周小川重构中国金融版图 拯救券商输血资本市场

http://www.zjsr.com  2005年11月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  出击保险业意在综合经营

  如果说,在上述一系列金融改革及机构重组中,汇金公司已动用了中国外汇储备的10%,控制了中国国有金融资产的一半以上,那么,从这家公司在另一个重要金融领域的出手看,它的使命似乎还远未结束。

  这就是充满生机并为外国金融机构大为青睐的保险业。

  “汇金是政府金融政策的操作者,因此业务范围并不局限在银行改革和券商重组上,还会更广一些。”前不久,汪建熙曾向本报记者透露。

  这正好契合了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》所提出的稳步推进金融业综合经营试点的思路。

  有分析人士指出,汪建熙的上述表述意味深长,是“汇金进军保险业的最好注脚”,也意味着中国的银行、证券和保险业将迎来混业经营的新时期。

  据了解,汇金涉足保险业的计划正在紧锣密鼓地实施之中。日前,从中行、建行、工行也传出了申请成立保险公司的消息。

  “中国银行和中国建设银行已经向银监会申请发起或合资成立保险公司,而银监会也正在考虑银行进入保险行业的要求。”近日,在“中国资本市场论坛”上,银监会银行监管一部主任阎庆民透露。

  工总行的一位高层也表示,混业经营一向是该行的战略目标,工行成立股份公司后,有意涉足保险业,以合资形式设立“银行系保险公司”。

  据保监会一位人士分析,国有银行在内地设立保险公司,大多通过香港子公司迂回进入内地。总部位于香港的中银集团保险有限公司,去年7月将其深圳分公司升格为全国性的财产保险公司,但仍然属于外资保险公司性质。交通银行也是以总部在香港的子公司交通保险为班底,酝酿在内地设立保险公司。

  有消息表明,在网罗了银行、证券、保险等金融机构之后,汇金公司下一步重组的目标,就是资金来源主要来自央行再贷款、以承接处置国有银行不良贷款为主要经营内容、目前仍处于“所有者缺位”状态的四大资产管理公司。

  可以预见,未来的混业经营大潮中,这家中国超级金融控股公司掌控的金融资产将更加丰厚、多元,除了银行、证券、保险外,在它的旗下还将列入投资银行、基金公司、资产管理公司等等的名字。

  周小川担任央行行长和国有银行股改办主任后“大刀阔斧”的变革,使人们对中国金融业抱有更多希望的同时,也使未来的中国金融版图充满了变数。

  “毋庸置疑,将来肯定会出现几个像汇金这样的超大型金融控股公司,它们将涉及银行、保险、证券、基金、信托等多个行业,真正实现综合经营。”谈及未来的金融格局,国研中心金融所所长夏斌觉得,用不了多久,整个金融业的大半资源将会集中在这些金融巨擘手中。

前一页  [1]  [2]  [3]



来源: 中国证券报  作者: 石朝格   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·周小川暗示外资入股中资银行比例可能会提高 05-11-05 09:10
·周小川:央行可能会加大操作力度 05-10-29 11:50
·周小川松绑民企海外融资 全套政策将于年底出台 05-10-16 10:26
·格林斯潘VS周小川 05-10-15 13:30
·央行行长周小川:美国报复中国汇改将害及自身 05-09-28 09:21

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·福布斯2005中国富豪榜揭晓 74位浙商上榜
·福布斯2005中国富豪榜今日公布
·央行意欲收编温州民资
·视频联播:中国经济大讲堂
·上海转变城市定位 挺进“经济中心”
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”