中国金融稳定评估报告今年完成试行版

http://www.zjsr.com  2005年04月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  央行货币政策委员会前委员李扬认为,今年关注的要点首先是金融机构退出以及相应的金融安全问题

  “历时两年,由央行牵头撰写的中国金融稳定评估报告(下称“报告”)将于今年完成试行版。”

  这是中国社科院金融研究所所长李扬在接受《第一财经日报》专访时向本报记者透露的。李说,报告虽然今年只涉及几个领域,如有关金融机构的市场退出、金融控股公司和交叉性金融工具的监测等,但这将是中国第一份金融稳定评估报告,预示着央行“正在加强金融稳定功能”。李扬曾是央行货币政策委员会委员。

  今年关注两大领域

  李扬告诉记者,今年关注的要点首先是金融机构的退出以及相应的金融安全问题。“它是一个体系,包括了存款保险基金、金融机构破产立法等。”

  在李扬看来,无论是金融机构破产立法还是存款准备金制度,都是货币当局和监管部门在寻求建立正向激励机制,要“鼓励好孩子”。他说,央行在今年开始研究起草金融机构破产条例,就是因为央行不愿意无条件、无休止地为金融机构破产充当最终埋单人,“这当然并不意味着今后央行不再充当最后贷款人,而是要强调,无论是使用再贷款还是央行票据抑或是其他手段,都必须严格、有条件,不会全盘埋单。”

  银监会政策法规部主任张元也告诉记者:“金融机构市场化退出之路肯定要走,等《破产法》出台后,我们肯定会制订这一条例。”

  由于存款保险制度与金融机构破产立法紧密相连,李扬认为,“存款保险基金肯定要设立一个专门的管理机构,四大商业银行也应当参加这一基金。”至于四大商业银行是否应同其他存款金融机构一样按同等的费率缴纳保险费,李扬表示目前尚有争论。

  李扬透露,今年金融稳定另一个重点领域是对交叉性金融工具的监测,如一卡通、理财、银行办基金、银行保险等。由于在金融控股公司法律方面还处在立法研究阶段,央行的策略是先设立监测组织架构,再制订一系列的监测制度,最终由法规保障。

  五项内涵

  协调一行(央行)三会(银监会、证监会、保监会)两部(财政部、商务部)一委(发改委)的金融政策,李扬告诉记者,“这是一个至少与货币政策同等重要的功能。”李扬特别强调了金融稳定报告应该涵盖的主要内容:

  首先,金融稳定涉及金融体系的各个方面,包括基础设施、金融机构以及金融市场。由于金融体系的组成部分之间存在着紧密的关联,监管者在考察金融稳定问题的时候,必须有一种全局性的眼光,应重视关键性金融机构及市场的运营状况,注意监测和防范金融风险的跨市场、跨机构乃至跨国境的传递,及时采取有力措施处置可能酿成全局性、系统性风险的不良金融机构,保持金融体系的整体稳定。其次,金融体系的基本功能是否能发挥正常,是判断金融体系是否稳定的最重要的标准。这说明,必须要结合对实体经济可能产生的影响,才能准确地判断金融体系是否稳定。在现实中,资产价格波动的加剧,以及某家金融机构的倒闭或退出,可能是市场竞争、优胜劣汰的结果,这样的波动,对实体经济的运行不但没有威胁,在长期反倒有促进的作用,因此不应被视为金融体系不稳定。

  再次,金融稳定不仅意味着金融体系充分地发挥其动员储蓄、配置资源和分散风险的功能,它还意味着支付清算体系的平稳运行。

  第四,金融稳定意味着金融体系自身有能力修复失衡,运行良好和稳定的金融体系可以通过市场调节和市场激励机制,来防止一些局部问题演变为系统性风险。建立修复机制让市场在遭受冲击之后自行恢复,还是由监管当局直接出面进行积极干预,这是金融体系修复机制的两个基本选择。在实践中,两者缺一不可。但是,发展的方向则强调建立金融体系的自修复机制。这也就是我们经常强调的“机制更重要”的含义。

  第五,整体的稳定不意味着金融体系每一个组成部分都处于完美的状态,某些局部运行存在的缺陷,在整体上可能并不影响金融体系功能的发挥。

  适应监管新理念

  对央行而言,随着报告的即将出炉,今年金融稳定逐渐走向前台。而在此之前,央行已经作了大量的前期准备。

  李扬告诉记者,“亚洲金融危机之后,各国监管逐渐形成了一些有关货币政策以及金融稳定的新理念,央行的功能也有了一定的调整。央行在实施货币政策之外,特别强调了金融稳定功能。另外,关于货币政策,除了继续强调‘熨平’经济周期之外,诸如政策的透明度和可信度,诸如强调创造稳定的金融环境等等都成为新的规范。”插图/苏益

  相关链接

  央行自评估报告由来

  2003年7月,基于IMF不断在成员国中推广“金融部门评估规划(FSAP)”这一情况以及维护金融稳定的客观需要,根据国务院的指示精神,中国人民银行牵头组织国家发改委、财政部等单位组成跨部门小组,开始对中国进行首次金融稳定自评估,自评估领导小组组长由中国人民银行行长周小川担任。

  央行出台这个自评估报告,目的是要对中国金融体系的稳健性以及蕴含的风险作出全面、客观的评估,提出相应政策措施建议,防范和化解系统性金融风险;同时根据自评估结果,对中国参加国际货币基金组织(IMF)“金融部门评估规划(FSAP)”的必要性和可能性提出建议。

  自评估在经过启动阶段、方案设计和论证阶段之后,去年进入分报告的撰写和审定阶段,今年将完成一份试行报告。



来源: 第一财经日报  作者: 李涛   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·金融生态排名 浙江为何优于江苏?
·经济大省浙江为何开启“文化引擎”?
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·浙商网开通一周年:风雨同舟 欢乐共庆
·“伯南克”时代美联储VS中国经济
·福布斯2005中国富豪榜揭晓 74位浙商上榜
·福布斯2005中国富豪榜今日公布
·央行意欲收编温州民资
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·温州商人巴黎骚乱受损
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”