美联储连续第12次加息 联储基金利率升至4.0%

http://www.zjsr.com  2005年11月02日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  周二,美联储宣布再度提升联储基金利率,此外联储还表示未来将继续加息。

  联储公开市场委员会以全票通过了将指标联储基金目标利率提升25基点,至4.0%的决定,目前联储基金利率已升至2001年6月以来的最高水平。

  联储的会後声明较九月份会议仅有微小改动。

  联储公开市场委员会表示,墨西哥湾沿岸地区所遭受的飓风灾害导致能源价格攀升,这可能增加潜在的通膨压力,并已对经济成长和就业市场产生了暂时的影响。

  尽管如此,联储公开市场委员会仍表示,最终美国经济仍将从重建墨西哥湾受灾地区中获益。

  联储公开市场委员会指出,“能源和其他成本的持续攀升可能将增加通膨压力;不过,最近数月的核心通膨数字都处於相对低位,长期通膨预期也较为温和。”

  联储政策制订委员会再度宣称,其当前的货币政策依旧具有宽松倾向,而联储货币政策中的宽松因素可透过循序渐进的加息措施被逐步去除。

  经济学家预计,在联储主席葛林斯潘明年1月31日退休前,联储公开市场委员会还将在馀下的两次政策制订会议上各加息25基点。

  部分分析人士表示,在葛林斯潘向伯南克职位交接期间,联储不愿对会议声明进行任何重大修改。

  布希总统此前已提名白宫首席经济顾问伯南克接替葛林斯潘的职位。假如上述提名如预期获得叁议院通过,则伯南克将在明年2月1日接任联储主席,不过他要到3月28日的货币政策会议上才会对利率政策进行投票。

  联储官员已表示,飓风卡特里娜和丽塔过後的经济前景仍非常不确定,但考虑到飓风过後能源价格攀升引发的通膨压力,他们对将联储基金利率保持在如此低位感到非常不安。

  联储官员表示,他们预计明年随着灾後重建开支的增加,美国经济成长速度将再获推动。

  周二上午供应管理协会宣布,十月份制造业行为仍非常强劲,企业支付的采购价格也急剧攀升,价格的成长速度创下了一年多以来的最高水平。

  上周五,美国商务部宣布,第三季度美国经济的成长年率为3.8%,这已是美国经济成长速度连续第10个季度超越3%。

  联储公开市场委员会预订於11月22日公布周二会议的备忘录。

  葛林斯潘预订於周四为国会联合经济委员会作证,届时葛老将讨论美国的经济前景问题。

  此外,联储政策制订委员会还投票决定,应全部12家地方联储银行的请求,将更具象征意义的贴现率提升25基点,至5.0%。

  下次联储公开市场委员会会议预订於12月13日召开。

  自2004年6月以来,为了将联储基金利率调整至更加中立的水平,联储公开市场委员会已连续12次加息25基点。



来源: 新华网 新浪财经  作者:   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·苏州工业园区十年发展 十年污染?
·长三角掀起物流热 要通畅还是为截流?
·10城市被拒 长三角联盟岂能嫌贫爱富?
·发展港口贸易 宁波港如何与上海港pk?
·新政下难顾手足 融创忽传弃守长三角
·温州资源匮乏 转型重化工之路行得通?
·长三角是否会成为台商的新鸡肋?
·长三角为何近期内暂不会考虑扩容?
·长三角疲态:浮躁发展观综合征
·地产熄火引发长三角经济“疲态”
·福布斯2005中国富豪榜揭晓 74位浙商上榜
·福布斯2005中国富豪榜今日公布
·央行意欲收编温州民资
·视频联播:中国经济大讲堂
·上海转变城市定位 挺进“经济中心”
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·浙资搅局燃油期货市场
·十名浙商投资旅游百亿元
·浙商全国开办5000个市场
·浙商自主创新之路绕道走
·浙江油商遭挤压东征西讨
·浙商挺进中原建小商品城
·浙商备三亿投资西南房产
·3位浙商登上能源富豪榜
·网络浙商笑傲IT富豪榜
·两万名浙商淘金中俄边境
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 贸易摩擦中的浙江
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”