央行:房地产业大起大落影响金融稳定

http://www.zjsr.com  2005年11月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  昨日发布首份《中国金融稳定报告》,坦言“金融稳定不追求零倒闭”

  央行昨日发布了首份《中国金融稳定报告》,指出了影响中国金融稳定的十方面因素,并坦言“金融稳定并不追求金融机构的‘零倒闭’”。

  央行认为,金融稳定的含义应当是“建立一个能使经营不善的金融机构被淘汰出局的机制,加强市场约束,防范道德风险。”“处理好维护金融稳定和提高金融效率的关系。既要通过审慎监管降低金融体系的风险,又要避免出现因监管过度使市场主体承担过高成本、抑制金融创新、阻碍金融效率提高的状况。”并不是追求金融机构的“零倒闭”。

  《报告》分析了维护金融稳定必须关注的十方面问题。排在首位的是对经济增长方式的担忧。央行认为,由于现阶段经济增长对投资和出口的依赖程度较高,行业之间发展不均衡。投资拉动型经济增长易导致部分行业过热和经济周期波动,而出口对经济增长的贡献度易受国际贸易保护主义压力的影响。“房地产、钢铁等行业的大起大落可能导致企业经营发展缺乏可持续性”。这些因素“最终会导致金融机构的不良资产上升,影响金融机构和金融市场的稳健运行”。

  此外,《报告》还鼓励各类金融机构引进战略投资者,加快对外开放,发挥董事会、管理层和市场参与者的积极性,建立激励约束和充分竞争的机制。

  《报告》称,要进一步完善金融机构的公司治理,鼓励金融产品创新。推动金融机构产权改革,明确产权主体。建立健全风险管理系统,完善内控机制。

  《报告》还说,要加快推进金融机构改革。继续推进国有商业银行股份制改革,深化农村信用社改革,促进城市商业银行和城市信用社的重组和整合,推动金融资产管理公司的市场化运作,整顿和重组风险类证券公司,进一步推进保险业的改革,形成多层次的金融机构体系。

  交叉业务是监管盲区

  “对部分业务还存在着监管真空,监管制度有待完善。”央行在《报告》中将交叉业务监管不完善列入防范金融风险需要关注的十大问题中。

  “伴随着我国金融业从分业经营向混业经营转变,出现交叉性金融业务是必然的。但在如何监管上目前还存在很多争议。”上海财经大学现代金融研究中心主任丁剑平对《每日经济新闻》说,伴随着2006年底银行业全面开放,建立一个能与之相适应的监管体系已经迫在眉睫。

  央行的《报告》中也称,“交叉性金融业务是金融创新和金融业发展的必然结果。同时,交叉性金融业务涉及多种金融工具,体现金融机构和投资者之间复杂的权利义务关系,蕴藏着跨机构、跨市场和跨境风险。”目前,投资者尚缺乏对交叉性金融业务的全面了解,风险意识不足,金融机构还没有建立起有效的交叉性金融业务风险防范和内控机制。



来源: 每日经济新闻  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·周干峙:弱化房地产业 强化土地问题 05-10-16 22:43
·房地产业发展三个“不会变” 05-10-14 10:31
·中国下半年房地产业的调控力度不减 05-08-26 11:18
·虽受新政影响 房地产业仍被基金看好 05-07-19 09:57
·国家税务总局解答房地产业税收有关问题 05-07-11 08:08

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·金融生态排名 浙江为何优于江苏?
·经济大省浙江为何开启“文化引擎”?
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·浙商网开通一周年:风雨同舟 欢乐共庆
·“伯南克”时代美联储VS中国经济
·福布斯2005中国富豪榜揭晓 74位浙商上榜
·福布斯2005中国富豪榜今日公布
·央行意欲收编温州民资
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·温州商人巴黎骚乱受损
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”