长三角造船业:驶向过度投资暗礁?

http://www.zjsr.com  2005年11月13日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  11月10日,老林匆忙来到位于民生路的新办公地点,和前几天一样忙着适应新单位的工作环境。老林跳槽了,上个星期他还是目前国内最大的船厂上海外高桥造船有限公司的一名技术骨干,这个星期他成了规划中的国内最大民营船厂江苏南通熔盛造船厂上海研发中心的一名业务负责人。

  在老林离职的那一天,外高桥船厂交付了一艘17.5万吨好望角型散货船,这使得该厂今年累计交船达206.5万吨,成为中国第一家年交船总量突破200万载重吨的船厂,与此同时,计划中投资十几亿的二期工程正有条不紊地进行着,建成后预计产能将超过250万载重吨/年。而他的新东家熔盛造船厂,造船现场位于长江如皋段,一期工程投资49.6亿,计划共有三期工程,总投资超过100亿,总设计产能为300万载重吨/年。为了能够吸引到行业内经验丰富的成熟人才,加强自主设计能力,该厂将研发中心设在上海,高薪纳贤,目前已经招了30多人。据悉,这一投资计划是如皋市近十年来最大的引资项目,也是该市十一五规划中“如皋沿江开发规划”造船工业园最大的项目。

  从老林个人的跳槽经历中,我们可以窥得长三角造船业大规模投资浪潮中的一朵浪花。记者经过多方调查求证发现,在长三角地区,长江下游有限的岸线资源正被超乎想象的投资热情充分挖掘着。

  在江苏,除了熔盛造船厂这个总投资超过100亿、总设计产能300万载重吨/年的项目外,江阴扬子造船厂正在实施原厂搬迁扩建计划,在长江北岸的靖江投资24亿建设新扬子造船股份有限公司,一期工程投入12亿,今年9月开始动工,预计2008年上半年完工,设计产能100万载重吨/年,二期再投12亿,届时总产能为150万载重吨/年。原名靖江造船厂的江苏新世纪造船股份有限公司正与外商合作投资1亿美元,在建新时代造船股份有限公司,也将形成150万吨的年生产能力。

  浙江也计划在舟山、宁波、温州等地建设10个造船厂,总投资100多亿,总设计产能580多万载重吨/年,在建的4个厂址中,船坞总载重吨为188万吨,另外,中期将再建5个,约234万载重吨;远期建设1个,约162万载重吨。业内人士预计,如果上述场址全部实施,浙江省近期、中期、远期的造船能力将分别达到221万、455万、617万载重吨。

  而作为长三角龙头的上海,正在长兴岛上规划建设一个世界最大规模的造船基地,该基地被命名为“长兴工程”,具有8000米岸线,拥有7个大船坞,规划产能达1200万载重吨/年,总投资118.35亿元。目前,该基地的一期工程正在如火如荼地建设中,计划建成一个拥有4个大型船坞、产能达450万载重吨/年的“新江南”,届时,目前位于世博规划区内的江南造船厂将整体搬迁。

  记者粗略统计了一下,长三角地区这些在建或计划投资项目的一期工程投资总额约为170亿元左右,建成后将可在近期形成约1200万载重吨/年的产能,而如果这些项目的计划投资全部实现,总额将超过340亿元,中远期形成总产能2600多万载重吨/年,这几乎超过了目前全球总产能的一半,也是目前全国产能的近3倍。



来源: 新华网  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·民资瞄上造船业 浙江100亿元冲刺“造船大省” 05-10-14 10:44
·浙江造船势头猛 05-10-14 10:28
·温州民营造船业驶向国际市场 德国公司来下单 05-09-03 09:59
·浙江紧急动员会诊各类造船业 05-08-22 22:10
·浙江力推现代造船模式 05-08-12 10:51

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角地区利率浮动为何走低?
·杭州下一步棋:创意经济?
·金华衢州要挤进长三角,到底图什么?
·十一五期间房地产不再是上海支柱产业?
·长三角楼市是软着陆还是掉头向上?
·金融生态排名 浙江为何优于江苏?
·经济大省浙江为何开启“文化引擎”?
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·中国区域经济重心必然北移?
·浙江网上技术市场活动周隆重开幕
·温州鞋商的“社会责任课”
·华为老总任正非的背影
·中美签署纺织品贸易谅解备忘录
·民航石油业入围浙江企业投资项目目录
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·浙企纷纷进入企业债市场
·众浙商争相投资英国地产
·浙商在北京打造新天地
·浙商争食“旅游”新奶酪
·温州商人巴黎骚乱受损
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”