400亿热钱隐身背后 温州民间金融步伐趋缓

http://www.zjsr.com  2005年11月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  温州的民间金融究竟有多大规模?是否如外界所传的"已威胁到传统银行系统的地位"?合会、企业集资、民间钱庄等种类多样的民间金融机构目前生存状况如何?这些之前备受社会各界关注及猜测的话题,均在中国人民银行温州市中心支行最新完成的《区域金融结构与金融发展的比较研究》报告中获得破解。

  这份历时一年调查的报告提出,温州的民间金融发展正日渐式微,传统民间金融市场更是日显边缘化,区域金融发展亟待新突破。但是值得关注的是,报告同样指出,仍有约400亿元的民间借贷资金正藏身正规金融背后,"二元金融结构"成了温州金融系统的重要特征。

  据悉,这是国内地方央行首次对区域金融生态进行理性描绘。

  温州民间金融逐渐"边缘化"

  作为最具温州特色的融资手段之一,该地区的"民间借贷"之前一直显得神秘且被外界广泛猜测。其规模更是被夸张成"足以和银行系统分庭抗礼"。对此,这份报告首先对这些猜测进行了澄清。

  报告提出,由温州民间金融市场25年的发展脉络来看,温州"民间金融正由持续、快速、活跃的发展转向增长放缓、停滞和在区域金融结构中的逐步边沿化"。数据显示,温州民间金融由发展上升到相对放缓的转折大约发生在90年代中期,当时民间融资就约为全市银行贷款的65%,在1991年左右则上升至80%,但到了2001年,这个比例下降为45%,目前这个比值还在下降。

  民间借贷利率和利差的持续下降则从另一个侧面证实了民间金融的日渐式微。央行温州市中心支行的一位官员接受记者采访时曾表示,利率越高,利差越大,大致上可以认为市场越活跃。"但根据现有资料,从1990年以来,温州民间借贷的利率开始呈现持续下降走势,民间金融和正规金融之间的利差也逐年下行,这表明民间金融市场的发展正在放缓。"

  民间借贷已不足以支持产业升级

  造成民间金融脚步放缓的原因,当地工商部门一位资深工作人员告诉记者,一方面是支持民间借贷存活的"江湖信用"在其发展过程中屡遭破坏,导致这种原本就比较脆弱的民间资金流动不被信任;另一方面则是传统产业升级、壮大所需资金已无法仅通过民间借贷获得,而新型管理理念的引进更使得银行等"正规军"开始被广泛认同。

  该工作人员回忆,1995年之前,温州民间金融异常活跃,民间借贷利率久高不下,部分资金充裕的企业主甚至暂缓主业,以"放贷"为生。据当地媒体此前披露的数据,1992年,温州苍南县群众手持现金4.2亿元,其中就有3.5亿元参与民间借贷活动,全部是现金交易。"这样的民间借贷规模可谓空前,当时,需要资金的大部分中小企业主一般不向银行借贷,一个项目所需的几千万甚至上亿资金,通过民间借贷在几天内就可以筹集完毕,而且全部是现金交易。"

  但是随着温州皮鞋服装汽车配件等产业的逐渐发展壮大,仅仅依靠民间借贷已不够支撑资金运转,加上民间金融的原生态之前被一些不诚信行为所破坏,向银行贷款开始成为企业融资的首选。

  仍有约400亿元民间借贷存在

  虽然脚步放慢了,但作为在温州这块土地上生存了近30年的金融形态之一,民间借贷在温州仍然存在,且以其独特的运转方式默默支撑温州的民营经济发展。

  根据央行温州市中心支行的测算,目前温州民间借贷规模约400亿元,2004年末的银行贷款为1534亿元,以这两个数据代表的传统民间金融与现代正规金融的比例为20:80。同时,央行数据显示,全国民间金融规模不到1万亿元,银行贷款为17.7万亿元,民间金融与正规金融比例为5:95。"显然,温州二元金融结构的特点相当明显,在经济改革和发展前期,民间金融的相对规模还要大得多。这种二元金融结构与当地个私经济、中小企业的发展是相辅相成的,起到了补充融资、风险投资和优化融资结构的重要历史作用。"领衔起草报告的央行温州市中心支行副行长蔡灵跃如此表述。

  而民间金融的形式也在其发展过程中逐渐发生改变、乃至相对稳定。报告指出,温州民间金融形式"80年代除直接借贷外,民间金融形式主要还有合会、企业集资、'银背'活动、挂户公司(约1983-1992年)、私人钱庄(1984-1989年)、典当商业(1988年前后)等,形式多样,社会化程度高",但随后形式多样性不断下降,"2000年以来,金融服务社等被撤并,集资、银背等金融'三乱'受到排挤,民间金融形式主要是直接借贷和一些投资项目的集资等,活跃程度明显下降"。

  融资渠道期待"多样化"

  在民间金融机构逐渐衰退、走向正规金融背后的同时,这部分空缺却并没有被及时补上。由此导致温州各类企业的融资渠道过于单一,特别是新近诞生的中小企业,很难在正规金融机构及民间借贷间找到认同,对此,报告最后作出如下提醒:

  "当前温州金融结构变迁趋势的主要问题是传统的民间金融市场逐步边缘化,但正规的资本市场未能及时介入和替代,由此导致社会融资对银行依赖性增强,金融结构更加单一化,区域金融发展亟待有所突破。"报告最后提出的这点问题值得深思。



来源: 新华网  作者: 施予   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·央行出面“正名” 温州400亿民间金融新装上阵 05-11-11 14:42
·地方央行研究报告告急 温州民间金融逐步边缘化 05-11-10 08:28
·民间金融需要话语权 05-11-02 10:11
·中国大陆民间金融家谱系 05-11-02 10:09
·广州人行力推民间金融合法化 05-11-02 10:05

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角造船业:驶向过度投资暗礁?
·长三角地区利率浮动为何走低?
·杭州下一步棋:创意经济?
·金华衢州要挤进长三角,到底图什么?
·十一五期间房地产不再是上海支柱产业?
·长三角楼市是软着陆还是掉头向上?
·金融生态排名 浙江为何优于江苏?
·经济大省浙江为何开启“文化引擎”?
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·当营销爱上“网络博客”
·浙江转型可借鉴“台湾模式”
·中国区域经济重心必然北移?
·浙江网上技术市场活动周隆重开幕
·温州鞋商的“社会责任课”
·民航石油业入围浙江企业投资项目目录
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·温商进入黄金投资领域
·浙企纷纷进入企业债市场
·众浙商争相投资英国地产
·浙商在北京打造新天地
·浙商争食“旅游”新奶酪
·温州商人巴黎骚乱受损
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”