谁是本-伯南克

http://www.zjsr.com  2005年11月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  伯南克希望以亚洲国家经济加速增长来缓解全球经济不平衡局面,对这些国家以及出口商来说,他的上台或许是一个积极的信号

  如果说格林斯潘的离任代表着美国,甚至世界金融界一个时代的结束,那么伯南克的上任将揭开另一个时代的序幕。

  美国总统布什周一提名自己的经济顾问委员会主席伯南克接替格林斯潘出任下一任美联储的主席。虽然提名还需要得到参议院的通过,但是外界普遍认为,由于伯南克今年6月刚刚通过了严格的审核开始担任总统经济顾问委员会主席,相信他并不会在国会遇到过多的阻力。

  那么从明年1月31日以后,全球的金融界人士与国会山都将要开始认真评估伯南克本人的领导能力及其对经济问题的看法。

  学院派主席

  如果说格林斯潘经济顾问的经历使他学会了如何使用复杂的定量技术去预测分析宏观和微观经济动向,从而创立了其在美联储主席位置上独树一帜的地位。那么伯南克则是一个不折不扣的学术派人物。

  伯南克1953年12月13日出生于美国佐治亚州的奥古斯塔,父亲是当地的药剂师。他从小就显示出非凡的学习能力,小学6年级时赢得州拼字比赛冠军,大学入学考试成绩更是达到了1590分,离满分仅差10分。1975年获得哈佛大学经济学学士学位,1979年还获得麻省理工学院的经济学博士学位。这与格林斯潘有着鲜明的区别。虽然格林斯潘自小也是数学出众,但是其后他却去学习了两年的音乐,而直到51岁才拿到纽约大学的博士学位。

  之后伯南克在普林斯顿大学从事了17年的学术工作,包括担任该校经济学系主任,直到2002年被布什任命为美联储理事;到了今年6月,伯南克开始担任总统经济顾问委员会主席并兼任美联储董事会成员,而华尔街也开始认为这是在为伯南克取代格林斯潘作准备。也正是因为伯南克没有金融市场的经验,他也往往被评价为学术味道太重,缺少政治意识。

  对于伯南克的学术水平,即使是格老也大加赞赏。格老本周一就在财政部公布的一份声明中表示,伯南克是一位颇有成就的学者和感觉敏锐的经济学家,“具备极好的学术背景,对经济的运行方式也具备重要的洞察力。”而布什对其的评价则是,“受到全球经济界极大的尊重。”

  在伯南克的性格上我们也可以看到学者的影子,就像InvestecUS固定收益主管布莱纳所说的那样:“熟悉伯南克的人知道他所秉持的立场。我认为他是个直爽的人。这也使得他不会在短期内像格林斯潘那样同其他美联储官员建立那么密切的关系,这将会花费很长时间。”

  [1]  [2]  [3]  下一页



来源: 第一财经日报  作者: 林纯洁   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·伯南克是中国经济“守护人”吗? 05-11-05 15:46
·布什为何选中伯南克 05-11-05 15:03
·美联储迎来伯南克时代 通胀目标制将走的更远 05-10-30 09:58
·伯南克是中国经济“守护人”吗? 05-10-27 09:25
·伯南克观点:通胀、通缩和货币政策 05-10-26 08:55

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·福布斯2005中国富豪榜揭晓 74位浙商上榜
·福布斯2005中国富豪榜今日公布
·央行意欲收编温州民资
·视频联播:中国经济大讲堂
·上海转变城市定位 挺进“经济中心”
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”