《金融稳定报告》:金融机构稳定≠零倒闭

http://www.zjsr.com  2005年11月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中国人民银行昨天在北京发布了2005年《中国金融稳定报告》,强调金融稳定并不追求金融机构的“零倒闭”,而是要建立一个能使经营不善的金融机构被淘汰出局的机制。

  这是中国人民银行首次发布《中国金融稳定报告》。

  2005年《中国金融稳定报告》对中国金融体系的稳定状况进行了全面评估,特别列举了在这一年中金融机构改革的显著成效。其中,中国银行、中国建设银行主要财务指标已接近国际大型商业银行水平,现代公司治理机制开始发挥作用。中国工商银行财务重组工作基本完成,并在年内改组为股份有限公司。农村信用社经营状况开始好转,资金实力明显。证券公司重组和改革的思路及框架基本明确,改革的政策措施已初见成效。保险业改革和发展取得重大进展,国有保险公司重组改制基本完成。

  不过报告并没有把这些成绩和金融稳定画等号。央行也看到了,由于投资者保护制度尚待完善,投资者风险意识不足,近几年在救助和关闭金融机构过程中的个人债权通常由政府垫付,这种方式不利于提高投资者的风险意识和增强对金融机构经营活动的市场约束,还有可能诱发金融机构的盲目扩张和恶意经营行为。

  报告认为,金融稳定并不追求金融机构的“零倒闭”,而是要建立一个能使经营不善的金融机构被淘汰出局的机制,加强市场约束,防范道德风险。

  而在风险处置中如何既维护金融稳定又防范道德风险,已经成为亟待解决的问题。这也是央行未来需要密切关注的十大问题之一。

  另外,如何解决现阶段中国经济增长对投资和出口有较高依赖的问题,直接融资与间接融资比例失调问题,以及在利率市场化和汇率机制不断完善的过程中,企业、金融机构、居民和其他市场主体如何学会认识和应对利率风险和汇率风险等问题也成为央行未来关注的焦点。

  今后中国人民银行将按年度编写和发布《中国金融稳定报告》。该报告将与《中国人民银行年报》、《中国货币政策执行报告》共同成为中央银行对外发布的三大重要报告。



来源: 北京娱乐信报   作者: 甄世宇   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·构建中国金融安全网——评说中国金融稳定报告 05-11-08 11:20
·金融稳定:徘徊在夯实和摇荡间 05-11-08 11:19
·央行金融稳定报告:金融机构经营不善将被淘汰 05-11-08 11:15
·市场透明度对当代国际金融稳定的意义 05-11-08 11:12
·金融稳定:徘徊在夯实和摇荡间 05-11-08 10:26

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角楼市是软着陆还是掉头向上?
·金融生态排名 浙江为何优于江苏?
·经济大省浙江为何开启“文化引擎”?
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·浙商网开通一周年:风雨同舟 欢乐共庆
·“伯南克”时代美联储VS中国经济
·福布斯2005中国富豪榜揭晓 74位浙商上榜
·福布斯2005中国富豪榜今日公布
·央行意欲收编温州民资
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙商争食“旅游”新奶酪
·温州商人巴黎骚乱受损
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”