当营销爱上“网络博客”

http://www.zjsr.com  2005年11月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “列车轧在中国的肋骨上,一节接着一节社会问题。”辛笛在上个世纪30年代末写的这两句诗用在中国现今营销界同样合适:“列车轧在中国企业的肋骨上,一节一节营销问题。”

  无穷尽的模仿和“一招鲜,吃遍天”的心态在餍足营销人的好胃口时,实际上也残忍地阻断了营销人通往新境界之路。76岁的菲利普·科特勒敏锐地看到了水平营销对传统营销所发挥的建设性整合作用,进而修正了自己的营销理论体系。然而中国营销人却质疑他老人家是在自我炒作,忽略了他与时俱进的探索精神。

  现在,我们获得了一种与科特勒同时研究的机会;“博客营销”我们也可以写进自己的培训教材

  事实上,西方早已有GM、IBM、Google等企业在运用博客营销。这些企业借助博客监测可能引发公关危机的信息,从而未雨绸缪;它们充分认识到博客圈子内的高熟知度和口碑传播的力量,于是便在这一圈子里进行新品测试或广告效果测试;甚至由企业高层管理者亲自撰写博客,以示对顾客的尊重,因为企业明白,博客是一个相当知性的人群,当他们感觉自己受到歧视时,他们的破坏力才会真正展现出“病毒传播”的可怕威力。

  面对博客营销,中国绝大部分企业缺乏必要的前瞻意识,也有一些企业虽说为新事物所吸引却迟迟无法采取行动,真正行动起来的可谓少之又少。与其说中国企业不想成为博客,不如说它们更安于做看客。与其说中国营销人不想为一个不确定的博客行销概念付出努力,不如说他们更乐于墨守成规。

  也有营销人鄙夷地说,所谓博客营销,最多不过是一个营销支流,是边缘性的东西。说得没错,计算机刚刚出现的时候,一台机器要好几间大房子才能放得下,是生活以外、科研以内的玩艺儿。而现在呢?美国之所以能够强势坚挺,新的动力便来自于以微软、戴尔为代表的新经济。先行一步,企业才能拥有未来。

  当然,做不做博客营销,不是中国企业的生死问题,至少眼下不是。但对于那些已经行动起来的中国企业,无论是用博客招聘人才还是发布新闻,它们没有必要感到孤独。博客的发展、壮大肯定是一股不可阻挡的潮流,顺者昌、逆者亡,历史终究会证明这一点。

  事实上,企业之于博客,无论是用独立IP地址,还是挂靠专业博客网站;无论是创建一个博客,还是创建多个博客;无论是CEO亲自参与博客建设、管理,还是把权责授予首席博客或公关部门,从技术环节上讲,都不是什么大问题,关键是看待博客营销的态度。

  所以说,企业没有拒绝博客的借口。对待博客的态度本质上就是对待营销的态度。营销的本质是什么?是赢得客户的“赢销”。因此,企业就无法忽视消费者的一次消费与消费者终身价值之间的逻辑。沟通,只有平等的沟通,与消费者裸裎相见,心灵互通才能帮助企业把消费者的终身价值变成企业源源不断的商机。愚弄、轻蔑,结不出善果。

  博客营销,企业不妨一试,并为此而拥抱口碑营销的快乐!



来源: 《新营销》杂志  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·网络经济时代 浙江老字号利用网址展开网络营销 05-10-29 10:18
·美国在线公司斥资2.5亿美元收购大批博客网站 05-10-08 09:09
·实力加互动体验 杭州楼市营销方式转变 05-09-30 09:25
·方兴东出击“企业博客” 05-09-19 10:56
·手机定价也开听证会 奥克斯营销再出新手段 05-08-26 07:59

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角造船业:驶向过度投资暗礁?
·长三角地区利率浮动为何走低?
·杭州下一步棋:创意经济?
·金华衢州要挤进长三角,到底图什么?
·十一五期间房地产不再是上海支柱产业?
·长三角楼市是软着陆还是掉头向上?
·金融生态排名 浙江为何优于江苏?
·经济大省浙江为何开启“文化引擎”?
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·当营销爱上“网络博客”
·浙江转型可借鉴“台湾模式”
·中国区域经济重心必然北移?
·浙江网上技术市场活动周隆重开幕
·温州鞋商的“社会责任课”
·民航石油业入围浙江企业投资项目目录
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·温商进入黄金投资领域
·浙企纷纷进入企业债市场
·众浙商争相投资英国地产
·浙商在北京打造新天地
·浙商争食“旅游”新奶酪
·温州商人巴黎骚乱受损
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”