伯南克:开启美联储未知时代

http://www.zjsr.com  2005年11月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  美国总统布什24日宣布,提名现任总统经济顾问委员会主席伯南克接替将于明年1月31日卸任的格林斯潘出任下届美国联邦储备委员会主席。此提名一经参议院批准,伯南克就将领导这一全球最具影响力的货币政策制定委员会,迎接后格林斯潘时代的挑战。

  虽然有关格林斯潘继任人选的猜测与争论由来已久,但伯南克最终获得白宫提名并不出人意料。在此之前,布什总统两次委以重任已经为伯南克的提名埋下伏笔,先是在2002年任命伯南克为美联储理事,接下来又在今年格林斯潘继任人选猜测达到白热化状态的6月任命伯南克为总统经济顾问委员会主席。布什是在格林斯潘和伯南克的陪同下宣布提名的,他说,伯南克在美联储的工作中表现出色,特别是在货币政策领域做出了开创性的工作,是能继续格林斯潘纪录的合适人选。富于智慧和为人正直为伯南克赢得了较高声誉,也赢得了全球金融界的尊敬。现年51岁的伯南克在随后发表的讲话中说,如果这一提名获得参议院批准,他作为美联储主席的首要任务将是维护格林斯潘时代的政策和政策策略的持续性,与美联储同事通力合作以确保美国经济的持续繁荣与稳定。

  伯南克获提名的消息意味着历时18年的格林斯潘时代终到谢幕时分———在此期间,格林斯潘曾先后辅佐里根、老布什、克林顿、小布什四任总统,如今他已经成为不少金融信徒顶礼膜拜的对象,更被广泛认为是华盛顿仅次于美国总统的第二号重要人物。在格林斯潘任职期间,美国经济仅经历了两次温和衰退,同时创造了美国历史上持续时间最久的经济增长期(即从1991年3月到2001年3月)。伯南克坦言,鉴于格林斯潘已经为世人展示了卓越的经济政策制定标准,自己延续美联储光辉历史的任务将十分艰巨。

  虽然伯南克承诺保证格林斯潘政策持续性,但两人在美联储是否应该制定通胀目标的问题上却意见相左。前者力主制定通胀目标,后者则更看重通过人为手段协调控制。另外市场人士认为,伯南克是反通货紧缩的鹰派人物,因而与格林斯潘相比对通货膨胀可能会持较温和的态度,这意味着伯南克可能在提高利率方面不会很激进。除此之外,二人的工作思路十分相近,因此在伯南克成为美联储理事后,市场观察者经常能透过他的讲话洞察到格林斯潘一些暗藏不露的想法。

  政见深藏不露

  1953年12月13日出生于佐治亚州奥古斯塔的伯南克学术背景深厚,1975年获得哈佛大学经济学学士学位,1979年获麻省理工学院经济学博士学位。之后在斯坦福大学执教6年,于1985年开始担任普林斯顿大学经济和政治事务教授,后出任普林斯顿大学经济系主任直到2002年加入美联储。作为一名经济学教授,伯南克发表了很多经济学论文,并以其独具洞察力的经济学见解在业内赢得了较高知名度。特别是他首创的“全球储蓄过剩”理论成功解释了巨额贸易赤字迟迟不伤美国筋骨的合理性。

  然而,在其学术背景的光环笼罩之下,伯南克的政治立场始终难见庐山真面目。除了他的共和党人身份外,没有人能搞清楚这位未来美联储当家人在政治上究竟作何取向。相比之下,格林斯潘曾经利用美联储的重要地位促进了社保个人账户的推行并为布什总统减税政策的通过立下汗马功劳。而伯南克即使在就任总统经济顾问委员会主席期间,在面对与政治有关的烫手山芋时,他也一向是三缄其口。现在,随着他朝向美联储主席一职的步步迈近,他很有可能会把这个在美国金融界举足轻重的机构引向远离广泛政治辩论的方向。美国企业研究院经济政策研究中心主任哈赛特认为,对于货币政策领域外的问题,伯南克很有可能会坚持其一贯的沉默立场。

  另外,伯南克的到来也许会给美联储的议事氛围带来些许变化。在担任普林斯顿大学经济系主任的六年时间里,面对手下众多学富五车、个性鲜明的学术名流,伯南克凭借其自谦与博学的个人魅力掌控自如。相信如果伯南克最终能够顺利入主美联储,他的这种善于与人“谋事”的传统也将随之进入美联储。作为美国货币政策的最终裁定者,伯南克可能会比格林斯潘更在意在美联储内部达成意见的一致。

  国内反应积极

  到目前为止,美国各界对布什提名伯南克的总体反应是积极的。学术界、共和党及民主党的立法者均认为伯南克在货币政策领域独具建树,浓厚的学术背景可以支撑其胜任美联储主席一职。华尔街的反应也令人欣慰,提名的宣布在很大程度上去除了美联储继任者的不确定性,道·琼斯工业指数当日上涨近170点,收于10385.00点,创下半年来最大单日升幅。标准普尔500种股票指数上涨19.80点,涨幅为1.68%,收于1199.39点;纳斯达克综合指数上涨33.62点,涨幅为1.61%,收于2115.83点。

