周小川重构中国金融版图 拯救券商输血资本市场

http://www.zjsr.com  2005年11月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  11月2日下午4点,央行行长周小川风尘仆仆赶赴中国大饭店地下多功能厅,出席“2005中国论坛”。在一片闪烁的镁光灯中,他“眯着眼睛,面带微笑”,频频向与会嘉宾招手致意。

  最近的建行IPO和工行的股改挂牌,令这位身兼“国有独资商业银行股份制改革试点工作领导小组”办公室主任(以下简称国有银行股改办主任)与中央银行行长的中国金融界风云人物感到由衷的喜悦。

  “改革让中国银行业和金融市场发生了很大变化,外资银行由原来希望自建体系转而与国内银行进行战略合作,而在三年前,中国的银行想邀请大的境外合作者‘请也请不来’。”

  的确,纵观周小川就任行长的两年多时间,央行四面出击、纵横捭阖,通过汇金、建银这两颗“棋子”,相继参股了中行、建行、工行等商业银行,利用财务重组控制了数十家重点券商;最近又传出消息:汇金明年将控股保险公司,工行、建行、中行申请设保险公司……

  由央行掌舵的一艘超级金融控股“航母”正徐徐朝我们驶来,这是否预示着,未来的中国金融版图,将是几家“银行系”大型金融控股公司一统江山的格局?

  注资国有银行抓牢控制权

  2002年12月,周小川回到他阔别4年之久的央行。

  当时国内经济已出现过热苗头。尤其是在房地产领域,个人住房贷款与房地产开发贷款均呈现出超常增长的势头,这让刚刚上任的周小川极为不安。

  2003年6月13日,央行下发了旨在为房地产业降温的121号文件,令银行界与房地产界为之一震。之后的事实证明,这位有着深厚的“利用市场化手段调控经济”情结的海归派学者,又一次走在了市场前面。

  接着,中建两行的股份制改革试点,又将周小川推到前台。他出任了由黄菊任组长的国有银行股改办主任,负责日常事务。

  提到国有银行改革不能不提汇金公司。这家于2003年年底因450亿美元巨额外汇注资而设立的公司,从一开始就打上了深深的“央行烙印”。

  自始至终,汇金都是按照国务院国有独资商业银行领导小组办公室的指挥行事。这个办公室一直设在央行金融稳定局。汇金公司的机构设计与日常运行也是由该局来执行与操作,其具体负责人就是周小川的爱将谢平。

  2004年1月6日,央行通过汇金注资,持有中行100%的股权,控股建行85.228%。此举引起海内外广泛关注。随后,2004年6月,汇金公司又注资交行30亿人民币;2005年4月,注资工行150亿美元,与财政部各持有其一半股份。由此,在这四家大型国有银行借助新注资冲销坏账、改善资产负债状况的同时,汇金公司也一跃成为中国银行业迄今为止最大的单一股东。

  有观察家分析和预言,凭借汇金,中央银行已经牢牢掌控了国有商业银行的控制权。四大行已有三家被“收编”,最后一家农行估计也不会例外。换言之,央行通过汇金公司对商业银行的控股,实际上也就从内部控制了这些银行的风险和改革进程。

  正如与周小川过从甚密的汇金副董事长汪建熙所述,“我们虽然不是它们的婆婆,但我们是股东,它们需要向我们汇报。我们的一个重要使命就是帮助它们进行重组……”

  依照汇金的部署,中建两行在董事会中引入了独立董事,成立了负责风险管理的高级别委员会,对贷款决定进行集中管理,开始把绩效而非工作期限的长短作为职员升迁的依据。而所有者不再“虚置”的一个制度安排,就是这些银行增加了股东大会和董事会的次数。

  与此同时,两行监事会也开始发挥作用。“主席也好,监事也好,我们告诉他,2004年没办法,刚成立几个月。2005年,对不起,监事会必须把所有的高管、董事,每个人干的怎么样,文字报告拿来给我看,然后我再决定给你多少薪酬。”汇金公司总经理谢平向记者表示。

  在说这句的时候,汇金仍在“大手笔”地行动,其注资之手又伸向股份制商业银行与政策性银行。据传,汇金已注资中国进出口银行50亿美元,而光大银行与国开行也分别向中央提出希望得到汇金公司100亿元人民币与200亿美元的注资。

  [1]  [2]  [3]  下一页



来源: 中国证券报  作者: 石朝格   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·周小川暗示外资入股中资银行比例可能会提高 05-11-05 09:10
·周小川:央行可能会加大操作力度 05-10-29 11:50
·周小川松绑民企海外融资 全套政策将于年底出台 05-10-16 10:26
·格林斯潘VS周小川 05-10-15 13:30
·央行行长周小川:美国报复中国汇改将害及自身 05-09-28 09:21

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·福布斯2005中国富豪榜揭晓 74位浙商上榜
·福布斯2005中国富豪榜今日公布
·央行意欲收编温州民资
·视频联播:中国经济大讲堂
·上海转变城市定位 挺进“经济中心”
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”