美联储新主席:能否撬动货币政策转向?

http://www.zjsr.com  2005年11月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  对51岁的本·伯南克(BenBernanke)来说,像他的前任那样获得殊荣与应对即将来临的挑战一样,都不是一件轻松的事。

  10月25日,这位美国总统经济顾问委员会主席被美国总统布什提名为下任美国联邦储备委员会(Fed)主席,接替将于明年1月底卸任的艾伦·格林斯潘。

  “赞扬一个人及其背景不难。我们都知道本·伯南克是出身麻省理工、有深厚学问根底的经济学家。我们不知道的是:他如何能展示其机构领导能力,去面对不同寻常的国际国内双重失衡的困境(资产泡沫和经常账赤字)。”

  10月26日下午,中国经济时报记者从摩根士丹利获悉,其首席经济师史蒂芬·罗奇就新一届美联储主席提名发表了上述评论。

  或可转向设定通胀目标

  如此醒目地走入公众视野的伯南克系学者出身,1975年获得哈佛大学经济学学士学位,1979年获得麻省理工学院博士学位。2002年被布什任命为美联储理事前,伯南克主要从事学术工作,曾在普林斯顿大学工作17年,包括担任该校经济学系主任,2005年6月,担任总统经济顾问委员会主席。

  伯南克学术成果丰硕,最有名的是他与合作者在一篇展望格林斯潘之后美联储政策的评论文章中,提出给通货膨胀设定目标的理论,即在一定时期内使通货膨胀率保持在特定的水平。

  正是这一理论主张,使他成为美联储新掌门后市场对美国货币政策走向关注甚多的主因。因为他的前任格林斯潘素以相信自我判断自行决策,并用一系列短期目标管理长期经济而闻名,这位传奇式的人物拒绝制定货币目标,“把明确的通胀目标视为束缚”。

  这一两天,几位接受中国经济时报独家采访的中外经济学家中,多数认为美国货币政策即将出现变化。

  桑卓拉·劳森(SandraLawson)是高盛高级全球经济学家。10月26日晚,她在纽约接受本报记者独家采访时说:“是的,我们认为他会非常关注通货膨胀问题。”桑卓拉表示,“我们有三个理由。第一,因为控制通货膨胀是央行的主要责任。第二,因为通胀压力正在增加,而且通胀的可能性正在增长。第三,像其他所有新上任的央行主席一样,伯南克也需要在市场上‘为自己赢得声誉(earnhiscredentials)’”。

  不过,桑卓拉也明确指出,在上任初期,伯南克有可能把工作重点放在通胀问题上。“虽然他稍后可能会讲到货币政策等问题,但因为这不是联邦储备局的责任范围内的工作,他不太可能在初期把工作重点放在这上面。”“伯南克是政策制定透明化的支持者。记住,货币政策是美国财政部(最终是总统)的责任,而不是美联储的责任。”

  “格林斯潘更相信实体经济,不太像象牙塔里的人。他对美国经济了解入微,调控技巧高超,给外界的印象似乎是凭感觉把握利率走向。”经济学人信息部中国咨询总监许思涛说。10月25日,他在接受本报记者采访时表示,伯南克是世界一流的经济学家,其明确的“通胀目标”理论是其与格林斯潘最大的区别。

  许思涛认为,若提出通胀目标,那么,预计美国利率未来的上升速度将会快于格林斯潘任内,因为美国现已出现通胀迹象。然而,由于美国通胀指数中不包括资产类价格,所以,从这个意义上讲,美联储加息步伐未必如设想一般快。“市场普遍预期一段时期内将维持现状,像伯南克在被布什提名后发表感言时说的那样,如果被(参议院)确认担任这一职务,其第一优先工作是保持格林斯潘时期确立的政策和政策策略的连续性。”

  目前,在英国、加拿大、澳大利亚和新西兰等国,货币政策制定均是盯住通胀目标的。但是,基于对货币政策当局既有的独立性和权威性考虑,许思涛不认为美国货币政策会转向设定通胀目标。

