文化是城市最好广告 杭州下一步棋:创意经济?

http://www.zjsr.com  2005年11月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “忘掉在胸罩与纺织品上的争吵吧,中国与欧洲的下一场贸易争端很可能发生在文化产品上。”英国当代艺术中心前总监菲利浦·多德日前在《金融时报》上撰文说创意经济已在中国风生水起,也许“用不了太久,西方就会成为中国文化产品的净进口国”。上帝似乎有意为此番论断找一个更精彩鲜活的注脚。昨天一场旨在推进城市创意文化发展的顶尖盛会便在西子湖畔上演,来自全球的专家们频频提到的就是“中国文化”与“城市创意”,有论者甚至提出全球下一个城市创意中心也许就是杭州。

  一座美国小城的文化传奇

  有学者指出,21世纪的成功城市将是文化城市。文化不仅仅代表着各种文化产品,更意味着生活、表达、思考和学习的方式。在当今世界,文化创意产业、文化创意人力资本的价值对一个国家发展的重要意义,从下面这座美国小城的文化传奇中也许可以略见一斑。

  桑塔菲市位于美国新墨西哥州,面积80多平方公里,总人口只有8万多,但就是这样一个弹丸小城却成了艺术家与作家的聚集地,每年举办的艺术展览会多达150多个,该地文化企业每年创造的产值超过了11亿美元,占了该市GDP的78%,其交易额更是雄踞美国艺术市场前三甲。昨天,当出席第三届全球化论坛的桑塔菲市市长拉里·德尔加多先生娓娓道出上述这串数字时,与会的国内外专家学者和听众都为之一震,为其文化产业所散发的巨大魅力所慑服。

  上海国际问题研究所所长俞新天等国内与会学者对此也是深感兴趣,纷纷向拉里·德尔加多先生讨教。“密切关注和深入研究当代世界文化创意产业的发展和动向,对于正向创意型发展的上海和杭州等城市来说,具有重要意义。”

  文化是一个国家和城市最好的广告

  “文化其实也是一种市场营销。”美国哈佛大学博士、麻省理工学院斯隆管理学院副教授黄亚生对文化于一个国家和城市的意义有着独特的理解。他说,欧洲人为吸引外国游客,总是喜欢谈自己悠久的历史,非洲人则喜欢谈自然风光和原始风俗,因为文化和文化多样性本身就是一个国家和城市宣传自身的最好广告。

  他说,人们往往还有个误解,认为有些文化对经济发展是有害的,比如儒家文化。“其实,文化对经济发展都是有好处的,文化越发达,经济也就越发达。宋代儒家文化很发达,当时是中国经济最鼎盛的时期之一,再看现在的台湾地区、新加坡、韩国,这些经济发达的国家和地区儒家文化同样是非常兴盛。”

  中国有着5000年的历史,遗留下了一笔非常巨大的文化遗产,这是一个开掘不尽的宝藏,他呼吁政府和企业要特别注意保护这笔巨大的文化资产。他说他是北京人,看到近年来成片的四合院从地球上消失,他为此感到痛心疾首。

  杭州发展创意经济大有可为

  “杭州人充分相信市场经济的魔力,政府放手让民营经济发展,中小企业的发展杭州以及整个浙江都走在了中国的前面,这非常值得研究。”美国麻省理工学院斯隆管理学院副教授黄亚生盛赞“杭州是中国最具创新精神的城市”。

  不久前来杭州巡讲的“科学与中国”院士专家巡讲团的成员们也对杭州优美的环境、创新精神和创意人力资源盛赞不已,认为杭州发展创意经济大有可为,要着力发展“脑业经济”。当时出席座谈会的金胜山副市长感慨地回应说,再过三五十年,杭州要是只剩下两个产业,“脑业”和旅游业,杭州的经济结构调整就算真正成功了。“一切都有可能。杭州具有得天独厚的优势,说不定全球下一个创意城市中心就是杭州。”全球化合作基金会主席孙放如是说。



来源: 每日商报  作者: 金雄伟   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·人大代表周晓光“广告征议案”背后的义乌特色 04-02-02 16:51
·电台广告夸大功效 省工商公布医药广告七问题 05-10-28 09:24
·今年全球广告支出超4千亿美元 网络广告增长快 05-10-25 09:04
·浙江商业周刊广告服务 05-10-20 15:15
·杭州媒体试水广告拍卖引发变局 05-10-19 10:15

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·金华衢州要挤进长三角,到底图什么?
·十一五期间房地产不再是上海支柱产业?
·长三角楼市是软着陆还是掉头向上?
·金融生态排名 浙江为何优于江苏?
·经济大省浙江为何开启“文化引擎”?
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州鞋商的“社会责任课”
·华为老总任正非的背影
·中美签署纺织品贸易谅解备忘录
·浙商网开通一周年:风雨同舟 欢乐共庆
·“伯南克”时代美联储VS中国经济
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙商争食“旅游”新奶酪
·温州商人巴黎骚乱受损
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”