当前房地产形势显示“四回”特征

http://www.zjsr.com  2005年11月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在日前召开的中国首届城市中心区发展战略高峰论坛上,中国房地产协会副会长兼秘书长顾云昌用“四回”来形容当前房地产市场形势;他同时认为,在“国八条”出台以前,消费者购房带有很大的盲目性,在宏观调控以后出现了一段观望期,现在正在走入理性期。

  回落——房价涨幅的回落

  顾云昌表示,从城市来看,今年二季度比去年二季度上涨8%,今年三季度比去年三季度上涨3.1%,说明房价的增幅在稳步的回落。也有少部分城市房价的绝对值在回落。房地产正在朝着国家要求的稳定住房价格的目标前进,正在实现住房价格稳定的目标。也可以说房地产的“软着陆”正在进行中。在房价回落的同时投资规模的数字也在明显地回落,2003年增长29.9%,2004年下降到了28.1%,今年下降到了22.2%,投资的增长也在回落,这和国家的目标是一致的。也可以说房地产的发展态势为宏观经济的“软着陆”创造了条件,作出了贡献,这也是房地产界引以为傲的。顾云昌个人认为房地产在2004年出现了供不应求的情况,在投资规模进行控制的同时也比较有效地控制了需求的规模,使得供求资金有一个非常有效的平衡,这是房价涨幅回落的原因。

  回暖——楼市的回暖

  顾云昌认为,在房价涨幅出现稳固回落的同时,全国的楼市正在逐步的回暖。在“国八条”出台以前,消费者购房带有很大的盲目性,在宏观调控以后出现了一段观望期,现在正在走入理性期。为什么会回暖?顾云昌表示一个就是整个政策。国家是稳定房产价格,而不是打压价格。另一个就是需求仍然很旺盛。从一到九月份的情况看来,仍然是出现了供求两旺。一到九月份商品房的竣工面积同比增长17%,销售面积同比增长18.1%,这是楼市回暖的一个标志。

  回归——理性回归或回归理性

  通过宏观调控,消费者从观望期走向理性。买房的盲从或者是激情正在得到克服,人们更加理性。在这个情况下开发商也开始理性起来,冷清地看待楼市,更好地打造楼盘。通过这次调控,大家进一步认识到在社会主义市场经济初级阶段楼市发展的规律性,楼市发展的相关性,楼市发展的差异性。一个规律性就是楼市和整个宏观经济是匹配的,因为房地产业是支柱产业,会影响宏观经济的发展。另外就是相关性。楼市的发展和金融、财税、社会各方面紧密相关。第三方面是差异性。没有两个一模一样的城市,所以要一个一个地进行分析。有的城市现在回暖的迹象刚刚有一点,程度不一样。房价涨得快的地方、有泡沫的地方可能回暖得慢一些;泡沫少的地方继续保持理性,波动少一点,回暖快一点。

  回报——建设和谐地产、回报社会

  房地产业是国民经济的支柱产业。作为支柱产业,作为开发公司这几年发展很快,也获得了非常高的利润,应该说房地产是高利润,高风险的产业。那如何回报社会,顾云昌认为现在正是开发商应该讨论的问题。现在正在提出主流开发商的社会责任感,正在提出和谐地产、和谐社会的概念,这就是对社会回报的一种表现。对社会最好的回报就是努力提高性价比,用好产品回报社会,用好的性价比回报消费者。

  开发商对于产品如何更好地开发,顾云昌表示要更多地开发节能、省地型的住宅,绿色住宅应该是发展的主要方向。开发商应该主动地作为绿色建筑的营造者,通过努力把楼盘建成更加符合省地,更加符合节能的产品。



来源: 杭州日报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·《房地产估价机构管理办法》下月实施 05-11-10 08:21
·十一五期间房地产不再是上海支柱产业? 05-11-09 21:37
·央行:房地产业大起大落影响金融稳定 05-11-08 10:07
·吴晓灵:股本融资是房地产突围主攻方向 05-11-07 15:36
·“建设管理与房地产发展”研讨会今日开幕 05-11-01 09:53

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·金华衢州要挤进长三角,到底图什么?
·十一五期间房地产不再是上海支柱产业?
·长三角楼市是软着陆还是掉头向上?
·金融生态排名 浙江为何优于江苏?
·经济大省浙江为何开启“文化引擎”?
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州鞋商的“社会责任课”
·华为老总任正非的背影
·中美签署纺织品贸易谅解备忘录
·浙商网开通一周年:风雨同舟 欢乐共庆
·“伯南克”时代美联储VS中国经济
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙商争食“旅游”新奶酪
·温州商人巴黎骚乱受损
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”