  美国证券业协会主席马克·拉克里兹认为,曾在格林斯潘领导下担任美联储理事的经历为伯南克继任这一要职作出了重要的准备,他稳健的行事方式和扎实的判断力将推动美国的金融市场继续朝健康方向发展。不过也有经济学家担心缺乏商业背景及其有限的实际政策制定经验可能会给伯南克未来的工作制造障碍。事实上,除了人们预想中格林斯潘继任者可能面临的挑战外,美国目前经济的大环境也存忧颇多,特别是眼下通胀风险节节上升、就业环境尚不确定、预算赤字持续膨胀、贸易赤字居高不下以及高热房市出现拐点等问题都将对继任者构成严峻考验。

  但从大多数参议院代表的反应来看,伯南克提名被否的可能性极小。参议院银行委员会主席理查德·谢尔比对伯南克的提名充满信心,而在该委员会中担任重要职务的民主党人保罗·萨班斯也认为伯南克具备一流的学术资质,但表示仍会就包括独立判断能力在内的一系列问题对其进行提名听证。参议院中惟一表示将投反对票的是来自肯塔基州的吉姆·邦宁,这位习惯于挑格林斯潘毛病的共和党代表认为伯南克在供职美联储期间并未表现出足够的独立工作能力。

  另外,部分民主党人质疑伯南克能否充分利用美联储的重要地位向国会和政府施压,以克服预算赤字的不断膨胀,因为一旦假以时日,高额预算赤字将有可能推高美国长期利率,从而对整个经济构成威胁。与此同时,他们希望伯南克能够真正独立于布什政府,这对于美联储主席能否赢得华尔街及全球央行信任的问题至关重要。特别是在支持布什扩大减税政策的问题上,参议院少数党领导人哈里·雷德表示,伯南克必须向人们证明他是致力于引导整个美国经济并为所有美国人谋利益的,而非促进某些党派政策或满足某些特殊利益群体的利益。

  目前参议院的提名听证时间尚未确定。但据谢尔比透露,听证会很可能会在感恩节前进行,他希望美联储主席一职的确认能在今年国会休会前完成。也就是说,在11月底或12月初的时候,美联储的新领导人将最终锤音落定,并于明年2月1日正式走马上任。美联储易主后的首次例会则将于明年3月28日召开。

  专家连线:美联储决策理念和机制将延续

  中国银行全球金融市场部高级分析员 谭雅玲

  国际金融市场对美国总统经济顾问委员会主席伯南克获提名出任下届美联储主席的关注,焦点在于美联储货币政策能否延续上,最直接的关注在于美联储利率政策的把握上。从目前趋势看,美联储延续加息政策不会改变。

  对于布什提名伯南克接替格林斯潘,市场反应较为积极。因为伯南克从2002年至2005年期间一直担任美联储理事,期间他经常提及通货紧缩和物价普遍下跌的风险,他在利率调控见解中所透出的理性和平和,在市场获得良好信誉。伯南克在美联储任职3年,向来以理性分析预期和观点透明化而闻名,为美联储货币政策的实效性有积极贡献;他较为坚持设定通货膨胀目标为利率政策的方针,而格林斯潘则是反对这项机制,坚持货币政策对利率弹性掣肘。因此,在当前美国经济环境中,伯南克的观点和理念对于美国经济是“恰倒好处”,这不仅预示美联储加息步骤继续延续,对美元投资信心和美国经济持续增长也有积极效应。美国股市的上涨更多是对伯南克良好声誉的一种反应。尤其是伯南克承诺保持美联储现有政策的连续性,这进一步给了金融市场稳定、利好预期,使得美元投资热情继续稳定上升。

  金融市场还认为,伯南克坦率的个性,以及设立通胀目标的观点,可能不会很快反映在美联储的政策调整中。伯南克一贯倾向于推动经济增长的货币政策,反对大幅调升利率,这或许与美联储现行的货币政策有差异,但是当前美国经济处于通胀与经济增长双高之中,美联储利率调控政策清晰、有力,伯南克原来所坚持的观念或理论面临特殊环境下的改变与修正,因此他在表态中特别承诺将延续前任主席格林斯潘的政策意向。

  从美国经济实际发展的环境看,经济全球化和货币区域化必然影响美联储的货币政策的取向,并导致修正美联储的政策观念。伯南克一直主张设立一个明确的通货膨胀目标,以指导利率政策方向,因此,预计他接任美联储主席之后,面对美国经济环境的变数,美联储以及美国决策层的争论将会随之扩大。从短期看,伯南克稳定延续格林斯潘的理念是无可质疑的。原因在于这样既可以保障美联储长期政策的效果和连贯性,又可以进一步强化后格林斯潘时代美联储的权威,借以稳定伯南克的信誉和地位。尤其是美国经济利好中依然面临国内外不确定因素的影响,需要谨慎、理性观察和等待。伯南克面临机遇,也面临挑战。



来源: 金融时报  作者: 陶冶   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·伯南克的对华经济策略 05-11-05 16:10
·伯南克将矛头指向中国 05-11-05 16:10
·布什钦点伯南克 格老有了接班人 05-11-05 15:59
·中国经济的“伯南克之忧” 05-11-05 15:59
·伯南克获美联储主席提名 称将延续格林斯潘政策 05-11-05 15:53

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·福布斯2005中国富豪榜揭晓 74位浙商上榜
·福布斯2005中国富豪榜今日公布
·央行意欲收编温州民资
·视频联播:中国经济大讲堂
·上海转变城市定位 挺进“经济中心”
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”