长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?

http://www.zjsr.com  2005年11月03日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  我国物流业近年来一直保持20%以上的增长速度。在经济发展最具活力的长三角地区,仅14个主要港口货物吞吐量最近7年间就增长了近3倍。随着“大力发展现代服务业”的呼声日高,长三角诸多城市纷纷宣布,将建设长三角区域物流中心作为未来发展方向。

  然而,如果一个狭小区域内的每个城市都以“建设区域物流枢纽”为发展方向,科学与否,可行与否,要不要打个问号?

  “中心”纷起,长三角掀起“物流热”

  目前,在长三角,从沪宁杭“一线城市”,到嘉兴、湖州、扬州、南通等“二线城市”,甚至到宜兴等“三线城市”,都正在涌动着“建设区域物流枢纽”的冲动。

  作为长三角“龙头”的上海,将建设国际经济、金融、贸易、航运中心作为远景和蓝图,毋庸质疑,“四个中心”将以强大的支撑使得上海成为区域物流中心。南京不甘落后,定位为“长三角国际物流副中心、长江流域区域物流转换中心、南京都市圈物流配送中心”。而《杭州市现代物流发展规划》则提出要“形成长江三角洲重要的现代物流枢纽城市和浙江省综合物流中心”。

  有良港的城市,譬如宁波,当仁不让,誓将“建设成长江三角洲国际物流枢纽和浙江省重要综合物流中心”;南通提出“建立长三角北翼区域性物流中心”,台州与之呼应,“建立长三角南翼区域性物流中心”。

  此外,“区域性物流中心”也成了苏州、嘉兴的目标;“成为南京、镇江、扬州城市圈的物流枢纽城市,与苏州、无锡、常州城市圈的物流交换枢纽城市和上海国际航运中心的辅助物流枢纽城市”则是镇江的追求。常州、扬州也要大展宏图,“成为长江三角洲重要的物流区域枢纽城市和江苏省现代物流中心城市”……甚至连无锡下属的县级市宜兴,也在一次招商会上,将“打造长三角北翼物流中心”作为引资的“卖点”。

  “中心”、“枢纽”的定位在长三角城市的规划文本中频频出现。但若处处是“中心”,会否造成事实上的无“中心”?如此规划的背后,隐藏的究竟是长三角发展现代物流业的冲动、躁动,抑或是盲动?

  资料显示,在长三角地区,已建成和在规划中的物流园区有60多个,而GDP比我国全国总量还高的德国却仅有30个物流园区。

  城市规划专家担心,物流中心如此“大跃进”,政府自投或吸引企业投入动辄十数亿,一旦失误,其损失程度将会超过以往任何一次“热”。

  [1]  [2]  下一页



来源: 新华社  作者: 姜帆 徐寿松 李荣   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·外地民企拷贝“浙江经验” 8亿元打造物流中心 05-10-19 10:02
·浙商斥资百元在鲁搞物流 05-09-29 11:04
·十大浙江民企斥资110亿元山东建国际物流园 05-09-29 11:04
·德国邮政收购英国巨头 将成为全球最大物流公司 05-09-19 07:39
·浙商打造新型物流方式 05-09-08 15:06

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·长三角扩容:再等五年恐也难
·长三角将以能源革命为契机 继续领跑
·福布斯2005中国富豪榜揭晓 73位浙商上榜
·福布斯2005中国富豪榜今日公布
·央行意欲收编温州民资
·视频联播:中国经济大讲堂
·上海转变城市定位 挺进“经济中心”
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
·三温商受聘温州经济顾问
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”