市场透明度对当代国际金融稳定的意义

http://www.zjsr.com  2005年11月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  人们通常所说的市场透明,其实是指一般市场参与者通过合法公众渠道就能够得到决策所需的各种信息。在现代市场经济中,市场参与者决策所需的信息包括商品供求、交易价格、市场监管以及财政、经济和金融的各项指标和政策等。市场透明度就是指这些信息的完整、全面、真实和可靠的程度。

  市场透明度对于市场交易的公平和效率,对于金融市场加强监管约束和防范危机及国际金融稳定,都具有重要的意义。但是,对于市场透明度对当代国际金融稳定的重要意义,人们曾经有一个认识过程。

  金融市场需要以透明度来加强监管约束和防范危机

  二十世纪八十年代以后,随着经济全球化和金融自由化进程的加快,全球范围商业银行倒闭的发生频率和覆盖范围远远超过这个世纪的任何一个时期。国际货币基金组织1996年有研究报告反映,该基金当时的139个成员国,在1980年至1995年经历了银行业的严重问题。到了90年代,危机已变得十分普遍。特别是1997年爆发的亚洲金融危机,波及面之广、持续时间之长均为历史少见,危害最为深重。因此,商业银行的风险控制和危机化解,就成了各国政府、国际金融机构、金融监管机构和学术界的关注焦点。

  商业银行的倒闭给各国财政和金融体系造成了很大的压力,迫使各国探索对策。1996年11月,国际货币基金一篇题为《公共部门的经管责任与透明度》的专业研究报告,介绍新西兰于1984年至1995年之间在公营部门实行战后最全面的改革与重组。透明度和经管责任在这一次改革的初期就成为改革议程的关键词。新西兰认为政府机构的官方监管既发生费用,又形成市场参与者依赖政府的存款担保的道德风险,决定将银行业监管的一部分责任移交给市场。其主要方法就是增加商业银行的信息透明度,将其他国家要求商业银行只对监管者提供的信息直接提交给公众。为了减少存款人对商业银行挤兑危机中从中央银行等处得到补偿的希望,新西兰储备银行取消了官方的存款保险,把管理的重点转向增加外部审计和公布信用等级的频率,并通过披露信息和金融机构经理以个人负债和经管责任作为担保,形成市场约束。

  墨西哥金融危机后,西方七国确认市场透明度对于国际金融稳定的重要意义

  1995年6月15日至17日,西方七国首脑在加拿大哈利法克斯举行第21次会议。会议的公报中表示,全球资本市场的增长和结合,既产生了巨大的机会,也产生了新的风险。七国首脑们都希望确保国际社会能够管理私人资本流动增长、各国国内资本市场一体化和金融创新加快步伐的内在风险。1995年年初的墨西哥金融危机的进展情况使七国首脑们对这些问题更加关注。七国首脑督促调控和监管机构之间深化合作,确保以有效和全面的方式,在全球范围内发展、改善监控和抑制风险所必需的安全措施、准则、透明度和制度。

  1996年6月28日,西方七国财长在法国里昂向七国首脑第22次会议提出关于国际货币稳定问题的报告。其中提议鼓励私人部门增强市场透明度,并指出尽管过去和将来都会有监管,但是风险管理的首要责任在于市场参与者,监管者应当鼓励并在必要时运用压力来引导私人部门努力增强市场透明度,以便加强市场力量认真负责地承担和控制风险的能力。西方七国首脑在当天发表的经济公报中提出“重视实行经过改进的实际措施,应对全球金融市场运行的相关风险”,“提倡在市场和相关的活动中,特别是在创新性市场中,加强风险管理和改进透明度”,明确要求于一年内,在增强国际活跃金融机构的监管当局之间的合作,提倡加强风险管理和改进市场透明度、鼓励新兴经济体采取审慎准则等方面取得最大的进展。

  亚洲金融危机后,西方七国将增强市场透明度列于关键领域之首

  1998年5月8日,西方七国财政部长和欧洲委员会代表在伦敦开会,讨论了亚洲经济与金融危机和加强世界金融体系的问题。会议认为,全球化的持续进程和亚洲最近的事件揭示了国别和国际金融体系以及私人部门投资者放贷实务的若干薄弱环节。需要采取行动进一步加强全球金融体系,一方面降低同类危机在今后发生的可能性,一方面改进危机发生时控制和应对危机的技术。会议在重申良好的经济政策的重要性的同时,提出需要在五个关键领域采取行动。

  这五个关键领域是:(1)增强透明度和信息发布;(2)帮助各国准备与全球经济结合,准备全球资本自由流动;(3)加强国别金融体系;(4)确保私人部门承担自己贷款决策的责任;(5)进一步增强国际金融机构的作用及其相互合作。增强透明度在这五个关键领域中列于首位。会议当天就一项专门报告达成了结论,赞赏监管者之间信息交换的有关关键原则,并准备作为各国都应当达到的准则在全世界推广。会议同时也期待私人部门在发展增强对于全球性金融企业的监管的国际准则方面继续做出贡献,增强透明度和信息发布。

  1998年5月17日,西方七国首脑会议在英国伯明翰正式结束。为了使全世界吸收亚洲危机的教训,七国首脑首先表示同意关于新的国际金融架构的若干建议,如:提高透明度,采用良好实务准则与公布未达标者相结合,设计一套供各国签署加入的国际经济与金融准则,既可以在国际经济方面给各国以信誉,也可以确保市场以更加稳定的方式运行。

  综上所述,关于市场透明度对于金融稳定的重要性,国际上的发达国家经过逐渐认识和认真讨论,在亚洲金融危机前后,方才达成基本共识。我国金融市场处于发展阶段,现有的市场透明度水平不高。为了建立以市场为主导的社会主义金融体系,我国也应当高度重视金融市场的透明度问题。



来源: 驰文 潘怡均  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·金融稳定:徘徊在夯实和摇荡间 05-11-08 10:26
·央行首发中国金融稳定报告 05-11-08 10:18
·央行:房地产业大起大落影响金融稳定 05-11-08 10:07
·中国金融总体稳定 金融稳定机制正在形成与完善 05-11-08 10:01
·央行首份金融稳定报告:金融稳定不追求零倒闭 05-11-08 10:01

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·金融生态排名 浙江为何优于江苏?
·经济大省浙江为何开启“文化引擎”?
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·浙商网开通一周年:风雨同舟 欢乐共庆
·“伯南克”时代美联储VS中国经济
·福布斯2005中国富豪榜揭晓 74位浙商上榜
·福布斯2005中国富豪榜今日公布
·央行意欲收编温州民资
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙商争食“旅游”新奶酪
·温州商人巴黎骚乱受损
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”