吴晓灵:股本融资是房地产突围主攻方向

http://www.zjsr.com  2005年11月07日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “用公开发行股票,或在专业化管理的前提下,用公开发行受益凭证的方式设立房地产投资信托基金,才是房地产直接融资的方向和可持续发展的模式。”

  房地产行业现在的关键词是“资金”。央行“121文件”和银监会“212文件”先后从银行和信托两个渠道对房地产商债权融资抬高门槛,而同时,境外资金却欲大举进入内地房地产业。首创集团董事长刘晓光称,最近每周会接待一批境外来的投资银行和开发商。房地产融资问题再度升温。

  前天,在“2005年中国地产金融年会”上,中国人民银行副行长吴晓灵指出,房地产是高收益、高风险行业,只有以股本融资为主才能更好解决风险与收益相匹配的问题,“用公开发行股票,或在专业化管理的前提下,用公开发行受益凭证的方式设立房地产投资信托基金,才是房地产直接融资的方向和可持续发展的模式。”她表示,这也是解决房屋租赁市场投资来源的重要融资方式。

  根据2003~2004年度《中国房地产市场报告》,内地房地产公司的资产负债率在75%左右,其中24.6%的自筹资金中,有13.3%是自有资金。吴晓灵指出:“如此高的负债率,一旦出现市场风险,将给债务人带来巨大的损失。”该报告还反映出,自有资金的回报率为21.17%,对此,吴晓灵毫不客气地说:“我认为这个资本回报率是远远低估了。”她认为,从房地产行业20年来聚集的巨大财富来看,以这个比例是绝对实现不了的。

  “中国房地产金融的问题,目前主要不是房地产信贷政策的松紧问题。”对比承担了大量风险和不良资产的银行业,吴晓灵指出,与债务成本相比,债务人所承担的风险与其收益是不相匹配的。随着金融市场的成熟,风险与收益相匹配的原则必然会渗透到房地产融资的方式中,提高开发商的股本融资比例是大势所趋。

  房地产金融应该包括为房地产发展的所有融资方式,股本融资、债券融资、信贷融资和运用信托方式融资。吴晓灵指出,在房地产公开发行证券融资受条件制约的情况下,采取私募方式融通资金也是值得探索的道路。信托投资公司资金信托管理办法中“信托计划的200份限制”和10月28日通过的《证券法》修订稿中“向特定对象发行证券累计超过200人”为公开发行证券的规定,“为私募信托基金和私募股票、债券留下了空间。”吴晓灵指出,它可用于项目开发和房地产投资及物业收购,私募发行股票可在一定程度上解决开发商股本筹集问题。

  不过,吴晓灵同时指出,私募房地产信托基金和私募发行股票都存在流动性差、范围小、市场风险高的局限性。因此,用公开发行股票,或在专业化管理的前提下用公开发行受益凭证的方式设立房地产投资信托基金,才是房地产直接融资的方向和可持续发展的模式。



来源: 第一财经日报  作者: 吴慧   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·“建设管理与房地产发展”研讨会今日开幕 05-11-01 09:53
·《房地产估价机构管理办法》12月实施 05-10-27 08:42
·13企业整合1800亿资产 国资委速造房地产航母 05-10-25 09:31
·浙江房地产开发商修炼内功进行时 05-10-25 09:04
·房地产“中央军”兵临城下 行业整合大幕渐启 05-10-25 08:59

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·经济大省浙江为何开启“文化引擎”?
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·浙商网开通一周年:风雨同舟 欢乐共庆
·“伯南克”时代美联储VS中国经济
·福布斯2005中国富豪榜揭晓 74位浙商上榜
·福布斯2005中国富豪榜今日公布
·央行意欲收编温州民资
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”