接掌美联储 伯南克还能听布什的吗?

http://www.zjsr.com  2005年11月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  格林斯潘2001年初为了防止美国经济衰退,多次调低短期基准利率,以鼓励贷款和消费。但当时在普林斯顿大学做经济学教授的伯南克却认为减息的动作有些激进。在普林斯顿大学网站上一篇采访他的文章中,伯南克说:“我个人倾向于美联储不是那么激进。”

  伯南克的第一要务正是格林斯潘1987年上任之初所面临的头等大事:降低通货膨胀,而又不伤害经济。过去1年中,随着能源价格飙升,美国通胀率达到4.7%,是1991年以来的最高值。除食品和能源这两个波动较大的指数,核心通胀率为2%,是伯南克所说的“安全区间”的上限。

在对抗通货膨胀时,伯南克或许会走与格林斯潘相反的方向。他积极主张应该设定一个明确的通胀目标,即要在一定时期内使通胀率保持在某个特定水平。现在,包括欧洲央行和英格兰<>银行在内的许多国家中央银行都使用通胀目标。伯南克认为,这样做既可以引导市场对通货膨胀的预期,也有助于美联储提高其价格稳定目标的可信性。

  格林斯潘则认为,设定目标可能迫使美联储机械地提高或降低利率,损害货币政策的灵活性,削弱中央银行应对经济发展过程中出现的重大问题的能力。

  尽管如此,仍有不少经济学家指出,格林斯潘领导下的美联储虽不曾设定明确的目标,可它应对通货膨胀的做法似乎是将通胀率设定在了1%至2%之间。而这个范围正是伯南克曾经建议设定的通胀目标范围。美联储政策委员会许多其他委员都赞成这一做法,看来如果伯南克能顺利入主美联储,最终他将采纳某种形式的通货膨胀目标。

  如果能源价格和通胀率在明年下跌,那么房地产市场和预算赤字将成为伯南克接下来要对付的难题。

  虽然部分经济学家认为,房地产市场已经泡沫化,至少在美国东西部沿海是如此,但伯南克却明确表态,他同格林斯潘一样,都认为美联储不应指出或刺破房地产泡沫。

  伯南克也不太可能躲得了预算赤字这一关。虽然他计划不让自己卷入政策争论中,但减少预算赤字在未来几年里可能会成为一个重要任务。这一问题实属牵一发而动全身:美元的价值、长期利率、还有伯南克的名声。

  可见,美联储主席的宝座虽然诱人,但坐起来并不一定舒服。不过伯南克或许可以略感欣慰的是,当年在格林斯潘出任主席之时,曾长期报道沃克尔在美联储任职生涯的记者威廉·格雷德预言,格林斯潘将难以像沃克尔那样主导美联储理事会……(而且)其威慑政界人士的能力也难与沃克尔相比。

  当然,格林斯潘已经证明,格雷德估计错了。



来源: 国际金融报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·布什提名伯南克为格林斯潘继任人3大股指上涨 05-10-25 16:56
·伯南克:开启美联储未知时代 05-11-05 16:55
·伯南克上任后可能面临的挑战 05-11-05 16:55
·伯南克的对华经济策略 05-11-05 16:10
·伯南克将矛头指向中国 05-11-05 16:10

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·福布斯2005中国富豪榜揭晓 74位浙商上榜
·福布斯2005中国富豪榜今日公布
·央行意欲收编温州民资
·视频联播:中国经济大讲堂
·上海转变城市定位 挺进“经济中心”
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”