民间金融万亿资金待引导

http://www.zjsr.com  2005年11月02日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  有关部门推测,我国目前在金融管制体外的民间融资约为9500亿元,占GDP6.96%,占本外币贷款的5.92%。这说明,民间融资已成为支撑我国多元化经济快速发展的重要力量。

  民间融资在几年前经有关测算不过千亿元,经过短暂的发展,这一数字增加了10倍。导致民间融资大量增加的因素有以下几点:

  政策失衡导致民间大量融资。长期以来,我国的金融政策都以国家宏观政策为向导,大项目、大企业为目标,商业银行对中小民营企业制定了严格的介入政策,分支机构怕承担政策风险和经营风险,不敢向民营经济敞开融资大门。民营企业只能自谋出路。

  市场需求滋长民间融资。随着我国改革开放的深入、经济的快速发展,开拓了人们的视野,增强了投资理念,每年数以万计的微小企业的诞生和发展带动了极大的资金需求,这些合法但不符合银行融资条件的小企业,很难通过正规渠道得到金融机构的融资。于是,他们不得不通过提高利率的方式得到民间融资。调查表明,全国中小企业约有1/3强的融资来自非正规金融途径。从地区分布看,越是经济不发达地区对地下借贷的依赖性越强:西部6省中小企业43.18%的融资来自地下借贷,中部为39.8%,东部为33.99%。

  利益驱动民间融资。随着我国城乡居民可支配收入不断增加,社会闲散资金越来越多,急需寻找增值渠道。1996年以来长达近10年的时间,银行存款利率连续8次下调,一年期存款利率由10.98%下降到目前的2.25%,扣除20%的个人利息所得税,一年期储蓄存款实际利率是负2.7%。2005年前三季度,我国居民消费价格同比上涨2.0%,这意味着一年期存款实际利率扣除利息税为负0.2%,部分资金持有者感觉到在银行存款尽管安全无风险,但基本无收益并且每年在贬值。与此相反,资金在市场上却是稀缺资源,具有更高的价值,并能产生更高的增值率。而在现有投资渠道不多的情况下,民间融资为部分居民存款向“体外流动”提供了一个便捷的通道和高收益的去处。

  对于大量体外资金的循环,过去有着多种说法,根据目前我国市场经济尚处于初级阶段,金融市场发育还不成熟,金融中介机构也不尽完善的实际,民间融资有其存在的必然性。如何规范民间融资的发展,变堵为疏,变私下交易为公开操作,让其阳光化,把这部分“体外循环资金”纳入有效的金融监控和金融统计范围,是一个现实问题。

  应充分认识民间融资在促进私营经济发展,满足部分中小民营企业和个体经济资金需求方面,有着存在的合理性,但任其盲目地发展,不加以必要的引导和管理,会诱发金融秩序的混乱。因而要用疏导的方式进行正确引导,并运用市场经济手段加以规范,使其趋利避害,服务经济。

  为使不同所有制经济主体得到同等的金融服务,可选择在经济相对发达和不发达地区分别进行地方性金融改革试点;出台鼓励民营企业或个人参股城市商业银行、农村信用社,并以此获得优惠的信贷支持政策,促使体外资金归入国家的金融体系之内。需正确引导区域民间投资方向,将民间资金引入正常产业领域,并从那些国家产业政策和信贷政策严格禁止或限制发展的行业退出。要完善政策法规,对非法集资和高利贷行为加大打击力度,做到既保护合法的民间融资又打击高利贷和地下钱庄等扰乱经济、金融秩序的非法行为。

  民间融资的特性决定其具有一定的隐蔽性,一般情况下融资双方都不愿公开自己的融资行为,使金融监管部门难以获取全面、真实的统计信息,给监管当局准确判断资金流量和风险隐患带来一定困难。因此,要加快建立民间融资的监测体系,为制定宏观政策提供数据信息支持。



来源: 金融时报  作者: 罗亮森   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温州民间金融日渐式微 央行意欲收编温州民资 05-11-02 08:57
·王坚强:民间金融实践者冒险之旅 05-08-03 10:42
·民间金融发展的出路是什么 05-07-30 17:02
·为3000亿民间金融找出路 05-03-11 09:43

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·长三角扩容:再等五年恐也难
·长三角将以能源革命为契机 继续领跑
·房博会之后 杭州楼市将会如何演变?
·央行意欲收编温州民资
·视频联播:中国经济大讲堂
·上海转变城市定位 挺进“经济中心”
·新型工业化中的协调问题
·中国资源调价箭在弦上
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
·三温商受聘温州经济顾问
·四浙商入选"强势榜"10强
·蒋伟华打造网上"沃尔玛"
·浙商在济南投资再掀高潮
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”