澳门日报评论格老:智慧外还有良心

http://www.zjsr.com  2005年11月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  从来没有一国的财金高官离职,会让各国同行和全球市场为之依依不舍。格林斯潘可能是第一人,希望不会是最后一人。

  外电说,七大工业国的央行总裁将于十二月在伦敦聚首,为格林斯潘送行,会上将对格林斯潘作出很高的评价。跨国界的送行聚会本已不简单,外电还用上了“敬畏”来形容这些与格老平起平坐的各国同行,格老威名可见一斑。

  更有趣的是,外电又用上“仰慕者”来形容赞赏格林斯潘的市场人。的确如此,像外电所形容的,格林斯潘拥有了大国央行行长一职所需要的特质:知识充沛、信任市场、欢迎全球化、不拘泥陈规并且在采取行动时果敢迅捷。

  也必须承认的是,格林斯潘所处的辉煌年代,正是美国在国际经济舞台上独领风骚的年代,欧元未出现,中国未强大,造就了格林斯潘那超越一国央行行长的影响力,成了全球的“央行行长”。换作今天,也许格林斯潘不一定能够有同样的影响力。

  时势造英雄,英雄也造时势。如果格林斯潘独有威权和智慧,就算赢得了“敬畏”,也不一定能惹来“仰慕”。就像所有让人难忘的政治家,格林斯潘有其独特的个人魅力,魅力源自于其放眼全球的视野和胸怀,以及作为经济学家的良心;

  作为美国的央行行长,他的职责本只在于维护美国经济的平稳发展,但他显然清楚美国经济对全球经济的影响,也自觉个人的言行和所施行政策的全球效应,包括心理上和行动上。

  人们最念念不忘的或许就是上世纪末发生的金融危机,这场历时十四个月的风暴,席卷了亚洲、拉丁美洲和东欧的新兴经济体,一个个国家受金融冲击倒下,格林斯潘主理的美联储成了唯一的救世主。

  关键时刻格老不负众望,暗示美国将在未来十周内三次减息,透过稳定美国经济来稳定全球经济,他的言论确实让全球市场和各国政府都平静下来。对于这场风波的化解,人们不只是佩服格老,而是心存感激。

  格老的良心之言,中国政府也受惠不少。过去一两年来,当美国政界发起了大规模的向人民币升值施压的行动时,格老并没有在他的位置上助长美国政界的“歪风”,没有不失时机地为自己争取在美国国内的民望,当然,央行一职实不必如此。关键的还是,他总是在群情汹涌的时候,冷静地发出了良心之言;批评向人民币施压的做法,指责贸易保护害己害人。

  放眼当今美国政坛,甚至世界政坛,充斥着以己利为先的狂妄之徒,总是想方设法要将内部矛盾和问题转嫁给第三国。格老智慧或后有来者,唯格老的良心,将何以为继?



来源: 中新网  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·布什钦点伯南克 格老有了接班人 05-11-05 15:59
·格老:高油价危害程度不及70年代 05-10-19 10:04
·“四大财神”集体来华 格老退休前亲自出马 05-10-18 08:48
·再次加息 神奇格老导演荒诞金融大戏 05-07-05 09:48
·连续第九次小幅度加息 神奇格老导演金融大戏 05-07-05 09:25

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·福布斯2005中国富豪榜揭晓 74位浙商上榜
·福布斯2005中国富豪榜今日公布
·央行意欲收编温州民资
·视频联播:中国经济大讲堂
·上海转变城市定位 挺进“经济中心”
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”