布什钦点伯南克 格老有了接班人

http://www.zjsr.com  2005年11月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  美国总统布什24日提名现任总统经济顾问委员会主席本·伯南克接替艾伦·格林斯潘出任美国联邦储备委员会主席,格林斯潘任期将于明年1月31日结束。美联储换掌门不仅是美国的大事件,对世界经济也有不小影响。

  能让布什“听懂”

  “伯南克以治学严谨、正直诚实著称,他在全球金融领域深受敬仰,”布什在提名伯南克时说,“伯南克在职业生涯中赢得赞声一片,他在货币政策领域内的工作独辟蹊径。他将成为出色的美联储主席。”

  实际上,51岁的伯南克此前并不被普遍看好,但他最后能够脱颖而出,外界认为这与他在布什心中的地位不无关系。美联社报道说,布什身边的红人之一,是布什政府经济决策的关键人物之一。伯南克今年6月间才出任白宫经济顾问委员会主席。据说伯南克有一个至关重要的优势,就是能将复杂的经济学术语转换成平实的语言,而布什总统希望的正是这么一个能坐下来讲他听得懂的话的经济学家。

  出了名的好学生

  伯南克2002至2004年曾任美联储管理委员会成员。他曾获哈佛大学经济学学士学位和麻省理工学院经济学博士学位,曾在斯坦福大学、普林斯顿大学等美国顶尖学府任经济学教授,并相继在费城、波士顿、纽约等地联邦储备银行任职。

  早在求学时伯南克就是出了名的好学生。他在小学6年级时便在全州小学生拼写大赛中获奖,大学入学考试成绩为1590分(满分为1600)。伯南克是多产的货币政策学者。他创造了将通货膨胀微调到最佳点的概念,主张“设定通货膨胀目标”。作为经济学家,伯南克素以言论坦率著称。而作为共和党人,伯南克从未流露过明显的政治倾向。

  延续格老方针?

  “一旦我得到参议院的认可,我将尽我所能,与美联储同事同心协力确保美国经济的繁荣和稳定,”伯南克说,“我的首要任务将是延续格林斯潘时期的政策方针。”不论参议院态度如何,美国众多投资者似乎对布什的决定颇为满意。美国股市和美元汇率都有所升高。

  分析人士认为,尽管伯南克明确表示要维护美联储政策稳定,但由于伯南克与格林斯潘在若干问题上存有不同见解,伯南克入主美联储必然会带来一些政策变化。伯南克一直力促美联储设定明确的通货膨胀目标,这与格林斯潘的主张截然相反。

  不过,伯南克要想尽快在美联储站稳脚跟,首先要在金融市场赢得足够威信。“伯南克还不是一个强有力的市场人物,当然格林斯潘刚上任时也不是。”经济学家罗伯特·布鲁斯卡说。



来源: 海峡都市报  作者: 耿学鹏余东   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·伯南克获美联储主席提名 称将延续格林斯潘政策 05-11-05 15:53
·本-伯南克生平及政策主张 05-11-05 15:51
·谁是本-伯南克 05-11-05 15:51
·伯南克是中国经济“守护人”吗? 05-11-05 15:46
·布什为何选中伯南克 05-11-05 15:03

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·福布斯2005中国富豪榜揭晓 74位浙商上榜
·福布斯2005中国富豪榜今日公布
·央行意欲收编温州民资
·视频联播:中国经济大讲堂
·上海转变城市定位 挺进“经济中心”
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”