本-伯南克生平及政策主张

http://www.zjsr.com  2005年11月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在华尔街,目前最热门的话题不是股票市场走势,而是半年之后谁执掌美联储。在中国官方及民间的报道中,据说格林斯潘的接班人主要有三人:格伦-哈伯德、马丁-费尔德斯坦和本-伯南克。其实,国外权威媒体的顺序是:本-伯南克、格伦-哈伯德和马丁-费尔德斯坦。同时,一些资深的美联储观察家早已把中国记者和评论员排在前面的两人去掉了,剩下的就是本文要介绍的这个本-伯南克。

  本-伯南克的生平

  本-伯南克1953年12月13日出生于佐治亚州的奥古斯塔(Augusta),1975年获得哈佛大学经济学学士学位,1979年获麻省理工学院经济学博士学位。

  1979-83年,本-伯南克博士担任斯坦福大学研究生院经济学助理教授。

  1983-85年,本-伯南克博士担任斯坦福大学研究生院经济学副教授。

  从1985年开始,本-伯南克博士就在普林斯顿大学担任经济和政治事务教授,1996-2002年,他出任普林斯顿大学经济系主任。

  在从事教学活动期间,本-伯南克博士还是麻省理工学院经济学访问教授(1989-1990)纽约大学经济学访问教授(1993年)。

  2002年8月5日,本-伯南克博士进入美联储,作为决策委员会的侯选成员,并于2003年11月14日被推选为美联储委员会正式委员。

  其实,早在正式进入美联储之前,本-伯南克博士就已经担任过一些美联储的职务,他是费拉德尔菲亚联邦储备银行(1987-89)、波士顿联邦储备银行(1989-90)和纽约联邦储备银行(1990-91、1994-96)的访问学者,此外,他还是纽约联邦储备银行学术顾问小组的成员(1990-2002)。

  本-伯南克博士主要著作包括货币和宏观经济学,他出版过两本教材。他获得过Guggenheim和Sloan奖学金。他是美国计量经济学会和美国艺术与科学学会的会员。本-伯南克博士曾担任美国经济研究局货币经济计划主任,也曾担任美国经济研究局商业周期协调委员会成员。2001年7月,他被任命为《美国经济评论》编辑。此外,他还担任过一些民间和专业组织的工作,如出任纽约Montgomery小镇教育委员会的成员等。本-伯南克博士和夫人安娜有两个孩子。

  “一言八鼎”的金融专家

  伯南克在美国经济金融界的影响力仅次于格林斯潘,因为在过去短短的三年间,发表了大量的演讲,这些演讲拉近了他与社会公众之间的距离,也让他成为最受欢迎的联储官员。据说,美联储政策观察员除了细读格林斯潘的讲话之外,就是琢磨伯南克说些什么。如果说格林斯潘讲话是一言九鼎的话,那么,伯南克在广大投资者心目中至少已经达到“一言八鼎”了。

  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页



来源: 新浪财经  作者: 郑友林   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·伯南克是中国经济“守护人”吗? 05-11-05 15:46
·布什为何选中伯南克 05-11-05 15:03
·美联储迎来伯南克时代 通胀目标制将走的更远 05-10-30 09:58
·伯南克是中国经济“守护人”吗? 05-10-27 09:25
·伯南克观点:通胀、通缩和货币政策 05-10-26 08:55

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·福布斯2005中国富豪榜揭晓 74位浙商上榜
·福布斯2005中国富豪榜今日公布
·央行意欲收编温州民资
·视频联播:中国经济大讲堂
·上海转变城市定位 挺进“经济中心”
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”