长三角地区利率浮动为何走低?

http://www.zjsr.com  2005年11月11日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  最新的调查表明,长三角地区利率浮动呈现走低特点。该调查来自一份88.4%的贷款样本覆盖。

  调查显示,该地区贷款利率浮动呈现八个方面的特点:

  一是贷款利率总体呈现下浮趋势。与去年下半年相比,利率下浮和上浮的贷款比例分别下降7.9和3.1个百分点,执行基准利率的比例上升11个百分点。

  二是贷款利率上浮幅度不高。尽管从去年10月29日起人民币贷款利率上浮的空间已完全放开,但该地区贷款利率实际上浮的幅度并不高。上浮幅度在30%以内的占95.8%,上浮幅度超过30%的仅占4.2%。

  三是存量贷款利率总体上浮。与去年同期相比,利率上浮和不浮动的贷款占比分别上升5.6和1.6个百分点,利率下浮的占比下降7.2个百分点。存量正常贷款利率加权平均上浮5.3%,比年初微升0.5个百分点,比去年同期上升1.5个百分点。

  四是经济基础较差地区,无论是利率上浮的贷款占比,占比上升幅度,还是平均利率上浮幅度均明显高于经济发达地区。

  五是与去年下半年相比,法人客户利率总体下浮,下浮和上浮的占比分别下降8.3和3.5个百分点,利率不浮动的占比上升11.8个百分点。

  六是信用等级高的客户贷款利率总体下浮。与去年下半年相比,信用等级在3A级以上客户利率下浮和上浮的占比分别下降11.1和1.8个百分点,执行基准利率的占比分别上升12.9个百分点;A级及A级以下客户利率下浮和上浮的占比分别下降6.1和3.5个百分点,执行基准的占比上升9.6个百分点。

  七是居民贷款利率总体呈现下浮趋势,与去年下半年相比,利率下浮和上浮的占比分别下降2.8和0.2个百分点,执行基准利率的占比上升3个百分点。

  八是贴现利率总体走低。银行承兑汇票贴现加权平均利率较去年下半年下降0.3个百分点;商业承兑汇票贴现加权平均利率保持不变;买断式转贴现加权平均利率下降1.32个百分点。

  金融业内人士分析认为,长三角地区银行贷款利率浮动走低有其深层次的原因。

  一是宏观调控政策显效,银行出现"难贷款",贷款"竞价"成为银行贷款竞争的重要内容。2004年10月29日,在央行宣布加息的同时,放宽了金融机构贷款利率浮动区间,金融机构(不含城乡信用社)的贷款利率原则上不再设上限,贷款利率下浮幅度不变。虽然利率实行了市场化,但由于宏观调控及住房政策双重作用,使得银行贷款顾虑增大;银行的房贷业务增速下降;银行项目储备明显不足;国有银行在股份制改造过程中,内部治理结构重建,信贷管理体制发生深刻变化,拉长了贷款流程和时滞;金融系统"接二连三"发生金融大案要案,警示和约束了信贷投放。在放贷困难的情况下,银行间的贷款竞争,导致了贷款利率的走低。

  二是银行的存量客户存在再融资的现实困难,迫不得已要接受银行的浮动利率政策。在宏观调控政策出台之前,长三角地区掀起了新一轮的投资高潮,电力、城建、房地产、钢铁等行业和项目类被大量的贷款"套牢",在宏观调控政策出台后,这类存量项目从其他途径融资显然困难重重,仍然必须依靠贷款支撑,而银行往往对这些存量贷款实施利率上浮。

  三是金融资源稀缺地区贷款体现"物以稀为贵"的经济规律。由于经济基础存在明显差别,地区经济发展不平衡、金融资源分布不均衡,导致了银行利率定价在地区分布上存在明显的地区差异,表现为经济次发达地区利率上浮幅度明显偏高于经济发达地区。以经济欠发达的苏北某市为例,该市2005年二季度贷款加权平均利率达到7.59%,较一季度上升0.44个百分点,其中最高贷款利率达到11.16%。

  四是信用程度已经深深打上利率成本的烙印。由于信用度高的客户是银行信贷投入的主体,也是各家银行争夺的主要对象,利率上浮既会影响客户对银行的选择,也会影响客户的信贷需求,因此银行对这部分客户的贷款定价往往采取利率下浮或执行基准利率。

