长三角楼市是软着陆还是掉头向上?

http://www.zjsr.com  2005年11月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  长三角雄厚的经济实力和良好的成长态势,以及国家有管理的浮动汇率制度,保证了长三角楼市软着陆的可能,但由于国内投资市场的缺失,使得长三角楼市仍存在掉头再次飚升的风险。

  进入10月以来,以上海为代表的长三角楼市也未显现出回暖迹象。10月,上海楼市上市量升至120万平方米。与此同时,几乎所有地区的住宅楼盘开发商都开始启动各种降价促销手段,但上海新楼市场日成交套数仍在400套左右徘徊。“金九银十”在上海以及长三角的其他地区并没出现。

  10月10日,国家统计局公布的数据显示,认为目前是买房适当时机的消费者仅有16%。上海社会科学院房地产业研究中心主任张泓铭认为,受宏观调控影响,今年上海的投资和投机需求几乎被全然遏制,由此可能导致近600万平方米的空置面积。国家发展和改革委员会、国家统计局联合发布的70个城市房屋销售价格指数显示,9月份,有15个城市房价比上月环比有所降低,其中上海房价下降了1.2%,降幅最大。

  与此同时,在炒房团的发源地温州,今年前三季度商品房空置面积比去年同期增长254.4%,其中商业营业用房空置面积竟同比猛增787.3%,增幅之大为近年国内市场少见。调查显示,三季度温州市区二手房交易1625件,仅占去年同期交易件数的47.7%。

  在杭州,几乎所有楼盘的开盘都伴随着折扣或降价,但日成交量多为七八十套,只相当于以前的30%~40%。刚刚闭幕的浙江省第12届房地产博览会,简直就是个开发商比拼“降价和打折艺术”的竞技场,但此次共预订和签订购房合同954套,只有前两年的20%。南京楼市同样是降价成风,但销售量也是在200套以内,难以回升。

  长三角这种房产交易的惨淡,对众多开发商而言,正逐渐演化成恐慌,甚至是绝望。马上就到年关,如何回笼资金给银行还款,成为房地产商的大坎,无疑更大程度的降价是唯一选择。一些开发商和专家甚至认为,以上海为代表的长三角楼市似乎要走当年海南和1997年香港楼市硬着陆的下跌老路。



来源: 中国房地产报  作者: 傅白水   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·长三角楼市观望最浓厚 盼价格回归 05-09-27 11:13
·长三角楼市跌入“下行通道” 05-08-18 16:31
·价格坚冰被破 长三角楼市开打降价牌 05-07-14 09:42

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·金融生态排名 浙江为何优于江苏?
·经济大省浙江为何开启“文化引擎”?
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·浙商网开通一周年:风雨同舟 欢乐共庆
·“伯南克”时代美联储VS中国经济
·福布斯2005中国富豪榜揭晓 74位浙商上榜
·福布斯2005中国富豪榜今日公布
·央行意欲收编温州民资
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙商争食“旅游”新奶酪
·温州商人巴黎骚乱受损
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”