旅洽会资本“短兵相接” 浙商争食“美丽”奶酪

http://www.zjsr.com  2005年11月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  一辆12座的面包车从杭州往宁波疾驶而去。车上七八个乘客都在二十岁上下,但衣服的品质和谈吐的口气仍透露着他们“富二代”的家世背景。

  “看一下有什么好的地方,去圈它个几平方公里来开发开发。”24岁的小楚语调不高,斜躺在座位上有意无意地翻阅着一本财经杂志,上面刊登着《浙商旅游投资报告》的专题文章。

  他们赶去参加的是在宁波举行的首届中国旅游投资洽谈会(以下简称旅洽会)。“前几年,服装的利润可观,积累了一定资本,但现在服装生意越来越难做,家族希望能找到一个新的投资方向。”小楚告诉记者,千万左右的资金家族可以投资,而他的同行者多为抱着同样目的的民企老板后代。

  11月2日,下午的宁波气温比杭州高出不少。车上的人纷纷脱去多余的衣服。而此时火热进行中的旅洽会上,由中国国际信托投资有限公司、宁波市山水投资有限公司等20家单位发起,旨在为投资商和旅游项目搭建沟通平台,交流投资心得的“中国旅游投资商俱乐部”宣布成立。继地产、能源等诸多领域之后,浙商的又一资本新奶酪日趋成熟。

  浙商资本新奶酪

  “美丽”资本刚刚浮出水面,但浙商在这一市场却早已呼风唤雨。

  旅洽会期间,有关部门发布的“浙商旅游投资排行榜”显示,横店集团董事局主席徐文荣、开元旅业集团董事长陈妙林分别以33亿元和18.5亿元的投资排名前两位。整个榜单前10名的浙商对旅游的投资总和超过100亿元。

  作为2005浙商旅游投资年度新秀,上海中国申豪控股集团董事长吴定邦和他的团队花了1000多万盘下山西太行山规模21平方公里的地方,准备投资2.2亿元建设黄崖洞风景区。而与此同时,吴定邦在上海投资1.52亿元建设上海旅游纪念品产业发展中心。建成后将是上海乃至中国旅游纪念品最高端的设计、展示和销售中心。“民资进入旅游业开发,可以说是偶然也是必然。”吴定邦认为,在制造业遭遇资源、能源掣肘,利润下滑的情况下,旅游业受到民企资本青睐是必然的。

  “已经和浙江几个大的行业系统签下了意向,他们将把员工的度假放到我们酒店。”2005浙商旅游投资年度又一新秀———投资1.53亿开发了海南天上人间度假酒店有限公司的湖州人毛剑峰此次并未参加旅洽会。公司副总袁宇宁表示,浙江的市场很大,酒店开业后,浙江的游客就是酒店很重要的客源。几乎同时,毛剑峰另一个庞大计划是,投入更大的资本开发海南亚龙湾热带森林公园,准备继续将旅游产业做强。

  “目前,浙商投资旅游业的规模空前扩大,投资类型实现了从单纯的观光旅游向综合性休闲度假旅游的重大跨越,投资领域覆盖了‘吃、住、行、游、购、娱’各个环节;在我省新确定的总投资超过800亿元的300多个重点旅游项目中,民营资本占了60%以上;同时,浙江民营资本正向中西部旅游业挺进。”在浙商2005旅游投资高峰论坛上,省旅游局党组成员傅建祥介绍,截至去年底,浙江投入旅游业的民营资本已经超过200亿元;80%以上的休闲旅游项目、娱乐项目和社会餐馆由民营资本参与操作;大多数的旅游出租公司、大型游乐场、主题公园和旅游商品店等属于股份制或私营性质;在全省17个工农业旅游示范点中,民营企业占了70%。

  旅游业正前所未有地成为浙商投资最感兴趣的产业之一。

  在此大气候下,一些大型民营企业纷纷进军旅游业。横店集团向西进驻合肥,计划投资18亿建造旅游投资项目;浙江吉利近年悄然投身工业旅游;雅戈尔集团注资三亿元人民币开发达蓬山文化旅游区……

  旅洽会开幕两天,签约投资总额就已达上百亿元,而参与投资的客商中浙商占了大多数。一直从事印刷器材生意的徐尚义是第一个签约投资的浙商。他看中的项目位于山东的火山口,总投资额高达3亿元。而这也是他首次涉足旅游业。

  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页



来源: 青年时报   作者: 张振华   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·在法的浙商着手恢复经营 05-11-08 10:25
·30位浙商到清华研修深造 05-11-08 08:37
·特别关注:巴黎骚乱殃及浙商 05-11-07 21:00
·巴黎骚乱殃及浙商 05-11-07 14:00
·巴黎骚乱欧元大跌 专家建议浙商不妨暂缓生意 05-11-06 16:08

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·金融生态排名 浙江为何优于江苏?
·经济大省浙江为何开启“文化引擎”?
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·浙商网开通一周年:风雨同舟 欢乐共庆
·“伯南克”时代美联储VS中国经济
·福布斯2005中国富豪榜揭晓 74位浙商上榜
·福布斯2005中国富豪榜今日公布
·央行意欲收编温州民资
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·温州商人巴黎骚乱受损
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”