周小川重构中国金融版图 拯救券商输血资本市场

http://www.zjsr.com  2005年11月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  拯救券商输血资本市场

  10月19日晚7点,人民大会堂东大厅的“中国资本市场论坛”会场。央行行长周小川声言,自己对近两年来的资本市场已经稍显陌生,“受大会组委会的再三邀请才发表一个演讲”,但他还是在15分钟的演讲中用大量篇幅阐述了自己对开放资本市场的看法:“既然全球化的冲击已经来临,那么中国的资本市场就应该学会适应和利用这一风潮。有人说要开放得慢一点或者控制节奏,也许有道理,但也可能蕴藏其他的风险,把握开放的‘度’是一个问题。”

  事实上,周小川在提出这一问题的同时,已经在雷厉风行地解决这一问题。

  6月14日,汇金公司注资银河证券55亿元,持有其78.57%的股权。8月18日,中国银河金融控股公司正式成立,这是经国务院批准的第一家正式冠以“金融控股”名称的公司。它控制了三家公司,即银河证券股份有限公司、银河投资有限公司、银河基金公司。今后,银河金融控股公司将通过子公司收购银河证券的部分业务。

  8月30日,汇金公司与申银万国证券公司正式签署备忘录,向申银万国注资25亿元,并提供15亿元流动性支持;同一天,汇金公司与国泰君安签署增资扩股合作备忘录,国泰君安向汇金公司定向发行10亿股股份,并获得15亿元借款。

  记者了解到,出于对国家金融安全的考虑,汇金救助券商的“路线图”是:收购完大型券商之后,做大做强,把这些券商的控制权掌握在国家手中。

  与汇金注资中央级大型券商同时,汇金旗下的建银投资则开始了注资中型券商的“救赎”行动。但其资金来源与汇金有所不同——一部分来源于国家,但主要是自己筹集。

  按照央行的规定,建银投资的100亿元的金融债将于今年第三季度在银行间债券市场分批发行。这笔金融债将成为建银投资救助券商的启动资金。此外,建银投资还有一个最重要的资金来源,那就是建行的分红。

  9月28日,中国建银投资证券有限责任公司在深圳成立。这标志着建银拯救问题券商的开始。该公司是中国建银投资在承接央行对南方证券80亿元再贷款,以接受南方证券的经纪、投行等业务而新成立的公司。

  “建银投资最终大概会控制20家左右券商。它的职能定位是一家金融控股公司。”建银投资的一位人士告诉记者。据悉,目前获国务院批准的注资券商已有13家,央行拟出资300亿对它们实施拯救计划。据称,在这批拯救对象的名单上,还有华夏证券、北京证券、天同证券、华安证券、中国科技证券等。业内人士估计,央行注资券商的总规模最终可能达到600亿元左右。

  对于上述颇有争议的巨额注资,周小川自有一番解释:金融机构是否强健并提供良好的金融服务,关系到国民经济是否能够保持持续、稳定、健康发展,因此,要加强金融业配置资源的功能,政府对金融机构转轨期间形成的和历史遗留的包袱“要认账、要剥离”。

  作为周小川此番解释的另一个注脚,9月29日,中国证券投资者保护基金有限责任公司在京正式开业。保护基金初始规模包括财政部专户储存历年冻结资金利差余额63亿元和央行以发放专项再贷款形式垫付的600多亿元。这笔巨额资金主要用于收购破产、关闭或撤销的证券公司的各种债权,以及弥补被这些证券公司挪用的客户保证金缺口等。

  “活着的券商需要央行的救命钱,死掉的券商需要央行的善后钱”。中国新兴的证券业在历经10多年的曲折发展之后,似乎刚刚获得了与商业银行同等的“国民待遇”。

  “央行这样做的目的,并不是单纯地为了救券商,而是要建立好的市场规则,让投资人有市场信心,现在证券市场的开户量非常大,每个月都在增加,大家都在等待,市场不缺资金,缺的是信心。”对此,周小川的副手吴晓灵在接受记者采访时说。

前一页  [1]  [2]  [3]  下一页



来源: 中国证券报  作者: 石朝格   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·周小川暗示外资入股中资银行比例可能会提高 05-11-05 09:10
·周小川:央行可能会加大操作力度 05-10-29 11:50
·周小川松绑民企海外融资 全套政策将于年底出台 05-10-16 10:26
·格林斯潘VS周小川 05-10-15 13:30
·央行行长周小川:美国报复中国汇改将害及自身 05-09-28 09:21

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·福布斯2005中国富豪榜揭晓 74位浙商上榜
·福布斯2005中国富豪榜今日公布
·央行意欲收编温州民资
·视频联播:中国经济大讲堂
·上海转变城市定位 挺进“经济中心”
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”