  五是劣质客户掌握利率"话语权"。按理说,劣质客户风险度高,银行贷款定价应该高,但事实是,这类客户贷款利率上浮的比例却有所下降,其主要原因是这些低信用等级客户,要么采取不归还银行贷款本息,"讹诈"银行利率定价;要么和银行达成定量的"本息协议",降低利息成本;或者由于这类客户属于银行落实债务、保全资产、争取逐步退出的对象,因此银行执行少上浮、不上浮或基准利率政策。

  六是居民消费不足影响银行个人贷款利率。《2005年三季度上海市理财报告》显示,上海市居民未来收入信心指数为9.3,较之以前下降3.2个百分点。而在当前物价和利率水平下,选择更多消费和借债消费的居民占27.25%,较上季度和同期分别下降4个和5个百分点。居民在住房、汽车等方面的消费不足,直接导致银行个人贷款利率的走低。

  七是贴现利率总体走低是货币市场利率走向的正常反映。作为一项低风险票据业务,贴现备受银行青睐,竞争也相对激烈,目前票据市场上贴现利率持续走低,不少银行甚至已突破人民银行规定的再贴现利率政策底限。

  专家分析指出,长三角地区银行贷款利率今后走向受多种因素的制约,仍值得关注。

  ---经济结构调整对利率走向将产生影响。目前,长三角地区正萌动着经济结构的调整。虽然上海居民消费意愿不高,但江苏居民消费增幅则明显提高。江苏省统计局数据表明,前三季度,江苏全社会固定资产投资增幅同比回落了1个百分点,外贸进出口增幅同比回落了18.4个百分点,城镇居民人均消费增幅同比提高了11.3个百分点,农民人均消费增幅同比提高了10.8个百分点。"三套车"在增幅上出现了"两降一增"。消费和投资在增速上的差距,也由去年同期的21个百分点缩小到了17.2个百分点。经济结构的调整将对未来个人贷款的利率走向形成影响。

  ---宏观调控政策将对未来利率走向产生影响。央行将继续执行稳健的货币政策,总量上保持连续性和稳定性,坚持前一阶段的政策方向和力度,加强预调和微调,保持货币信贷稳定增长,注重发挥市场本身的调节作用,巩固宏观调控效果。此外,央行还将继续贯彻落实利率市场化的政策,发挥信贷政策引导结构调整的作用。专家预计,今后央行将继续维持当前的低利率状况。

  ---信贷政策变化对利率走向的影响明显。在"蛰伏了"相当长一段时间以后,长三角地区银行信贷政策发生了显著和积极的变化,银行贷款在理性支配下,日趋活跃。以浙江为例,到9月末,该省金融机构人民币贷款增量达1769.8亿元,同比增长16.8%,高出全国平均增幅近7个百分点,增量和增速分别居主要省市第3位和第1位。专家预计,信贷政策的变化将对银行存量和增量贷款利率变化产生影响。

  ---随着人民币汇率调控机制的进一步完善,在人民币升值预期及政策方面的影响下,预计今后房价将先抑后扬,由卖方市场转变为买方市场,房贷固定利率政策有望出台。

  ---银行的利率管理模式将对贷款利率走向产生影响。在利率市场化背景下,银行利率定价授权管理、审批流程、客户定价细分以及风险定价等都将发生变化。



来源: 中国审计报  作者: 张士锋   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·长三角建筑市场诚信平台 失信甭想揽活 05-11-11 11:42
·金华衢州要挤进长三角,到底图什么? 05-11-10 09:23
·长三角楼市是软着陆还是掉头向上? 05-11-08 16:39
·长三角楼市是软着陆还是掉头向上? 05-11-08 16:39
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流? 05-11-03 21:33

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角地区利率浮动为何走低?
·杭州下一步棋:创意经济?
·金华衢州要挤进长三角,到底图什么?
·十一五期间房地产不再是上海支柱产业?
·长三角楼市是软着陆还是掉头向上?
·金融生态排名 浙江为何优于江苏?
·经济大省浙江为何开启“文化引擎”?
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·直播:浙江网上技术市场活动周开幕式
·温州鞋商的“社会责任课”
·华为老总任正非的背影
·中美签署纺织品贸易谅解备忘录
·浙商网开通一周年:风雨同舟 欢乐共庆
·民航石油业入围浙江企业投资项目目录
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·众浙商争相投资英国地产
·浙商在北京打造新天地
·浙商争食“旅游”新奶酪
·温州商人巴黎骚乱受损
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”