浙商全国开办5000个市场

http://www.zjsr.com  2005年11月03日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  义乌的中国小商品成为世界小商品采购中心,海宁因为皮革城而声名鹊起,余姚塑料网则成为行业内不得不看的权威网站……近年来,浙江市场的活力和实力都让大家惊叹。昨天,记者得到最新消息,首次由中国社科院评选出的“中国商品市场竞争力50强”即将于5日发布,浙江无愧市场大省的美誉,以19家上榜位列全国第一。

  全国市场看浙江

  商品市场的竞争力是一个商品市场可持续经营、竞争力无法模仿的能力。“对商品市场竞争力开展评选,这个课题是首创的。”评审组专家告诉记者,这次他们对全国300多个成交额超10亿元的市场进行了调查和评价,主要评价指标是市场的吸引力、管理力和影响力三方面,而不单纯从交易量上来衡量。他表示,尤其在市场管理力这一点,它对于市场的繁荣就像一个孵化器,一方面不断孵化出新的经营户,另一方面,也不断提升和壮大市场。

  浙江市场无疑是这个首份市场竞争力排行榜上最抢眼的,19个市场上榜充分表明了浙江市场的实力。“浙江商人应该是办市场的祖师爷。”浙江省市场协会秘书长吕振华高兴地说,这次浙江共推选了60个市场,它们的年成交额都在30亿元以上。

  一个市场打响一个城市

  “中国市场看浙江,浙江市场看义乌。”问起浙江市场的发展状况时,吕振华这样说,浙江市场起步早,先发优势明显。目前,在浙江各地共有4000多个市场活跃着,去年更是冒出了7个成交额超百亿元的市场,尤其是像义乌这样200万平方米经营面积的五星级市场在其他地方都是看不到的。“浙江市场还有一个特色,那就是要么不做,一做就搞出个中国第一。”吕振华举出了一堆例子:永康五金、嵊州的领带城、海宁皮革城等,一个市场也把城市的名头给打响了。

  浙江人会办市场,而这个举动并不仅仅局限在浙江,他们还纷纷走出省,带动了浙江制造的畅销。据协会粗略统计,目前有上千名浙商在省外创办了上千个市场,不论规模和影响,都在当地堪称第一。如绍兴商人在昆明投资20亿元建设的浙江国际商贸城,招商的时候门口排起了长队。

  未来浙江的工业消费品市场要朝商场化发展。吕振华说,现在他们向市场老总们提出了要打造商场化硬件设施的要求,并将开展“531工程”全国提升市场经营户的综合素质。



来源: 钱江晚报  作者:   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·长三角扩容:再等五年恐也难
·长三角将以能源革命为契机 继续领跑
·央行意欲收编温州民资
·视频联播:中国经济大讲堂
·上海转变城市定位 挺进“经济中心”
·新型工业化中的协调问题
·中国资源调价箭在弦上
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”