伯南克--今后得玩“太极”

http://www.zjsr.com  2005年11月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  从大学教授到美联储侯任主席,伯南克完成了人生的最大转变,然而要想真正扮演好世界头号经济政策制定者的角色,伯南克还须改变更多。

  在美联储任职期间,伯南克发表了大量的演讲,这些演讲拉近了他与社会公众之间的距离,也让他成为最受欢迎的美联储官员。据说,美联储政策观察员除了细读格林斯潘的讲话之外,就是琢磨伯南克说些什么。伯南克在美国经济金融界的影响力可称得上“一人之下,万人之上”了。

  虽然伯南克和格林斯潘拥有相同的经济目标———低通货膨胀下的经济增长,但两人对于如何达到这个目标却有着不同的观点。与格林斯潘的“含糊其辞”不同,伯南克更倾向于“明确地”阐述货币政策。

  2000年,伯南克曾与他人在《华尔街日报》上合作发表过一篇文章,名为“格林斯潘走后将会发生什么”,文中强烈建议美联储采取设定明确的通货膨胀目标作为格林斯潘之后政策延续的方式。该篇文章使得伯南克一时名声大噪,也一直代表了其加入美联储后的政策观点。

  或许是长期沉浸于经济研究之中,伯南克有个致命的弱点,就是不善于和政治人物打交道。“他在政治上从未经过考验。”这是外界对伯南克的一致评论。要当好美联储的当家人,和通货膨胀作斗争只是工作的一部分,参加一系列的财政听证会也是必不可少的。如果不能与那些议员打好“太极拳”,美联储的威信将受到极大的挑战。

  伯南克最大的优势,也是布什颇为青睐的一点,就是他能将复杂的经济学术语转换成平实的语言,总统正是希望有这么一个能坐下来讲他听得懂话的经济学家。

  不过,一旦入主美联储,伯南克就必须得改一改坦率直言的作风了。央行最高领导人通常是要少说多做,因为他的每一句话都会对市场带来影响。这不还未正式上任,观察家们就开始分析起伯南克在总统办公室接受提名时所说的一句话———“我正期盼着和美联储的管理层和同事们一起共事。”

  “市场愿意听到这样的表述。”Fifth Third资产管理公司总裁Keith Wirtz说:“如果他说‘正期盼着和美联储的管理层和同事们一起共事’的话,就会对他的独立性产生忧虑。”

  看来,向来说话简洁直白的伯南克要好好学学如何玩文字游戏了。要当好美联储主席,伯南克还须改变很多。



来源: 每日经济新闻  作者: 徐磊   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·布什提名伯南克为格林斯潘继任人3大股指上涨 05-10-25 16:56
·伯南克:开启美联储未知时代 05-11-05 16:55
·伯南克上任后可能面临的挑战 05-11-05 16:55
·伯南克的对华经济策略 05-11-05 16:10
·伯南克将矛头指向中国 05-11-05 16:10

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·福布斯2005中国富豪榜揭晓 74位浙商上榜
·福布斯2005中国富豪榜今日公布
·央行意欲收编温州民资
·视频联播:中国经济大讲堂
·上海转变城市定位 挺进“经济中心”
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”