构建中国金融安全网——评说中国金融稳定报告

http://www.zjsr.com  2005年11月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中国人民银行7日对外发布了首份《中国金融稳定报告》,这将在我国维护金融稳定工作进程中划下浓重的一笔。

  人民银行作为中央银行,在国务院的领导下担负着“制定执行货币政策”和“维护金融稳定”这两大职能。对《报告》的发布,业内专家认为,这意味着央行“维护金融稳定”的职能将会随之走向前台,并在国民经济发展中发挥着不可替代的作用。

  亟待打造长效维护机制

  在宏观经济运行中,货币政策历来发挥着举足轻重的作用。不过,当前金融创新和金融自由化使全球金融体系一体化加强,金融风险跨境传染性增大。而且就国内环境来看,国内商业银行存在的不良资产殃及金融安全,风险券商问题也集中暴露,给国民经济发展带来了负面影响。

  而在过去传统体制下,对曾经暴露出的一些金融风险,国家有关部门往往低调处理,并大多由财政“买单”。随着市场经济的发展,这一状况已不能长期维持。

  要适应当前经济发展,就必须建立起长效的维护金融稳定、防范金融风险的机制。与此同时,我国近年来不断完善措施,更多地运用法律手段、市场手段,力争从制度上保障中国金融稳定运行。

  就央行而言,为适应职能调整的需要,人民银行近年来也在总行和分支行设立了专门的金融稳定职能部门。人民银行总行设立了金融稳定局,分行及省会城市中心支行设立了金融稳定处。维护金融稳定成为金融部门工作的重中之重。

  《报告》出台极具现实意义

  “对中国金融体系的稳定性进行全面评估,是正确判断金融形势、及时化解金融风险、有效维护金融稳定的重要基础性工作之一。”人民银行行长助理刘士余说:“这份报告对维护中国金融稳定,具有重要的现实意义。”

  金融是现代经济的核心,维护金融稳定是国民经济健康稳定发展和社会长治久安的保障。据世界银行统计,自20世纪70年代末到21世纪初,全球有93个国家先后爆发了112次系统性银行危机。

  金融危机不但使一国多年的经济发展成果毁于一旦,而且扩大了贫富差距,加剧了社会矛盾。1997年发生的亚洲金融危机至今还令人记忆犹新。在当前,维护金融稳定均被各国提到一个前所未有的高度。

  为切实防范金融风险,对金融体系健康状况进行综合评估。1996年,英格兰银行率先对本国金融体系的确定性进行了全面评估,并发布了世界上第一份《金融稳定报告》。此后,法国、丹麦、瑞典、韩国等国家的中央银行也都公开发表了《金融稳定报告》。鉴于此,中国人民银行决定自2005年起,定期发布《中国金融稳定报告》。

  构建“金融安全网”

  这份总计25万字的报告,对中国金融体系的稳定状况进行了全面评估,并提出了构建“金融安全网”的概念。

  《报告》明确指出,“金融安全网”通常包括审慎的金融监管、中央银行的最后贷款人职能和投资者保护制度等内容。目前,中国金融安全网已经取得了较大进展。

  刘士余表示,人民银行将定期按年度编写和发布《中国金融稳定报告》,对中国金融业进行总体评价。这一报告也将与《中国人民银行年报》、《中国货币政策执行报告》共同成为央行对外发布的三大重要报告。

  据介绍,首期披露的《报告》着眼于金融业的总体评价和发展趋势展望,主要搭建起维护金融稳定所需的政策框架。

  “拿‘金融稳定’的定义来说,在业内就有不同的理解。”人民银行金融稳定局局长张新举例说:“在《报告》中,就首先明确了‘金融稳定’的定义,并提出了维持金融稳定所需要的政策工具等。”

  《报告》中鲜明提出:“金融稳定”并不是以追求金融机构的“零倒闭”为目标,而是要建立一个能使经营不善的金融机构被淘汰出局的机制,加强市场约束,防范道德风险。

  “基于此,首期发布的《报告》尚没有对某个领域或行业特别量化分析。”张新透露说:“但我们在第二期中将会进行具体定量和定性分析。”



来源: 新华网  作者: 张旭东 杜宇 何雨欣   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·金融稳定:徘徊在夯实和摇荡间 05-11-08 11:19
·建立灵活有效的金融风险应急机制 05-11-08 11:18
·金融生态事关经济稳定 05-11-08 11:17
·央行金融稳定报告:金融机构经营不善将被淘汰 05-11-08 11:15
·市场透明度对当代国际金融稳定的意义 05-11-08 11:12

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·金融生态排名 浙江为何优于江苏?
·经济大省浙江为何开启“文化引擎”?
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·浙商网开通一周年:风雨同舟 欢乐共庆
·“伯南克”时代美联储VS中国经济
·福布斯2005中国富豪榜揭晓 74位浙商上榜
·福布斯2005中国富豪榜今日公布
·央行意欲收编温州民资
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙商争食“旅游”新奶酪
·温州商人巴黎骚乱受损
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”