主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 宏观要闻 正文
上海浦东环球金融中心开工 高金茂大厦72米(图)
http://www.zjsr.com   时间: 2005年11月17日 08:43:07  进入论坛  字体设置:
环球金融中心工程效果图

  昨天上午,位于浦东陆家嘴的环球金融中心工程全面启动。建成后的环球金融中心高达492米,比金茂大厦高72米。其472米处的观光天阁将是世界最高的观光厅。按照施工计划,工程将于2008年竣工。

  再过三年不到的时间,将有更高的地方可以一览浦江两岸的美景。

  昨天上午,在一片欢呼声中,位于浦东陆家嘴金融贸易区的上海环球金融中心主楼核心筒第13层钢柱开始吊装,这标志着该工程的全面开工。建成后的上海环球金融中心的建筑主体高度达492米,而其472米的观光处,比金茂大厦88层观光厅还要高出约132米。按照施工总进度计划,工程将于2007年封顶,2008年竣工。

  事实上,早在1997年10月,环球金融中心的桩基工程就已经开始,此后经历过一番波折。直到昨天,该大楼才又正式对外宣布全面开工。

  金融中心之前已经推出了全新的规划方案。整个大厦主体为7到77层近3300平方米的办公楼,其他空间分别包括4层的商业设施、多功能会议厅,酒店,以及观光设施。其中在高度472米处建造的55米长的观光天阁将超过加拿大CN电视塔(447米),成为世界最高观光厅。值得一提的是,最初规划中的大厦顶部的圆形风洞被调整为倒梯形,上海环球金融中心有限公司总经理吉村明郎表示,这一修改使施工难度和工程造价降低、工期缩短、外观更加简洁。

  中建总公司总经理孙文杰告诉记者,上海环球金融中心在“楼顶高度”和“人可到达高度”两项指标上都将创下世界第一,以上海的都市全景为背景的观光天阁和观光大厅将成为世界新的观光景点。

  上海环球金融中心是以日本的森大厦株式会社为中心,联合日本、美国等40多家企业投资兴建的项目。工程地块面积为3万平方米,总建筑面积达38.16万平方米,毗邻金茂大厦。该工程地上101层,地下3层,建筑主体高度达492米,比目前中国第一高楼金茂大厦还要高72米。

  上海环球金融中心的工程的总承包商为中建总公司和上海建工集团这两家国内最大的建筑企业。两家企业都有过许多建造超高层摩天大楼的历史,曾经的国内第一高楼上海金茂大厦以及东方明珠电视塔都出自上海建工集团之手。中建总公司总经理、总承包联合体管委会主席孙文杰表示“对建造上海环球金融中心充满信心”。据悉,工程联合体去年11月进驻施工现场。这一钢结构的超高层建筑除了本身施工难度大,工期和成本压力巨大外,多达100多家国内外分包商和供应商的参与也为工程管理带来挑战。

  大厦分布

  94层-101层 观光层

  79层-93层 超五星级宾馆

  7层-77层 写字楼

  3层-5层 会议室

  地下2层-3层  商业设施(地下3层至地下1层规划了约1100台的停车位)

  两个第一:楼顶高度、人可到达高度

  建筑高度:492米观光厅:472米

  该工程地上101层,地下3层,建筑主体高度达492米,比目前中国第一高楼金茂大厦还要高72米。顶部94层至100层之间有一个倒梯形的通风口。据上海建工集团董事长蒋志权介绍,在100层、距地面472米处设计了长度约为55米的观光天阁,这一高度将超过世界最高观光厅、高度为447米的加拿大CN电视塔。

  最大挑战:高度

  定购2台拥有高达500米的巨型吊臂塔吊

  对于施工来说,最主要的挑战还是来自于高度。据悉,为保证施工,环球金融中心专门定购了2台拥有高度可达500米的巨型吊臂的M900D塔吊,这也是目前国内房建领域中起重量最大的塔吊。

  用钢总量6.2万吨

  环球金融中心的用钢量总计达6.2万吨,是目前国内民用单体建筑中用钢量最大的工程。

来源: 东方早报   作者: 李继成 梁文汇 刘秀浩    编辑: 何德军
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·全球经济受困高油价 APEC成员国财长集体问策 2005-09-09
·缩短数字鸿沟 APEC无纸贸易评估报告应时而生 2005-08-30
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
对话邱继宝:打破民营企业升级瓶颈对话邱继宝:“飞跃”转型升级的启示宗庆后:我不想成为一个财富的符号江亮:古酒新梦,“蓝桥风月”的传承与创新戴天荣:这是学习的年代 由内而外都要健康沈爱琴:像丝绸一样柔韧有力邱光和:2017年再造两个森马邱光和:中国服装企业要放眼世界
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.161