布什为何选中伯南克

http://www.zjsr.com  2005年11月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  仅仅在一天之前,谁将接任格林斯潘出任美联储新一任主席还在猜测纷纭,是格伦·哈伯德还是劳伦斯·林赛?是本·伯南克还是马丁·费尔德斯坦?而现在已经尘埃初落定,美国总统布什正式提名伯南克出任下一届美联储主席,接任明年初任期届满的格林斯潘。据称,伯南克与格林斯潘的关系很好,但他们在通货膨胀的问题上存在着长期的分歧。

  为何伯南克脱颖而出?他的接任将对世界经济产生什么影响?昨天晚间,记者连线北京、上海两地的经济学家,他们对这些问题表达了自己的看法。

  伯南克为何脱颖而出

  据外电称,伯南克有一个特别的优势,即能将复杂的经济术语转换成平实语言,这一点对性格直来直去的布什总统很重要,他希望有“一个能坐下来、讲话能听得懂的经济学家”。

  “伯南克一直就是大家公认的美联储二号人物,这样的职位更替其实比较自然。”中国社科院世界经济与政治研究院博士张彬在接受本报采访时说。他进一步分析说,与格林斯潘相比,伯南克有多年的大学教学经验,学术成果丰硕,其学术背景非常优越。同时,在美联储担任理事期间,他一直充当着政策解释者的角色。

  上海国际问题研究所世界经济研究室副主任张海冰博士也认为,伯南克能被布什提名接替格林斯潘,是因为在一定程度上伯南克是布什政府财政政策的支持者。同样,这也与伯南克自身在经济方面的造诣有关。伯南克曾是普林斯顿大学教授和经济学系主任、美联储成员,也有过担任总统经济委员会主席的经历,在解决经济金融问题上有相对成熟的理论和方法,在业界知名度与影响力很高。伯南克的担子不轻

  “伯南克所面临的经济局面要比格老当年严峻得多。”张彬认为,上世纪整个90年代,美国都处在经济发展的上升周期内,直到2002年,美国经济开始进入了衰退周期,格林斯潘率领美联储对货币政策进行微调,一定程度上熨平了宏观经济的波动,因而公众对格林斯潘在任期间的表现都给予了较高评价。而如今,美国经济还没有走出衰退周期,并出现了双赤字结构,留给伯南克的担子可谓不轻。

  “布什政府希望继任的美联储主席是一个政策上的支持者,要的是‘助力’而不是‘阻力’。伯南克自身对政府财政政策的态度,对其被布什提名有很大影响。”张海冰博士分析说,布什政府采取了减税、改革养老金等一系列政策来刺激美国经济发展,而作为独立行使货币政策的美联储是政府财政政策的仲裁者,对政府政策的意见相当重要。美经济政策不会大变

  近段时间美国财政赤字高、失业率也居高不下、通货膨胀严重、国内灾难不断、反恐形势严峻,这一系列不容乐观的内外环境让布什政府压力很大,美国经济的未来不确定因素较多。业内有观点认为,格林斯潘作为美国金融界影响力巨大的头等人物,其卸任将给美国经济带来一定波动,美国经济的不确定性问题将更加突出。但包括张彬在内的一些美国问题专家预计,格林斯潘的离去,伯南克的上台,都不是美国经济政策即将出现微调的信号。

  “美国将不会因此产生大的经济政策变动。”张彬介绍说,美联储在制定任何宏观经济政策的过程中,会经过层层讨论,所以任何政策的出台都是集体智慧的结晶。尽管主席是拍板人和决策者,但政策制定必须符合宏观经济,坐上主席位置的人都必须按这一规律办事,而不是按照他个人的政策偏好和主张对整体目标有所改变。

  [1]  [2]  下一页



来源: 北京现代商报  作者: 张景宇 凌嘉 付宇 张玉柯   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·美联储迎来伯南克时代 通胀目标制将走的更远 05-10-30 09:58
·伯南克是中国经济“守护人”吗? 05-10-27 09:25
·伯南克观点:通胀、通缩和货币政策 05-10-26 08:55
·伯南克:好学生能否成为好掌门 05-10-26 08:52
·美联储要换掌门 经布什钦点伯南克接替格林斯潘 05-10-26 08:26

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·福布斯2005中国富豪榜揭晓 74位浙商上榜
·福布斯2005中国富豪榜今日公布
·央行意欲收编温州民资
·视频联播:中国经济大讲堂
·上海转变城市定位 挺进“经济中心”
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”