  能否与市场建立积极关系

  谈到帅印易人,人们总是愿意把继任者与他的前任做比较。在美联储主席的人选问题上,似乎也没有什么理由例外。

  格林斯潘的风格比较含蓄,在其任内,每次货币政策调整前,市场猜测都很多。有市场人士认为,伯南克上任后有可能不同,他的语言风格与学术主张很可能使之同市场保持紧密的互动关系。

  对此,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松接受本报记者采访时分析,格林斯潘更注重通货膨胀对于实体经济的影响,控制通货膨胀手段强硬。伯南克有可能公布一个可以接受的通货膨胀率或者区间,对市场而言,货币政策似乎更具透明性。

  “在平衡与引导市场预期方面,与擅长用格式化的语言引导市场预期的格林斯潘相比,伯南克的风格明显不同。”巴曙松说。

  此外,伯南克是“反通货紧缩的鹰派人物”,与格林斯潘相比对通货膨胀可能会持较温和的态度,这意味着伯南克可能在提高利率方面不会很激进。受此影响,美国股市大涨,而美元汇率却有所下滑。

  高盛的桑卓拉则对记者表示,“事实上,格林斯潘与市场建立了密切和积极的关系,伯南克可能会继续将这样的关系保持下去。”

  风险挑战明确在前

  与未来美国货币政策的不确定相比,高油价、通胀压力、贸易赤字、经济全球化,摆在伯南克面前的经济环境的复杂性却是明确的。

  “过去33年,我曾与之合作或观察过的每一名美联储主席都曾遇到过出其不意的突发状况。”摩根士丹利首席经济师史蒂芬·罗奇评论说。“伯恩斯(Burns)的通货膨胀、米勒(Miller)的所有问题、沃尔克(Volcker)的通货滞胀成本、以及格林斯潘的资产经济及由此而衍生的失衡问题。出任主席期间,各人都反复地遇到了来自其熟悉领域以外的挑战。伯恩斯是商业周期专家,应对的是非他专业的通货膨胀问题。沃尔克是金融专才,面对的却是痛苦的经济衰退。格林斯潘是商业顾问,很快便被卷进了一场金融危机管理的战役中。最终,沃尔克和格林斯潘都学会了适应与配合。但是,最初他们都不可避免地经历了痛苦的金融市场调整--对沃尔克而言是债券市场,对格林斯潘来讲则是股市。”

  “我们凭什么可以假定伯南克将能幸免于其前任者所曾面对的考验,特别是面对美国目前异常巨大的经常账赤字?我们又凭什么可以假设伯南克只会遇到来自他所熟悉领域问题的挑战--即通货膨胀?市场在寻找新上任者的弱点方面,具有不可思议的本事。对于美联储及其新一届主席来说,这仍是风险所在,尤其值得注意的是,美国外贸的失衡问题,其起源和资金提供模式仍充满着前全球化、封闭式经济的色彩。”

  “总的来说,像他的前任者,伯南克的专长并不足以给他准备好以应对即将面临的挑战。情况将会是‘边做边学’--或很可能在遭受抨击时,搬出他的一套说教理念。这都是有先例可循。”



来源: 中国经济时报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·接掌美联储 伯南克还能听布什的吗? 05-11-05 16:58
·伯南克--今后得玩“太极” 05-11-05 16:58
·布什提名伯南克为格林斯潘继任人3大股指上涨 05-10-25 16:56
·伯南克:开启美联储未知时代 05-11-05 16:55
·伯南克上任后可能面临的挑战 05-11-05 16:55

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·福布斯2005中国富豪榜揭晓 74位浙商上榜
·福布斯2005中国富豪榜今日公布
·央行意欲收编温州民资
·视频联播:中国经济大讲堂
·上海转变城市定位 挺进“经济中心”
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”