央行出面“正名” 温州400亿民间金融新装上阵

http://www.zjsr.com  2005年11月11日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  二十年渐成“陪衬”

  “在它的作用发挥到极致之后,温州民间金融渐渐趋向弱化。”人民银行温州中心支行有关负责人近日称。

  据央行统计,1980年前后,温州民间融资约为4.5亿元,而1980年全市贷款余额亦仅为7亿元,民间融资约占银行贷款的65%。到了1991年左右,民间融资快速发展,民间融资约为银行贷款的80%。2001年,民间信用规模总计已经超过了300亿元,但2001年温州银行贷款额已经上升到708亿元,民间融资占整个金融市场的份额开始下降,曾经的主角渐渐沦为“陪衬”。

  民间借贷利率的变化也是民间借贷活跃程度的“晴雨表”。央行统计显示,1995年以前,温州民间借贷利率超过30%,1990年以前两个市场的利差超过20个百分点,此后基本上持续下降,发展脚步逐渐放缓。

  与此同时,民间金融的形式也在不断“收编”。上个世纪80年代,除直接借贷外,主要还有合会、企业集资、“银背”活动以及私人钱庄等等,形式多样;上世纪90年代民间金融主要形式则是一共180多家的农村合作基金会、融资租赁公司以及一些农村金融服务社等,形式多样性降低。进入21世纪,金融服务社等被撤并,民间金融形式主要表现为直接借贷和一些投资项目的集资等,“活动空间”明显缩小。

  “地摊的生存空间最终将被专业超市吞噬,这同样也是银行业的大趋势。”人民银行温州中心支行有关负责人形象地给民间金融发展趋势作了总结。

  央行有意优化

  然而温州民间金融的日渐式微,并不意味着它的消亡。

  “温州的民间融资有它传统势力,由于银行业自身门槛较高等特点,民间金融不可能完全被取代。”温州市商业银行有关人士分析,虽然温州民间金融边缘化日趋明显,但温州本身具有的二元金融结构,即以现代银行业为主的现代金融部门和以合会、集资、民间借贷为主的传统金融市场并存状况,依然不会有太大的改变。

  据测算,目前温州民间借贷规模约410亿元,而2004年末的金融机构人民币贷款为1534亿元,传统民间金融与现代金融的比例为20:80,而从全国的范围来看,民间金融与正规金融同期比例仅为5:95,温州民间金融比例仍远高于全国。

  更为重要的一点是,温州的货币结构中现金占比较高。截至2004年末,温州现金累计净投放830亿元,人民币存款余额1935亿元,两者比值为42.9%;而全国同期比为9%,温州同样远远高出。

  由于温州民间融资的独特区域特点,人民银行温州市中心支行最近对民间金融市场情况和银行业进行了调研,以此为基础撰写的《区域金融结构与金融发展的比较研究》的报告也已经完成。

  这份报告指出:“温州区域金融结构的关键性特征是突出的二元结构,纵观温州民间金融市场25年的发展脉络,民间金融市场正由持续、快速、活跃的发展转向增长放缓、停滞和在区域金融结构中的逐步边沿化。”

  报告表示要改造和提升温州传统的民间金融市场,逐步消除金融结构的二元化。采取民间借贷契约的票据化、设立信贷组织和社区银行等方式,将民间金融市场纳入现代金融的范围之内,提高民间金融的规范化、组织化和机构化,使之成为现代金融的组成部分。

前一页  [1]  [2]  [3]  下一页



来源: 温州晚报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·地方央行研究报告告急 温州民间金融逐步边缘化 05-11-10 08:28
·民间金融需要话语权 05-11-02 10:11
·民间金融万亿资金待引导 05-11-02 10:03
·温州民间金融日渐式微 央行意欲收编温州民资 05-11-02 08:57
·王坚强,民间金融实践者 05-08-03 10:42

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角地区利率浮动为何走低?
·杭州下一步棋:创意经济?
·金华衢州要挤进长三角,到底图什么?
·十一五期间房地产不再是上海支柱产业?
·长三角楼市是软着陆还是掉头向上?
·金融生态排名 浙江为何优于江苏?
·经济大省浙江为何开启“文化引擎”?
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·浙江网上技术市场活动周隆重开幕
·温州鞋商的“社会责任课”
·华为老总任正非的背影
·中美签署纺织品贸易谅解备忘录
·浙商网开通一周年:风雨同舟 欢乐共庆
·民航石油业入围浙江企业投资项目目录
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·浙企纷纷进入企业债市场
·众浙商争相投资英国地产
·浙商在北京打造新天地
·浙商争食“旅游”新奶酪
·温州商人巴黎骚乱受损
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”