央行出面“正名” 温州400亿民间金融新装上阵

http://www.zjsr.com  2005年11月11日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  提起民间融资,温州是一个“不得不说”的地方。

  从改革开放初期的初现端倪到上世纪90年代的辉煌鼎盛,再到眼下的日渐式微,温州民间融资一直是个毁誉参半、常说常新的话题。继不久前央行发布《2004年中国区域金融运行报告》首度为民间金融“正名”后,人民银行温州市中心支行日前也完成了《区域金融结构与金融发展的比较研究》的报告,指出借贷规模超400亿元的温州民间金融出现逐步边缘化趋势,报告还首度开声要改造和提升温州传统的民间金融市场。这意味着温州民间金融将“新装上阵”。

  曾经的“扛鼎者”

  陈先生是平阳县一位企业能人,今年7月,他从安徽承包了一个破产重组的国有化工厂,陈先生瞅准建筑市场,准备转产市场前景广阔的有机涂料,当地银行答应以企业资产抵押,提供1000万元贷款。

  但由于要兼顾其他投资项目,陈先生无法筹集1500万元的投产资金。陈先生回温与亲朋好友商量,两名有意投资的昔日同学还特意到安徽实地考察,随后陈先生顺利融资500万元,其中350万元资金年利率为11%,另150万元则以13%年利率,两年内还清。资金到位后,有机涂料生产计划顺利实施。

  陈先生的“融资故事”只是温州无数个故事之一。据人民银行温州市中心支行的调查数据显示,2004年末的民间借贷资金规模为410亿元。作为一种自发的民间资金运作方式,民间融资在温州当地经济生活中,已经成为部分中小企业取得流动资金和建设资金的一个重要渠道。

  “温州民间金融作为上个世纪改革开放的伴生物,已经走过了25年历程。”我市金融界人士向记者回忆了民间金融之路。

  温州来自国家的投入少,而市场经济萌发则较快,改革开放一开始,温州的民间借贷便“找到了最合适的土壤”,随民间借贷比率日益上升。到1985年,全市农村个体户、联户和乡镇企业资金需求达6.5亿元至7亿元,其中银行和信用社借贷资金占总需求的30%左右,企业自有资金占24%,民间借贷占最大头,达到36%。

  在商品经济较发达的我市沿海平原地区,民间借贷更是起了“扛鼎”作用。上世纪90年代初,金融部门在对苍南县钱库镇10户批发大户、26家商店和9家企业调查中发现,资金总需求为366.4万元的资金竟有62%来自民间借贷;而同期乐清县柳市的乡镇企业和家庭工商业所需的流动资金,也有近50%是从民间借入。

  [1]  [2]  [3]  下一页



来源: 温州晚报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·地方央行研究报告告急 温州民间金融逐步边缘化 05-11-10 08:28
·民间金融需要话语权 05-11-02 10:11
·民间金融万亿资金待引导 05-11-02 10:03
·温州民间金融日渐式微 央行意欲收编温州民资 05-11-02 08:57
·王坚强,民间金融实践者 05-08-03 10:42

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角地区利率浮动为何走低?
·杭州下一步棋:创意经济?
·金华衢州要挤进长三角,到底图什么?
·十一五期间房地产不再是上海支柱产业?
·长三角楼市是软着陆还是掉头向上?
·金融生态排名 浙江为何优于江苏?
·经济大省浙江为何开启“文化引擎”?
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·浙江网上技术市场活动周隆重开幕
·温州鞋商的“社会责任课”
·华为老总任正非的背影
·中美签署纺织品贸易谅解备忘录
·浙商网开通一周年:风雨同舟 欢乐共庆
·民航石油业入围浙江企业投资项目目录
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·浙企纷纷进入企业债市场
·众浙商争相投资英国地产
·浙商在北京打造新天地
·浙商争食“旅游”新奶酪
·温州商人巴黎骚乱受损
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”