.4元。

  资料显示,杭州市商业银行股份有限公司成立于1996年9月26日,是一家具有独立法人资格的股份制商业银行。2005年9月前公司注册资本为人民币10.005亿元,9月澳洲联邦银行参股后为12.554亿元。从公司最近三年(2002年至2004年)的财务指标来看,公司资产总额、主营收入、净利润等各项指标均呈现逐年递增趋势。2004年,该行资产总额已达381.59亿元,主营收入16.33亿元,净利润2.016亿元。

  公司董事会认为,从杭商行的市场影响力、资本充足率、安全性(资产质量)、赢利性、流动性(变现性)、内控机制竞争力等十二项指标来看,应属国内城市商业银行中资产质地优良的银行。今年,外资银行------澳洲联邦银行已成为该行的第一大股东,因此将引入现代国际金融的经营知识、理念和先进的盈利模式,这能促使其做大、做强。董事会还称,目前我国"十一五"规划已经基本制定,未来五年是我国金融改革和发展的关键时期,我国将加快金融企业改革的步伐,稳步推进金融业综合经营试点,鼓励金融创新。未来五年也是我国企业发展直接投、融资的大好时期。我国的金融市场前景非常好,潜力巨大,公司利用自有资金投资入股可以分享杭商行现成的经营利润,有效提高自有资金年收益率。

  另据公司今日公告显示,按照《公司会计政策及会计估计变更管理办法(试行)规定》,结合当前国家宏观调控、金融紧缩等政策因素,以及公司应收款项数额增长的现实,为增强公司抗风险能力,公司董事会拟对公司原计提坏账准备金的比例进行修改。经公司三届三次审计委员会会议预审,估计公司按修改后计提准备金的标准计提,要比原计提准备金的标准估计增加约在2000万元以内。



来源: 上海证券报  作者: 王璐   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·外资银行参股杭州商业银行 05-04-21 17:20
·澳洲联邦银行正式获取杭州商业银行19.9%股权 05-04-21 17:20
·杭州商业银行 近日将敲定引入澳联邦银行参股 05-04-12 11:35
·杭汽轮年产量居世界前列 新年集团销售目标50亿 05-02-02 10:26

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角工业增幅与效益陷入双瓶颈?
·长三角投资增速为何首度落后全国?
·长三角造船业:驶向过度投资暗礁?
·长三角地区利率浮动为何走低?
·杭州下一步棋:创意经济?
·金华衢州要挤进长三角,到底图什么?
·十一五期间房地产不再是上海支柱产业?
·长三角楼市是软着陆还是掉头向上?
·金融生态排名 浙江为何优于江苏?
·经济大省浙江为何开启“文化引擎”?
·“现代管理之父”德鲁克终结“冒险”
·当营销爱上“网络博客”
·浙江转型可借鉴“台湾模式”
·中国区域经济重心必然北移?
·浙江网上技术市场活动周隆重开幕
·民航石油业入围浙江企业投资项目目录
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·浙商争抢福娃25亿商机
·22位绍兴老板上京学政策
·温商进入黄金投资领域
·浙企纷纷进入企业债市场
·众浙商争相投资英国地产
·浙商在北京打造新天地
·浙商争食“旅游”新奶酪
·温州商人巴黎骚乱受损
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”