杭产客车开进海外市场 杭州打造汽车产业链

http://www.zjsr.com  2005年11月11日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  不久后的马来西亚首都吉隆坡,将出现120辆崭新的高档城市客车,客车后侧“东风杭汽”的标记,彰显出杭州制造的骄傲。昨日,这120辆由东风杭州汽车公司生产的城市客车,完成了交付仪式,从东风杭汽厂区缓缓驶出,经由上海港被运送到马来西亚。据了解,这是马来西亚首次向我国大批量采购客车,同时也开启了杭产汽车征战海外市场的大门。

  杭州打造汽车产业链

  汽车工业是当代经济增长的主导产业和重要支柱产业之一。在杭州市的机械工业中,汽车工业已经占据半壁江山。据统计,今年1-10月,杭州机械工业(100多家归口机械类企业)总产值达576.84亿元,其中汽车工业总产值为266.35亿元。

  早在两年前,杭州市汽车企业已发展到80余家,其中整车制造改装厂6家,零部件厂60多家。然而,整车生产的薄弱,外加大批汽车零部件产品被拒之配套市场之外,杭州市的汽车工业难以形成完整的产业链。

  有数据显示,2002年杭州市生产整车1.2万辆,销售收入10.83亿元。这与同期全国325.4万辆的汽车产量相形见绌,也与杭州市16万多辆的汽车保有量不可同日而语。杭州汽车工业要做大做强,需要整车企业,特别是代表现代制造业综合水平的汽车工业支撑。

  目前我国高档客车和高速公路专用汽车基本上依赖进口,国内汽车工业需要加快此领域的开发。

  东风杭汽抢占国际市场

  对于曾位居全国大型客车底盘市场份额第一的东风杭汽来说,进入高档客车的生产销售领域是后手入市,国内客车市场强手林立,各个细分市场竞争激烈,要分得一杯甜羹并不容易。根据客车底盘进入国际市场的成功经验,东风杭汽制定出海外客车市场的开拓目标,并将其纳入企业发展战略。

  据了解,此次马来西亚政府和MT公司下单杭州,正是出于对杭汽在海外市场的跟踪技术服务体系和全程保姆式售后服务体系的信赖。马来西亚MT公司向杭汽订购的120辆“东风·风圣”高档城市客车,右置驾驶,开设四门,采用了东风杭汽的看家拳头产品专用客车底盘,以及日本富士重工的车身技术,其设计和制造均居国内领先水平,具有较高的性价比。

  一个批量出口120量高档客车,不但创下了浙江省的第一,同时也是东风杭州汽车有限公司的首例,表明东风杭汽开始跻身国内客车整车出口的主力阵营。东风有限商用车公司高层领导、东风杭汽董事长胡建国表示:担纲东风客车事业主力军的东风杭汽,已经在开拓客车海外市场上迈出了扎实的一步。



来源: 杭州日报  作者: 邓国芳   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·40%客车座位没有投保强制险 将失去线路营运权 05-10-20 10:00
·浙江取消自行车上牌登记制 部分客车可有偿选号 05-09-21 15:30
·天空之战加剧 空中客车要求欧盟非直接补贴 05-06-14 09:41
·郎咸平炮轰宇通客车MBO 可能与基金合谋玩猫腻 05-05-23 08:40

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭州下一步棋:创意经济?
·金华衢州要挤进长三角,到底图什么?
·十一五期间房地产不再是上海支柱产业?
·长三角楼市是软着陆还是掉头向上?
·金融生态排名 浙江为何优于江苏?
·经济大省浙江为何开启“文化引擎”?
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·温州鞋商的“社会责任课”
·华为老总任正非的背影
·中美签署纺织品贸易谅解备忘录
·浙商网开通一周年:风雨同舟 欢乐共庆
·“伯南克”时代美联储VS中国经济
·民航石油业入围浙江企业投资项目目录
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·浙商在北京打造新天地
·浙商争食“旅游”新奶酪
·温州商人巴黎骚乱受损
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”