温州鞋商的“社会责任课”

http://www.zjsr.com  2005年11月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  当中国企业走向海外,适应当地的“社会责任体系”是比开拓市场、建立渠道等单纯的商业工作更加刻不容缓的首要任务。

  9月中旬,西班牙驻上海总领事馆商务专员、消费品部主任兰茉一行来到温州。兰茉是受西班牙鞋类配件协会和西班牙鞋类协会委托,来温州打前阵的。之后,西班牙企业组织将到温州举行各种活动。根据规划,12月初,西班牙鞋类配件协会将组织6家鞋类配件企业,来温州举办一个小型的西班牙鞋类配件展。明年夏天,西班牙鞋类协会还将在温州搞一个西班牙皮革展,向温州鞋企推介制鞋皮革。这两个活动的主办方都是西班牙驻上海总领事馆经济商务处。

  不知道是不是巧合,兰茉访问温州的这个时间正是温州商人记忆中惨痛的日子。一年前的9月16日,西班牙埃切尔市的数千市民在“我们要吃饭,我们要生存”、“中国人滚出去”的口号声中,将价值数千万元的温州鞋付之一炬。让闯荡国际市场的温州商人至今心有余悸。

  沟通的价值

  就在“西班牙火烧温州鞋”事件发生一周年之际,兰茉代表西班牙制鞋行业向温州商人展示了希望合作的诚意。

  同样曾经数次查扣温州鞋的俄罗斯人也开始积极寻求与温州商人进行合作的机会。10月13日,俄罗斯《鞋类报道》杂志社主编伊琳娜来到温州,这位在当地鞋类企业具有极强影响力的主编,也是代表当地鞋商力图与温州商人改善关系的。

  9月4日,葡萄牙制鞋工业协会执行董事莫雷纳也带领包括制鞋、鞋机、鞋材等企业的20多位协会成员来温州寻找商机,并先后考察了康奈、东艺、吉尔达等制鞋企业,希望能够找到贸易机会或合作伙伴。

  从对以温州商人为代表的中国企业充满敌意到主动伸出橄榄枝寻求合作的机会,欧洲国家的工商界出现了一些让温州企业感到高兴的变化。但是为促成这种变化,温州的工商界做了很多努力。

  今年6月,温州市鞋革商务考察团一行到达西班牙马德里,在西班牙华人鞋业协会的帮助下,考察团与西班牙鞋业联合会主席兼欧盟鞋类行业协会主席卡尔沃进行会谈,向对方表达了寻求合作机会、实现双赢的发展思路,甚至提出要帮助西班牙高档鞋进入中国市场。还建议双方成立一个协调委员会,商讨解决磨擦中产生的矛盾。

  此后,考察团拜会西班牙鞋材、鞋机行业协会执行主任卡洛斯时,双方还就开办皮革院校、培养技术人才等多方面的合作进行了探讨,承诺温州企业对保护知识产权、环保等问题会更加重视。温州市鞋类出口委员会会长、东艺鞋业董事长陈国荣甚至还接受了当地电视台的专访。

  沟通的价值很快显现出来。西班牙当地一些组织酝酿于2005年9月30日发动反对温州商人的示威游行,最终在当地政府以及相关组织的沟通协调下没有举行。

  温州鞋革协会秘书长朱峰相信,随着温州商界与西班牙商界合作增多,温州企业加强自律以及为当地社会创造效益,双方之间的矛盾将在一定程度上得到缓解。

  [1]  [2]  下一页



来源: IT经理世界  作者: 李亮   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温州鞋商试融入西班牙文化 埃尔切示威活动流产 05-10-18 09:24
·一堂生动的“企业社会责任”课 05-06-11 14:02
·温州鞋商集体失踪 俄税警扣鞋事件形势微妙? 05-03-23 14:16
·温州鞋商否认起诉俄税警 商务部将召开紧急会议 05-03-19 20:56
·温州鞋商能否摆脱囚徒困境 05-03-18 08:45

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭州下一步棋:创意经济?
·金华衢州要挤进长三角,到底图什么?
·十一五期间房地产不再是上海支柱产业?
·长三角楼市是软着陆还是掉头向上?
·金融生态排名 浙江为何优于江苏?
·经济大省浙江为何开启“文化引擎”?
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·直播:浙江网上技术市场活动周开幕式
·温州鞋商的“社会责任课”
·华为老总任正非的背影
·中美签署纺织品贸易谅解备忘录
·浙商网开通一周年:风雨同舟 欢乐共庆
·民航石油业入围浙江企业投资项目目录
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·浙商在北京打造新天地
·浙商争食“旅游”新奶酪
·温州商人巴黎骚乱受损
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”