延续奇迹还是改弦更张 预言伯南克时代美联储

http://www.zjsr.com  2005年11月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  美国总统布什宣布提名著名货币政策专家、总统经济顾问委员会主席伯南克出任美国联邦储备委员会第十四任主席,接替将于明年1月31日退休的格林斯潘。

  这一提名不仅预示着延续18年的美联储“格林斯潘时代”即将结束,也使世人的目光集中于这位新的美国经济“总舵手”本?伯南克。

  伯南克最为人称道的能力就是以平实的语言解释复杂的经济学原理。据说华尔街的经济分析人士除仔细研读格老的讲话外,就是琢磨伯南克的发言稿。

  文章称,麻省理工学院经济学博士出身的伯南克是典型的“学院派”,今年只有51岁。早在他攻读博士学位时,就因研究上世纪30年代的“大萧条”的起因而闻名学界。1985年他开始在普林斯顿大学任职,并在1996至2002年间,任普林斯顿大学经济学与公共事务教授,并担任该校经济系主任,专攻货币政策与微观经济学问题。期间,他曾在费城联邦储备银行(1987至1989年)、波士顿联邦储备银行(1989年至1990年)、纽约联邦储备银行(1994至1996年)任职,积累了丰富的决策经验。

  2002年8月5日,伯南克开始在美联储任职,很快以其渊博的学识和敏锐的经济洞察力赢得华尔街与白宫重视。2003年12月14日,伯南克宣誓就职美联储理事会理事。在短短的3年之内,伯南克作了大量的演讲,拉近普通投资者与经济学家的距离。作为美联储“总舵手”的格林斯潘以语言晦涩难懂和模棱两可而著称,但是伯南克却与此相反,他最为人称道的能力就是以平实的语言解释复杂的经济学原理,因而深受广大投资者的敬重与欢迎。

  伯南克获得提名除本身资历、经验与能力符合美联储主席职务要求外,还因为他自身的政治“不沾锅”个性有关。需要说明的是,作为美国“中央银行”的官员,美联储的董事和主席必须严格遵守“政治中立”原则,不能有明显的政治倾向。在这一问题上,现任主席格林斯潘就因公开赞同布什总统的减税政策和社保改革而备受媒体挞伐。伯南克本人虽是注册的共和党人,但是政治倾向丝毫没有影响到他的决策,甚至与他朝夕相处的同事都一度认为他是民主党人。伯南克与布什阵营的保守派人士保持不远不近的距离,也使投资者很是放心。

  对伯南克的任命宣布之后,美国金融界与经济界的反应普遍很积极。《纽约时报》称,该任命获得“经济学家的欢呼、国会议员的支持以及华尔街股市的上扬”。周一纽约道琼斯工业指数收盘时上涨158点,美元汇率也有小幅上涨,可谓对任命伯南克“最热烈的欢迎”。国会共和党议员对伯南克很快通过参议院任命表示“乐观”。参院银行委员会主席、共和党人理查德?谢尔比称“毫无疑问,提名将得到银行委员会全体委员的赞成”,并期望在本届国会休会前完成任命。银行委员会委员、民主党人查尔斯?舒默表示,伯南克“为人谨慎、无党派色彩,是该职位的适当人选”。

  伯南克对中国的贸易政策与人民币汇率制度有着比较务实的看法。2003年10月在国会听证会上他曾表示,虽然中国的贸易和货币政策激怒了美国的制造商以及众多国会议员,但是他本人倾向美国对中国的上述政策采取更审慎的应对措施。他表示,美国政府可以要求人民币升值,但同时也应当允许中国保持人民币与美元挂钩的汇率制度。



来源: 瞭望周刊  作者: 张志新   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·格林斯潘继任者关注中国:将温和对待人民币升值 05-11-05 17:11
·与格林斯潘的见解不同 伯南克将给美联储带来变化 05-11-05 17:03
·美联储新主席:能否撬动货币政策转向? 05-11-05 17:03
·接掌美联储 伯南克还能听布什的吗? 05-11-05 16:58
·伯南克--今后得玩“太极” 05-11-05 16:58

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·福布斯2005中国富豪榜揭晓 74位浙商上榜
·福布斯2005中国富豪榜今日公布
·央行意欲收编温州民资
·视频联播:中国经济大讲堂
·上海转变城市定位 挺进“经济中心”
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”