浙资搅局燃油期货市场

http://www.zjsr.com  2005年11月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “按道理,12月(燃油期货)价格不应该这么低。”10月25日,某期货经纪公司人士肖对记者分析:冬季临近,用油高峰即将到来,燃油价格肯定会上涨,燃油期货走势却让人有些“看不懂”———当月期货11月合约价格接近3400元,12月合约不升反跌,到了3160元,相差近240元。

  每月最后一个交易日后的5个交易日是燃料油期货交割日,10月25日已经开始进入11月合约交割程序。“这个时候期货价格会向现货价格靠近”,而国内最重要的燃料油现货市场之一黄埔现货的报价当日在3300~3350元之间。

  “可能有人为因素在里面。”据他观察,这前后市场确实有相关消息配合,显然有大资金操纵12月合约,加速价格下跌,在目前价位上平仓获利。

  期货市场上利用大量资金短时间内操控行情向对自己有利的方向运行,已经是公开的秘密。有市场人士表示,在动荡不居的国内燃油期货市场上,浙资就扮演着这样的角色。

  浙资身影

  “浙江资金做油的本来就多。”浙江资本向来充裕,且有抱团合作的传统,出现明显的价格操纵现象,期货业内首先指向浙资。

  2004年全国180多家期货公司代理额显示,浙江辖区12家期货公司代理交易额占到全国的14.5%,利润更占到全国的1/5;全国交易额前10位经纪公司中浙系公司就有4家。浙系期货公司之间关系紧密,完全有可能统一作战———此前跌宕起伏的期铜行情中,一家浙系公司的持仓量就将近市场总量的10%。

  业内人士称,去年期铜一役,浙资至少损失了6亿元。期铜市场遭遇滑铁卢之后,有很大一部分浙资进入了燃料油市场。相比期铜市场,燃料油的盘子更小,价格更容易操控。

  “我认为浙资可能还没有能力操控价格。”郭在上海经营着自己的期货投资,他从去年8月燃料油期货上市伊始就非常关注这个产品。“期货市场上现在已经有大量外资,燃料油期货还看不出谁是主力。”不过郭认为,燃油期货价格本应随原油价格波动,但目前国内油价受制于发改委,还不能完全反映市场状况,“会使价格操纵相对容易”。另一方面,“他们是赚快钱的,讲究快进快出。”

  投资价值

  尽管燃油期货走势诡异,关注这个市场的投资者仍不在少数。

  “现在是进入燃料油期货市场的好时机。”数位期货市场投资者都表示:目前国际原油价格在每桶60美元左右盘整,此后趋势肯定仍然是向上的。而随着冬天来临,消费的增加势必也会抬高燃油价格。“在这个时候低位切入比较合适。”

  陈去年炒期铜损失惨重,直到今年上半年,他对这个市场仍心有余悸。不过最近两三个月他也开始进入燃油期货市场。从最初只买10手———燃料油期货的最低投资开始,现在已经在逐渐加仓。“现在的价格只低不高,而原油市场价格必定也会带动期货价格。”这位温州人告诉记者,经过期铜“创痛”,现在投资期货谨慎多了,“但不可能放弃赚钱的机会。”



来源: 都市快报  作者: 索寒雪 邬静娜   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·谁在搅动基金重仓股 江浙资金疑为行情发动者 05-06-11 13:35
·浙资10亿集聚长丰汽配业 05-05-31 09:08
·浙资转向传统垄断业 再现热钱综合? 05-05-13 15:25
·40亿浙资将落户湖南 05-05-11 14:25
·云南将成浙企发展新沃土 100亿浙资挺进 05-05-10 17:32

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·福布斯2005中国富豪榜揭晓 74位浙商上榜
·福布斯2005中国富豪榜今日公布
·央行意欲收编温州民资
·视频联播:中国经济大讲堂
·上海转变城市定位 挺进“经济中心”
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
·三温商受聘温州经济顾问
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”