浙江金融生态环境优在“全能冠军”贵在创新

http://www.zjsr.com  2005年11月11日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  日前,由中国社科院金融所发布的《中国城市金融生态环境评价》揭晓,浙江金融资产质量连续两年排名全国第一。金融生态环境前10位城市中,浙江又占有6家——

  11月6日,由中国社会科学院金融研究所发布的《中国城市金融生态环境评价》(总报告)揭示出浙江金融业值得骄傲的一面——

  在全国31个省(自治区、直辖市)2003年、2004年连续两年的金融资产质量排名榜上,浙江以两个最高的“AAA”级,稳居第一;在50个大中城市金融生态排名中,宁波、温州、杭州、台州、绍兴、嘉兴6城市跻身前10位,其中宁波、温州、杭州三城市的金融生态环境等级更是被定为最高的一级。

  金融生态是个全新概念

  随着该份报告的出笼,一个全新的金融概念——金融生态映入了公众视野。

  何谓金融生态?人民银行杭州中心支行行长周业樑专门作了一个“名词解释”:金融生态是个仿生概念,即把自然生态概念引入金融领域,用生态学的视角来考察金融领域的问题。它可以理解为由金融主体及其赖以存在和发展的金融生态环境共同构成的一个动态平衡系统。

  有专家把构成金融生态环境的9大要素按其重要性进行排序,依次为:法治环境、经济发展水平、金融部门独立性、企业诚信、地方金融发展、地方政府公共服务、社会诚信、中介服务、社会保障。而中国社科院金融所的这份报告正是以这9个要素为标杆,逐一对各省市的金融生态、金融资产质量进行综合考评得出的结果。其中,前5项要素约占9大要素贡献总和的75%,而被视为决定城市金融生态环境优劣的最重要因素。

  浙江优在“全能冠军”

  专家认为,浙江金融资产质量的优势在于“全面”,在于各项要素指标较为均衡,且均名列前茅。专家举例说,上海在健全法制、保护产权、拓展中介服务、倡导社会诚信等环节上做得都十分出色,其经济基础、地方金融发展两项指标更是独占鳌头,但其“吃亏”在政府对金融的主导性比较强,在一定程度上削弱了金融部门的独立性与企业的自主创造性。同样,北京的“失分”则在于经济、金融的市场化程度略逊一筹。

  反观浙江,无论是法治环境、经济基础、信用建设、地方金融发展、社会保障做得都相当不错,像温州的民间金融、台州的城市信用社、杭州的金融服务体系等都可圈可点,尤其是浙江以民营经济为主体的发展模式更易于促进经济、金融的市场化程度,政府很少会为了企业的利益去主动干预银行的信贷,所以浙江金融部门的独立性相对较强。这就不难解释浙江的不良贷款率为何仅为2.31%,是国内各省市中最低的。

  还有,发达的中介服务机构也为浙江赢得了不少“印象分”。据统计,浙江现有担保机构133家,是目前国内数量最多的省份,注册资金近10亿元;典当机构近百家,平均注册资金超过1000万元,能为金融活动提供融资担保、资产评估、会计审计、法律服务等多种中介服务。

  金融生态贵在创新

  毫无疑问,浙江之所以能成为全国金融规模增长最快、金融资产质量最好的省份,主要得益于浙江所具备的良好金融生态,而良好的金融生态又得益于持续的金融改革创新。

  数据显示,自1999年以来,全省本外币存、贷款年均增速分别达21.5%和25.3%,分别比全国平均增幅高出5.3个和11.8个百分点,到今年9月末,全省金融机构本外币存款余额突破2万亿元;全省在境内外上市公司已达104家,居全国第4位,其中中小企业板上市公司数量占全国的1/3,通过证券市场直接融资累计达460亿元;尤其值得称道的是,目前全省拥有各类金融机构及网点1.3万余家,所有政策性银行、国有商业银行和全国性股份制商业银行均在我省设有分支机构,且形成了“来一家,赚一家”的独特现象。

  当然,金融生态最优并非意味着“白璧无暇”。省金融办相关人士认为,地方金融业规模偏小、比重偏低、竞争力不强是浙江金融生态的“软肋”所在,有待日后取得新的突破。



来源: 浙江日报  作者: 金涛   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·新闻分析:央行首发中国金融稳定报告 05-11-08 10:18
·维京群岛不是避税天堂 金融服务处于有效监管下 05-11-10 08:36
·地方央行研究报告告急 温州民间金融逐步边缘化 05-11-10 08:28
·我省农村合作金融系统各项存款突破3000亿元 05-11-09 09:05
·《报告》为保险业提示风险 05-11-08 22:50

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭州下一步棋:创意经济?
·金华衢州要挤进长三角,到底图什么?
·十一五期间房地产不再是上海支柱产业?
·长三角楼市是软着陆还是掉头向上?
·金融生态排名 浙江为何优于江苏?
·经济大省浙江为何开启“文化引擎”?
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·直播:浙江网上技术市场活动周开幕式
·温州鞋商的“社会责任课”
·华为老总任正非的背影
·中美签署纺织品贸易谅解备忘录
·浙商网开通一周年:风雨同舟 欢乐共庆
·民航石油业入围浙江企业投资项目目录
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·浙商在北京打造新天地
·浙商争食“旅游”新奶酪
·温州商人巴黎骚乱受损
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”