《报告》为保险业提示风险

http://www.zjsr.com  2005年11月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  重点关注利率、资产负债匹配、资金运用等问题

  昨日发布的《中国金融稳定报告》提醒保险业,未来发展需重点防范利率、资产与负债匹配、资金运用等风险。即人寿保险公司对客户承诺的高回报率与央行利率近年不断下降所产生的”利差损”问题,保险公司中长期资产与负债的匹配程度较低问题,以及受证券市场低迷、部分证券公司风险暴露等影响而涉及的保险资金运用问题。

  在“保险业发展现状”部分,《报告》充分肯定了保险业近年来所取得的突出成绩。这些成绩主要表现在五个方面,一是保险业持续发展,市场规模迅速扩大;二是经营主体不断增加,市场体系进一步健全;三是体制改革不断深入;四是保险业的产品结构调整初显成效,市场定价机制逐步形成。五是保险业全面对外开放。《报告》指出,自2004年以来,我国保险业呈现三大新的特点。保险业发展速度开始趋缓,但财产险市场发展较快,保险业功能得到进一步发挥。

  在“保险业发展需要关注的方面”部分,《报告》着重提出了保险业需关注的两个方面问题。一是中国保险业规模仍然较小,发展潜力尚待开发;二是中国保险业需重点防范利率、资产与负债匹配、资金运用等风险。《报告》指出,目前我国保险业关键指标均低于世界平均水平,保源转化率较低。以2004年统计数字为例,我国保险深度(全国保费收入占GDP的比例)为3.4%,保险密度(人均保险收入)为332元。此外,我国保险业的发展在区域上也不平衡,东部发达地区保费收入无论是人均还是总量都远远超过中西部地区。

  《报告》认为,保险公司利差损问题现十分突出。同时,我国一些寿险公司在产品定价时,没有全面考虑资产负债的期限、利率和币种匹配问题,中长期资产与负债的匹配程度较低。另外,近年来保险公司在资金运用中也出现了一定的风险,具体表现在保险公司的部分银行存款存在风险较大的中小银行,投资于证券市场的资金受证券市场持续低迷、部分证券公司风险暴露的影响损失较大。



来源: 中国证券报  作者: 曹海菁   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·《金融稳定报告》:金融机构稳定≠零倒闭 05-11-08 22:48
·构建中国金融安全网——评说中国金融稳定报告 05-11-08 11:20
·央行金融稳定报告:金融机构经营不善将被淘汰 05-11-08 11:15
·央行首发中国金融稳定报告 05-11-08 10:18
·央行首份金融稳定报告:金融稳定不追求零倒闭 05-11-08 10:01

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角楼市是软着陆还是掉头向上?
·金融生态排名 浙江为何优于江苏?
·经济大省浙江为何开启“文化引擎”?
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·浙商网开通一周年:风雨同舟 欢乐共庆
·“伯南克”时代美联储VS中国经济
·福布斯2005中国富豪榜揭晓 74位浙商上榜
·福布斯2005中国富豪榜今日公布
·央行意欲收编温州民资
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙商争食“旅游”新奶酪
·温州商人巴黎骚乱受损
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”