主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 企业新闻 正文
“飞跃”缝纫机跳动“飞跃芯” 身价大幅猛涨
http://www.zjsr.com   时间: 2005年11月05日 10:31:59  进入论坛  字体设置:

  一块邮票大小的芯片,加载中国飞跃集团自主开发的程序后,操作人员只需轻轻一摁按钮,缝纫机便会自动完成预设的各种功能。董事长邱继宝自豪地指着液晶显示屏跳出的“四海一家,中国飞跃”字样说:“这就是我们拥有自主知识产权的标志。”

  这些装上了“飞跃”芯片的缝纫机,身价猛涨10倍甚至上百倍,有的自动化“傻瓜”缝制设备卖价达到几万元、几十万元。最新开发成功的自动裤耳机将以前的几十道工序“一气呵成”,卖价高达100多万元。在上海日前举办的中国国际缝制设备博览会上,“飞跃”展区常常引起国内外同行的惊叹:飞跃集团不仅仅是世界最大的缝纫机生产厂家,而且是业内众多技术的领跑者。

  自动化、智能化和机电一体化,是当今缝纫机产业的发展趋势,都离不开自动化控制系统中的芯片。它就像缝纫机的大脑,控制着各个部件协调运作。“飞跃”以前开发自动化产品,得向外国企业高价购买芯片。芯片供货商曾经在一次博览会上指着那些装着“洋芯片”的中国缝纫机说,我们根本不用为自己的产品打广告,因为这些缝纫机就是最好的广告。这对“飞跃”人是一个极大的触动,他们强烈地意识到:不掌握芯片研发这样的关键技术,充其量只是外国厂商的装配车间,缝纫机造得再好,也只是一个精致的铁家伙,只能卖个“铁”价钱,“金”钱都让人家赚走了。

  在痛下决心研发芯片的最初5年里,飞跃集团累计投入2000万元资金,却没有获得一分钱的利润。当时,有人上门来劝:不如去搞来钱快的房地产;或者再上几条生产线,因为缝纫机卖得也挺好。但“飞跃”人不为所动,依然埋头开发自己的芯片。如今,设在宁波高新技术开发区内的飞跃宁波科技有限公司成了“飞跃”真正的“独门武器”——由两位“海归”博士领衔研发的芯片开始批量武装“飞跃”缝纫机。

  似乎是在验证“飞跃”人当初的预言,现在市场上缝纫机原材料价格上涨了四五倍,普通工业缝纫机的价格反而从2000元跌到1000元以内,每台利润只有20来元,而“飞跃”自动高速平缝机却能卖到7000元。“飞跃”全新的多功能家用缝纫机已经成为发达国家的主流品牌,还得到了美国沃尔玛公司等商业巨头的青睐。

  自主创新使飞跃集团从卖产品逐步转型为“卖”技术,大大拓宽了产品的利润空间。目前,安装了自主研发芯片的“飞跃”机电一体化缝制设备年产量已达10万台,虽然不到总产量的10%,却占了50%的销售额,利润占了90%的份额。飞跃集团已经决定进一步扩大芯片生产能力,到“十一五”期末,产品全部装上自己的芯片。

来源: 浙江日报   作者: 程为民 王瀛波    编辑: 余爱华
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·台州“飞跃”之路 2005-08-02
·强不强关键要看品牌 飞跃不到沃尔玛决不开标 2005-08-01
·蔡奇:创新是实现民营经济新飞跃的翅膀 2005-04-19
·调整优化产业结构 推进嘉兴工业经济新飞跃 2005-02-23
·抓住宏观调控机遇促民营经济新飞跃 2004-12-24
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王石错在忽略公众感情 黄水寿:大东南的范进式中举 马云现象探析 非常商人宗庆后 冯根生:老派生意经 杭商常青树 李嘉诚一年赚90亿美元 鲁冠球: 朱志平:依靠资本市场发家
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变