苏州工业园区十年发展 十年污染?

http://www.zjsr.com  2005年11月04日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  一个半月前,记者收到一封转发过来的EMAIL,不觉吓了一跳。该邮件由两篇文章组成,分别用了《千万别去苏州工业园区工作》和《园区十年的罪恶!》这样的标题。文章内容则直指苏州工业园区污染严重,已经严重危害到工厂工人和附近居民的健康。

  这是否属实?接到邮件,记者马上向报社汇报。报社几经斟酌,觉得这个事情非同小可,它直接关系到苏州工业园区的发展和苏州经济增长模式,因而决定对此切实调查核实。为此,记者近日前往苏州进行调查采访。

  园区遭受严重污染?

  《千万别去苏州工业园区工作》这篇文章,转述作者一个学医朋友的话说,苏州高新科技开发区内普遍存在“年轻病人患有与血液有关的疾病,而且恶性程度很高”的现象。

  作者的这位朋友曾在三香路上的苏州市附二院工作,该医院靠近新区。从2003年进入该医院以来,这位人士开始关注来自新区的年轻病人。他发现病人的疾病,都与工厂的辐射有关。来自华硕电脑的操作主管宗先生,患恶性阻塞增生症(遭受外界辐射或是化学物质刺激后血液系统发生突变而导致的一种死亡率奇高的疾病)而去世,与他相邻一家电子厂的山东小伙子,也因M2(急性白血病的一种)与世长辞;一位姓毛的患者,居住新区EPSON工厂附近,患上淋巴瘤……

  另一篇文章谈的则是苏州工业园区的居住环境问题。文章称,工业园区附近的居住区,辐射问题十分严重,一位苏州大学物理系的老师,把上课测试磁辐射强度的测量仪带回家测量发现,测量仪的指数高得出奇。文章称,正是因为这些辐射,让园区看不到虫子,因为虫子早就死掉了。并且,园区一期开发的房子,都是和工厂混合着造出来的,“园区的工厂本来就是高度磁污染的电子加工行业,在半导体厂工作超过9小时的人,都会不约而同地感到头晕和没有胃口。”

  “园区有很多日本和韩国的企业,在他们自己的国家,有些产品是根本不敢生产的,EPSON工厂还存放有毒气,而中国的苏州园区,就是给他们重污染企业提供的救命稻草。”文章作者异常激愤。

  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页



来源: 国际金融报  作者: 许凯 黄婧   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温州龙湾海水养殖园调查 谁为1270万污染埋单 05-09-21 16:13
·循环用水变废为宝 常山工业低能耗低污染发展 05-08-27 09:59
·钱塘江流域污染底整治 2006年起企业持证排污 05-08-06 13:02
·日本利用绿地和自然风 制造“无污染型空调” 05-07-26 11:53

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·长三角扩容:再等五年恐也难
·福布斯2005中国富豪榜揭晓 73位浙商上榜
·福布斯2005中国富豪榜今日公布
·央行意欲收编温州民资
·视频联播:中国经济大讲堂
·上海转变城市定位 挺进“经济中心”
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
·三温商受聘温州经济顾问
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”