10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?

http://www.zjsr.com  2005年11月02日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “如果你们愿意,请让我们靠近,让你们明明白白我们的心!”在刚刚结束的长三角城市峰会上,江苏省淮安市常务副市长王向明借用一句流行歌词表达江苏、浙江、安徽三省一些“难兄难弟”城市的共同心声:融入长三角,获得长三角城市经济协调会正式成员的“名分”。

  自2003年起,江苏淮安、浙江金华、安徽芜湖等10个城市,先后申请加入长三角城市经济协调会。但却一直以“观察员”身份排队等在长三角“俱乐部”大门外。他们得到的答复是:长三角近期“不考虑扩容,待机再议”。其中一个重要原因,是各城市间的经济水平落差太大。

  长三角“热”折射了中国区域经济发展的新态势;而长三角成员“名分”难求,则拷问眼下的区域协调机制:经济指标要求究竟是合理门槛还是“嫌贫爱富”?

  申请加盟   

  10个“追求者”苦等大门外

  2005年,江苏徐州、连云港和安徽滁州、芜湖四城市,向长三角城市经济协调会递交入会“申请书”,要求融入长三角。此前,安徽的合肥和马鞍山、浙江的金华市和衢州、江苏的盐城和淮安等6城市,也已申请加盟。这10个城市都急切希望成为正式成员。

  “2003年我们就参加了长三角峰会第四次会议。两年过去了,马鞍山‘非长三角城市’的地位依然没变。”

  马鞍山市常务副市长聂庆义说。马鞍山紧邻南京,经济触角也早已遍及长三角区域。不久前,马鞍山市召开专门会议,明确提出未来发展的战略定位:争当安徽接轨长三角第一区和“东向”发展的第一方阵。但现在,长三角大门久叩不开,马鞍山也只能“先加强与南京都市圈的联系了”。

  淮安市也在两年前就列席了长三角城市峰会。为了达到“入会标准”,两年来,淮安在城市人口密度、城市化水平等“硬件”方面,投入巨资改善,以便能搭上长三角经济发展的快车,集聚外来要素,实现跨越式发展。可大门依然没有向它打开。屡败屡战的王向明,以充满恳求的口气说:“请考虑我们这些积极分子们的心愿吧!”

  金华市经济技术协作办公室的一位官员质问:既然台州可以“15+1”的模式进入长三角,金华为什么就不能以“16+1”形式纳入长三角轨道?他说,经济区位对于金华来说早已不是问题,“我们只要个名分!”而事实是,如今获得长三角“名分”的条件越来越严苛。

  “数字是人定的!”徐州市的一位官员不解,“长三角成员既然是16个而不是最初划定的14个,为什么不可以继续‘扩容’?”

  然而,原计划谈论扩容事宜的第六次长三角城市峰会,最终只字未提纳新之事。10个城市的希望再一次落空。

  [1]  [2]  下一页



来源: 新华网  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·长三角十城市再次遭拒 合理门槛还是嫌贫爱富? 05-11-02 08:34
·长三角“户口”有啥好处? 05-10-31 09:31
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容? 05-10-26 14:27

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·长三角扩容:再等五年恐也难
·长三角将以能源革命为契机 继续领跑
·房博会之后 杭州楼市将会如何演变?
·央行意欲收编温州民资
·视频联播:中国经济大讲堂
·上海转变城市定位 挺进“经济中心”
·新型工业化中的协调问题
·中国资源调价箭在弦上
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”